Хлеба и цифры. Губернатор пообещал приставки трем тысячам пенсионеров

20.11.2018, 14:24

В предыдущем номере мы рассказывали о церемонии подключения второго мультиплекса (пакета из 10 каналов цифрового телевидения), во время которой ведущий одного из каналов призвал «Тверь и Подтверье» выкинуть на помойку старый телевизор и купить плазму.

 

Вторичные потребности вытесняют первичные

Этот глобальный тренд – возникновение в высокоиндустриальном мире «общества потребления» заметил еще в 1970-х годах философ Жан Бодрийяр. Постигая природу человека развитых индустриальных обществ, он выделяет два разных вида потребления. Первый – это удовлетворение нужд, потребностей людей. Второй же, так называемое знаковое потребление, становится своего рода кодом, языком общения между людьми. Вторичные, по сути, ложные потребности нам навязывают корпорации, реклама, маркетологи: покупка нового смартфона каждый год, одежда – только брендовая, телевизор – только плазма. В итоге вторичные потребности вытесняют первичные (потребность в еде, крове, безопасности, продолжении рода).

Сокращение жизненного цикла товара под влиянием научно-технического прогресса побуждает маркетологов формировать потребность в товаре, даже если она является ложной. Интересы корпораций лоббируются на государственном уровне не только в России. 

 

Затрат больше, чем на беспилотный «Буран»

30 лет назад, 15 ноября 1988 года, состоялся первый и единственный полет орбитального беспилотного корабля «Буран». Это стало высочайшим достижением технологий СССР накануне его распада. «Русские могут гордиться тем, что их усилия в космосе основываются в подавляющем большинстве на технологиях собственной разработки», – говорилось в статье английского журнала «Экономист». Хотя многие считали, что разработчики «Бурана» скопировали американский шаттл, это были совершенно разные конструкции, отражающие особенности промышленности той или другой страны. Только сейчас беспилотные аппараты становятся реальностью, тогда это был технологический прорыв.

Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года может превысить 3,5 трлн рублей (с учетом уже потраченных денег). Эта колоссальная сумма, равная примерно двум проектам масштаба «Бурана», конечно, не относится только к телевидению. В октябре 2018 года глава Минкомсвязи Константин Носков (мы лицезрели его на прошлой неделе в Твери) представил окончательную версию нацпроекта «Цифровая экономика», призванного совершить рывок «в повышении качества жизни, модернизации экономики, госуправления, инфраструктуры на основе использования цифровых технологий». Эти задачи, несомненно, достойны внимания. Они должны помочь осуществлению цели России стать одним из глобальных мировых лидеров в экономическом развитии, в том числе в экспорте ИКТ-продукции, доступности мобильного интернета, развитии научного потенциала в сфере цифровой экономики.

Вот тут и наступает момент истины: разве мы к этой цели идем, вынуждая россиян купить южнокорейскую плазму и китайскую приставку? Приставки эти, как только была озвучена информация о том, что одиноким пенсионерам дадут компенсацию после покупки приставки в сумме 1000 рублей, сразу подорожали с 700–800 до 1000 рублей.

 

Преодолеть цифровое неравенство

Как раз в день 30-летия полета «Бурана» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что малоимущим, не имеющим принимающего цифровой сигнал телевизора, власти регионов должны помочь приобрести приставку.

– В любом случае вне зоны охвата «цифрой» не должен остаться ни один дом, – возложил ответственность на губернаторов премьер.

Игорь Руденя распорядился выделить 3 млн рублей в этом году и столько же в следующем для компенсации малоимущим одиноким пенсионерам стоимости приставки (по факту предъявления чека). Суммы хватит на три тысячи приставок. Интересно, что будет, если с чеками в органы соцзащиты придут не три тысячи пенсионеров, а хотя бы каждый десятый? По данным ОПФР, на июль 2018 года в Тверской области проживают 435 972 пенсионера, получающие пенсии по линии Пенсионного фонда. Средний размер социальной пенсии в регионе – 8 233 рублей, то есть средний пенсионер подпадает под льготу.

Петр Тимошенков

66 0
Лента новостей
Прокрутить вверх