«Живи, трамвайчик! Будь в моей судьбе!»

13.11.2018, 14:21

В эти туманные осенние дни, когда где-то в кулуарах регионального и муниципального правительства решают, быть или не быть тверскому трамваю, мы беседуем с Верой ГРИБНИКОВОЙ, поэтом, членом Союза писателей России, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а в прошлом – вагоновожатой Тверского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ).

ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ ВМЕСТО ЖИВЫХ

– Как судьба свела вас с трамваем? Вы ведь родом из Селижарова.

– После школы год отработала в Торжке, хотела быть поближе к бабушке. Там есть завод электротехники «Марс». Я работала с микроскопом, в белом халате контролером-сборщиком интегральных схем. Но поняла, что это не для меня. Я все детство пробегала с пистолетами и саблями. Потом, к сожалению, бабушка умерла, и уже не было необходимости ездить каждый выходной в Селижарово, поддерживать ее. Поэтому я решила осуществить свою мечту. Я со школы ездила на ипподром к лошадям, когда в старших классах училась. Осенью 1978 года приехала на ипподром к живым лошадям, а там невозможно устроиться работать, потому что нужна прописка, жилье – при ипподроме этого нет. Первая мысль – искать такую работу, чтобы все время быть в движении. Я пошла в ДОСААФ, чтобы выучиться на шофера, но увидела, что там одни ребята, ни одной девчонки нет. Развернулась и пошла в ТТУ. Хотела на троллейбус, но там был перебор, а на трамвай – недобор. В отделе кадров мне сказали, что потом, возможно, часть группы отсеется и можно будет перейти на троллейбус.

– Набирали учебные группы с последующим трудоустройством?

– Да, группы набирали через несколько месяцев. Еще одна группа стажируется, а другая уже садится за парты теорию изучать. Там неплохая стипендия была – 70 рублей. Я окончила курсы водителя трамвая и почти 33 года проработала на трамвае. С пропиской, жильем вопросы решали.

– На троллейбус так и не перешли?

– Мы все перезнакомились с девчонками, и, когда к нам пришла руководитель троллейбусной группы звать к себе на освободившиеся места, уже никто не пошел. Окончили училище, прошли стажировку, начали работать на одиночных трамваях – на 8-м на 14-м маршруте. Уже полюбили трамвай!

 

Мечтала с детства о живом

коне,

Скакать бы по лугам, сбивая

росы.

Но конь совсем иной пришел

ко мне,

Большой, железный

и звонкоголосый.

 

Он мне восходы солнца

показал,

Кормильцем стал,

наставником и другом,

Упорно, терпеливо приучал

Не тяготиться «карусельным

кругом».

 

Я полюбила этого коня!

По ровно разлинеенной дороге

Уж четверть века возит он

меня,

Покладистый, не слишком

быстроногий…

(из стихотворения «100-летию тверского трамвая», 2001 г.)

– Начинающим вагоновожатым только на одиночных можно было ездить?

– Да, в нашем депо на площади Капошвара мы буквально через год сдали на 2-й класс, и нам прицепили «хвостик» – второй вагон. Началась работа в полную силу. Потом вышла замуж, родился сын, когда ему исполнился один год, стала работать по резервному графику – мы с мужем ребенка с рук на руки передавали, он в смену работал.

– На каких маршрутах вы работали?

– Сначала на 8-м, а когда на подмену выходила, работала на всех маршрутах первого депо. Всего маршрутов было 15, а на лето для дачников добавляли 16-й и 17-й. Весь город был охвачен. Первый вагон выезжал из депо в 4 утра, последний заходил в парк в 2 часа ночи. Мне нравились ночные смены.

– А аварии случались?

– Конечно! То с машиной стукнешься, то человек прицепившийся из двери выпадет. Трамваи такие полные были, что двери трещали, из роликов выскакивали. Стекло кабины выдавливали. Когда я на 4-м маршруте работала, он обслуживал «Искож», ТЭЦ, экскаваторный завод, «Химволокно», КСМ, мелькомбинат, с другой стороны – вагонзавод, ДСК. Это был единственный маршрут нашего парка, который ходил за Волгу.

 

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ

– Водитель трамвая – это романтичная профессия? Как это находило отражение в творчестве?

– Это профессия уединенная, водитель в кабине один. Но стихи писать можно было лишь тогда, когда пассажиры уже разъехались по домам. Ночью машин на улицах практически не было, только редкие такси или коллеги-автобусники. Тогда возникало ощущение, будто летишь над землей в какой-то полуфантастической повозке.

Роняя свет лилово-нежный,

Сияют звездочки в ночи.

Скачи, скачи, мой конь

железный,

Стучи копытами, стучи.

 

Один лишь рейс у нас остался,

И мы отправимся домой.

Ты запылился, запыхался

И, верно, хочешь на покой.

 

Резервный, старенький,

бывалый,

Изношенный не по годам,

Мы пассажиров запоздалых

С тобой развозим по домам.

 

Грохочешь улицей пустынной,

Как припозднившийся гонец.

Последний рейс – он самый

длинный,

Но и ему придет конец…

(из стихотворения«Ночная смена», 1994 г.)

А днем в потоке движения было не до стихов. Ответственность несли за всех пассажиров – нам наш преподаватель говорил: «Тюрьму за спиной возите».

– А сейчас водителям маршруток никто об их ответственности не напоминает, вот и гоняют по встречной и на красный свет?

– Да, и сигнал поворота один из десяти показывает. А у нас это было до автоматизма, даже въезжая в парк, сворачивая на мойку, улыбаешься сама себе, замечая, что автоматически показываешь поворот. Каждый год нас проверяли на знание правил, и водителей троллейбусов тоже. Экзамены по билетам сдавали.

– То есть маршрутки эффективнее экономически из-за того, что они экономят на безопасности? Серьезная надежная система не может быть дешевой.

– Видимо, да. Нас за счет управления привозили на служебном автобусе на работу к 4 утра, кто далеко живет, иначе не добраться. А еще надо ежедневное медицинское освидетельствование пройти: промилле алкоголя проверяли, давление мерили, пульс, внешний осмотр. Без штампа этой официальной лаборатории на маршрут диспетчер не допустит.

– Ремонт осуществляла специальная служба?

– Да. Если самой не получается двери привести в порядок или с соленоидом тормозной системы проблема или если еще что-то случилось, ремонтная бригада оперативно приезжала. Водили трамваи в основном женщины, мужчины у нас были на вес золота, а неполадки могли возникать такие, что без мужской силы не обойтись.

– Конечно, выручка от продажи билетов и талонов не покрывала этих издержек. Без субсидий из местного бюджета общественный транспорт не может существовать полноценно и безопасно?

– Мы работали без кондукторов, социалистическая система основывалась на сознательности, но многие норовили билет оторвать, а денежку не положить: «Все вокруг колхозное, все вокруг – мое». Бывает, снимут кассу, она опечатывалась пломбой, выложат на стол, а там – пуговицы, старые деньги. Было такое понятие «разрыв» – разница между суммой по билетам и выручкой в кассе. Ее списывали, конечно, с водителей не высчитывали.

– Вагоны тогда были чехословацкие? Я помню, были с пластмассовыми сиденьями – красными и серыми.

– Самые старые были Усть-Катавского завода с пневматикой, жесткие. Потом пришли первые вагончики из Чехословакии, они были двухдверные, с кожаными сиденьями, а с пластмассовыми должны были пойти в южные регионы, но те города отказались, и их прислали к нам. Зимой было некомфортно, но зато три двери – это было очень удобно. Позднее пришли электронные четырехдверные, тоже чешские, но ненадежные.

 

ПЕРЕСТРОЙКА ТТУ

– А потом уже и вовсе ничего не приходило?

– Да, в конце 1980-х, с перестройкой, не стало финансирования, начались проблемы. Не хватало водителей, подвижного состава. Смены стали длиннее, по 12 часов, график менее комфортный. Стали задерживать зарплату на 2–3 месяца. А в некоторых семьях оба супруга в ТТУ работали. Очень тяжело было. Первое банкротство, потом второе, переименовывали, что-то обещали, но становилось только хуже. Начали маршруты сокращать. Так как закрывались заводы, то и людей ездить меньше стало. 4-й маршрут закрыли, и последние 12 лет я работала на 14-м маршруте. Ходили слухи, что место нашего парка чуть ли не жена Лужкова выкупила и нас скоро уберут. Но года два прошло, депо закрыли, а место никто не занял. Нас предупредили о сокращении, мы положенное время отработали на Соминке и ушли. Там были свои бригады. Конечно, очень жалко. Переживали, хотели отстаивать, писать письма, но поняли, что это бесполезно.

– Как может обанкротиться муниципальное бюджетное предприятие? Только вместе с муниципалитетом? Тогда и чиновникам должны были месяцами зарплату не платить?

– Нас никто с документами не знакомил. Просто становилось хуже и хуже, пока не сократили. В других городах, за рубежом трамваи развивают, потому что понимают, что они экологичные, вместительные. Я читала, что в некоторых странах трамваи ходят по пустыне и между городами. И даже на вопрос: «Как доехать до границы?» – отвечают: «На трамвае до конечной, а там немного пешком». А в польском городе после ликвидации трамваев онкологические заболевания возросли в разы, и люди на народные деньги восстановили трамвай.

– Да, в нашем журнале «Бизнес Территория» (N№ 3 за 2018 год) опубликовано интервью с мэром Вены, где трамвай успешно функционирует и является визитной карточкой города. А Тверь стоит на грани полной ликвидации трамвайного движения.

– Конечно, в том виде, как раньше, уже никогда трамвай не будет существовать. Сейчас другое движение в городе, гораздо больше машин, предприятия имеют меньшую численность сотрудников или закрылись. Новые расположены в пригородах, промзонах, где не было раньше трамвайных линий. Движение трамваев возможно только по выделенным линиям, чтобы он никому не мешал и ему никто не мешал – ведь это водители автомобилей встают на трамвайные пути, а не наоборот. Выделенные линии для трамвая были и раньше – на улице Спартака, на Ленинградском шоссе, на проспекте Чайковского. В этом случае если организовать движение трамваев по выделенным линиям, это было бы хорошо и для пассажиров, и для автомобилистов, и для экологии.

 

ЗВЕЗДЫ В ТУМАНЕ

– А новые низкопольные вагоны «Сити Стар», которые производит Тверской вагонный завод, какие о них отзывы?

– Я, конечно, их не застала, но бывшие коллеги отзывались положительно. Только не хватает ремонтников, которые разбирались бы в электронике. Наши ремонтные бригады были очень квалифицированными, они досконально изучали каждый новый вид подвижного состава. Но из тех мастеров никого не осталось.

– Говорят, что они ломаются из-за того, что рельсы не подходят для этих вагонов.

– Посадка у них, действительно, низкая. Также и ленинградские два вагончика, которые при Лебедеве нам подарили, тоже не смогли ходить – совсем немного поползали. В Питере они назывались «Пчелки», а нам, как мы шутили, прислали трутней. Они только и стояли в парке. У трамваев и рельсы, и реборды (выступающие части обода колеса) во всем мире одинаковые. Но наши линии очень изношенные. В Донецке, например, все линии выделенные, не асфальтированные, а засыпанные гравием и с бетонными плашками. У нас же асфальт кладется, как попало, весной все выпирает. Рельсы очень изношенные, стык на стыке – тут любой трамвай, хоть из золота его отлей, загонишь за месяц. Контактный провод, подвеска тоже рвется без конца. Сделают натяжение не по нормативу – подстанции не выдерживают.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУТ, ЕСЛИ ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ

– Какие вы видите перспективы для трамваев в Твери?

– На данный момент – перспектив никаких. Единственный маршрут себя не оправдывает. Ему нужны бригады, которые ремонтируют вагоны, контактную сеть, рельсы. Более эффективно, если существует сеть маршрутов. Но кто будет ее содержать и обслуживать? Кроме того, необходимо делать обособленные линии, не мешающие автомобилям. В этом нет ничего сложного, в других городах делают, было бы финансирование и волевое решение. Да, это затратно, но при нашей экологии у нас скоро дети-мутанты рождаться будут, и это притом, что электроэнергии в нашей области производится достаточно. Можно было бы снизить тариф для электротранспорта.

– А если осуществить модернизацию под продукцию нашего вагонзавода, представлять эту продукцию, чтобы она ходила по улицам нашего города: и жители гордились, и покупатели видели товар лицом. В таком случае, конечно, вагонзавод должен финансировать хотя бы частично содержание трамвайной сети и использовать ее в том числе для опытной эксплуатации, обкатки своих изделий. Ремонтные бригады могли бы быть в их штате – им и отремонтировать проще, и учесть конструктивные дефекты для дальнейшей разработки моделей трамваев.

– Конечно, если бы вагонзавод взялся курировать трамваи в городе, это был бы выход. Обучать наших слесарей, конечно, тоже возможно, но на одном маршруте загрузка специалистов будет неравномерная. Заводу, вероятно, важно знать, как работают их трамваи в городе, какова их надежность, ремонтопригодность.

– Значит, если комплексно подойти, если компетентные специалисты разработали бы программу развития электротранспорта, трамвай можно было бы сохранить, как это сделано в Европе?

– Да, немного о людях подумать! Понятно, что маршрутки у нас в частных руках, ходят слухи, что существуют откаты, коррумпированные сотрудники ГИБДД, закрывающие глаза на нарушения закона маршрутчиками, а с трамвая ничего не получишь. Но в идеале городская власть и должна существовать для людей, чтобы обеспечить нужды граждан. Аварийность у трамваев намного ниже, чем у автомобильного транспорта, ведь люди в трамвае защищены его большой массой. На маршрутке не поедешь с детской коляской или в инвалидном кресле, а в низкопольном трамвае «Сити Стар» для этого есть приспособления. Жаль терять эту возможность!

– Спасибо, Вера Петровна, за интересную беседу и стихи.

Беседовала Мария Парамонова

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх