Японские кузнечики в тверских подвалах

20.11.2018, 13:50

Удивительное иногда поджидает нас совсем рядом. Так, необычные создания, о которых вы и слыхом не слыхивали, могут обитать бок о бок с вами – ну, хотя бы… в подвале вашего дома.

Людмила, старшая по дому, зная о моем интересе к живой природе, позвонила мне во время установки у нас системы видеонаблюдения:

– Спускайтесь во двор: один из рабочих нашел в подвале, как он говорит, пещерных кузнечиков. Сходим и посмотрим.

Первая мысль: речь идет об обычных домовых сверчках, живущих в подобных местах. Захватив фотоаппарат и налобный фонарик, выхожу во двор. Выдвигаю свою версию о сверчках молодому монтажнику Андрею, обнаружившему насекомых. Однако он с ходу отвергает это предположение, показывая в доказательство снимки, сделанные несколько дней назад с помощью мобильного телефона. Действительно, на фото не сверчки, а какие-то неизвестные мне бескрылые кузнечики, обладающие, в отличие от сверчков, неправдоподобно длинными усами.

– Мы с женой посмотрели в интернете, – говорит Андрей. – Это китайские пещерные кузнечики.

Спускаемся в подвал и при свете фонариков следуем за Андреем.

А вот и они: около десятка взрослых насекомых и их миниатюрные копии – личинки – сидят на серой бетонной стене, лениво поводя длинными тонкими усами.

Как же попали эти экзотические животные в подвал обычной тверской многоэтажки?

Поискав в интернете, узнал, что эти насекомые из семейства пещерных кузнечиков, известные под названием оранжерейный кузнечик, происходят из субтропиков Китая, Японии и Кореи. Тепло- и влаголюбивы, ведут ночной образ жизни, избегая света. Восьмисантиметровые усы (при длине тела до 18 мм) позволяют им осязать в полной темноте пространство вокруг себя на сравнительно большом расстоянии. Благодаря сильным задним ногам они одним прыжком могут преодолеть до полутора метров. Питаются растениями, плесневыми грибами, мертвыми насекомыми, в том числе погибшими сородичами, и другими органическими остатками. Яйца самки с помощью торчащего на конце брюшка острого яйцеклада откладывают в почву, до 90 за один раз.

Еще в конце XIX века вместе с растениями оранжерейный кузнечик был завезен в Европу и Северную Америку, где стал синантропным видом, живя круглый год в оранжереях, канализационных коллекторах, тоннелях, подвалах домов и т.п. Разводится в зоопарках и инсектариях как корм для террариумных животных. По вентиляционным шахтам эти насекомые могут проникать в жилые помещения, где поедают пищевые отходы.

В России он впервые был обнаружен в 1902 году в ботаническом саду Санкт-Петербурга – именно по этим экземплярам вид и был впервые описан русским энтомологом Н.Н. Аделунгом. Первое упоминание о его находке в Твери, которое мне удалось найти в интернете, относится к 29 августа 2014 года.

Остается добавить, что для человека оранжерейный кузнечик абсолютно безо-пасен – не ядовит и не кусается. Может вредить в оранжереях, повреждая орхидеи, цикламены, хризантемы, папоротники и другие растения. В целом же его биология учеными изучена еще недостаточно, несмотря на то, что живет он буквально у нас под ногами.

Дмитрий Кошелев. Фото автора

218 0
Лента новостей
Прокрутить вверх