Наука бывает кусачей. В Твери на фестивале NAUKA 0+ представили робота-крокодила, детектор лжи и другие изобретения

20.11.2018, 13:53

17 ноября в гимназии №10 прошел фестиваль NAUKA 0+, который объединил любителей науки, учащихся школ, колледжей, университетов, а также всех тех, кто любит проводить выходные, не только развлекаясь, но и развиваясь.

А узнать что-то новое здесь было несложно. Все три этажа здания были разделены на различные площадки. Здесь можно было познакомиться с кусачей роботом-собачкой, детектором лжи, летающими дронами, самому что-то смастерить, склеить, разукрасить. В общем, можно было увидеть все, что угодно, кроме скучающих людей. Каждый нашел для себя что-то интересное.

Роботы для дружбы и дела

Робототехника становится все более популярной. Когда-то казавшаяся ну совсем уж фантастикой история из книги «Приключения Электроника» сейчас воспринимается как вполне возможная. Так, на фестивале было представлено множество роботов. От наивно-примитивных до таких, что и не верится, что перед нами неживое существо. Более того, дети сами могли попробовать сконструировать робота!

– Смотрите, – рассказывает совсем юный Саша, – перед вами робот. И управлять я им буду с помощью фонарика.

И правда, Саша светит по направлению к окну, и робот на колесиках движется к окну. Саша светит к краю стола, и робот едет туда. Чудеса? Нет, наука.

Ученики школ № 3, 4 и 50 разместили свои разработки в одном из кабинетов третьего этажа. Один мальчик изготовил робота для ленивых. Управляя им с помощью пульта, можно не вставать с дивана, а машина, зажав в своих клещах, например, тапочки или пульт от телевизора, принесет предмет вам. По соседству с этим экспонатом стоит другой, похожий на крокодила. Автор работы в это время прячется под столом.

Построить робота – одно дело, а вот представить его – другое. Было несколько неудачных попыток вытащить конструктора. Наконец стеснительный мальчишка показывается публике. Начинает рассказывать сначала неуверенно, сбивчиво, потом горланить: «Попробуйте палец опустить, крокодил защелкнет пасть!» Удивительно, но находятся желающие из ряда смельчаков. Я в их числе. Сую палец, пасть закрывается. Работает!

Еще одно кусачее создание было представлено студентами технического университета. Долго не могла мама оттащить дочь от робота-собачки. Примитивная с виду, собака так понравилась девочке, что та решила с ней не расставаться. Стоило ребенку протянуть руку, собака то играючи пыталась укусить, то, напротив, ласкалась и виляла подобием хвоста.

 

Маска сновидений и чудо-шар

Рассказывали и про работу следователей-криминалистов. На столе стоял чемодан, в котором чего только не было! Лупа, бинты, инструменты, различные баночки. С таким чемоданчиком специалисты выезжают на место преступления.

А рядом большая толпа детей, которые окружили стол. Что здесь? Детектор лжи!

– А тебе нравится Денис? А Андрей? А ты встречаешься с Максом? – пытали в основном сердечными вопросами ученики средних классов свою соратницу. Девочка старательно делала безразличный вид, однако аппарат иной раз реагировал остро. Под хохот одноклассников диаграмма допрашиваемой начинала скакать, но детям объяснили, что детектор лжи может активно реагировать не только в том случае, если человек обманывает, но и если вопрос для него просто волнителен.

А вот студенты ТГСХА представили зрителю корни топинамбура, который выращивают у себя в академии. Оказывается, топинамбур очень полезный. Его можно не только есть самому в жареном или вареном виде и кормить животных, а также делать из него чай, кофе. Также у тех, кто никогда не видел лен и овес, появилась такая возможность на выставке.

Иван Дмитриев из ТХТК удивил всех своей работой «Маска для осознанных сновидений». По идее, если надеть эту маску во время сна, то свои действия можно будет контролировать. Захотел лететь? Лети! Хочешь ходить по воде? Ходи! Правда, возможности проверить на практике ни у кого не было.

 

Качаем мозги

Не обошлось и без чудес. Один из преподавателей показывал детям светильник, который реагирует на звук. С виду чудо-штука была похожа на магический шар. Ученики что-то кричали, а устройство меняло цвет, как бы беспокоясь.

Любители английского собрались на интерактивной викторине. Бродили по карточным улицам, управляли игрушечной машинкой и учились ориентироваться в незнакомых местах.

Прекрасно проводили время музыканты. Наставив стулья, вооружившись гитарой, ребята исполняли известные хиты, собрав под табличкой «Музыкальный уголок» голосистых соратников.

Любители компьютерных игр застряли в спортивном зале. Правда, вместо мячей и скакалок детям выдали джойстики. На большом экране можно было погонять на крутой тачке или сразиться с противником в бою. Родители и преподаватели в большинстве смотрели на происходящее скептически. Правда, некоторые из них меняли свое отношение после общения с опытными киберспортсменами. Парни объясняли, что тут важны многие качества – ловкость, реакция, логика и другие. Ведь качать можно не только тело, но и мозги.

Подготовила Дашун Самарина

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх