Тверь оказалась в аутсайдерах по уровню жизни среди почти всех российских городов сопоставимого масштаба. Что крайне непонятно, учитывая географическое положение областной столицы – между двумя мегаполисами, а также количество дорогих машин на улицах города.
Худшая из худших
Исследование качества жизни в городах России, население которых больше 250 тысяч человек, проводил финансовый институт при правительстве РФ. По итогам 2018 года Тверь заняла 77-е место из 78, «обойдя» только Астрахань.
Оценивалось качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, состояние ЖКХ и темпы роста жилищного строительства, рабочая миграция жителей, работа городских властей, уровень дохода и «самооценка» жизни в городе от местного населения.
Тверь получила самую низкую оценку из всех 78 городов в разделе «Развитие культуры и образования». Очень низкие оценки в разделе «ЖКХ и жилищное строительство». Собственно, и по всем остальным критериям оценки не добрались даже до 50 баллов. Самая высокая оценка – 45 баллов, ее поставили медобслуживанию, а уж качество тверского медицинского обслуживания буквально легендарное: если не повезет попасть в областную больницу – готовься к худшему.
Собянин в роли преемника?
А в это самое время высокие умы из правительства проводили тренинги по поводу того, что делать с российскими городами. Тренинги эти совпали по времени с заседанием Госсовета в Ялте под председательством президента России Владимира Путина. На тренингах присутствовали 30 губернаторов – Игоря Рудени среди них не было, что обратило на себя внимание участников из Тверской области.
Вел занятия мэр Москвы Сергей Собянин, и это укрепило многих в убежденности, что в этот раз транзит президентской власти пойдет именно по этому сценарию. Собянин вел себя с присутствующими губернаторами как «первый среди равных».
Минстрой России направил в регионы методические рекомендации по проекту «Умный город», в соответствии с которыми должны быть утверждены региональные программы. Об этом на форуме «Smart City 2018: цифровая трансформация» сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Методические рекомендации, разработанные Минстроем России, содержат пояснения о том, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры.
– Субъектами должны быть разработаны и направлены в Минстрой России региональные программы, что позволит обеспечить единство подхода при реализации проекта на всей территории страны. Так как проект «Умный город» новый не только для России, но и для всего мира, мы оказываем регионам всю необходимую методическую и организационную поддержку, – прокомментировал Андрей Чибис.
Устаревшие «человейники»
Пока г-н Чибис призывает к «Умным городам», у Твери, как известно, есть прямо противоположный бренд – «город Глупов». У нас тут городская карта «Иволга» с большим трудом заработала. А платные парковки оплатить – тот еще квест для тех, кто в первый раз этим занимается (знаю нескольких депутатов Тверской городской думы, которые так и не освоили эту премудрость и каждый раз платят приличные штрафы).
Видимо, поэтому губернатор Игорь Руденя все больше ведет подготовку к первому богослужению в строящемся Спасо-Преображенском соборе, которое состоится 5 декабря, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Хоть и не удалось достроить собор к этой дате и патриарх Кирилл вряд ли приедет – все же у Рудени, в отличие от многих других тверских губернаторов, была цель. А многие ли могут похвастаться целью в жизни?
Заседание Госсовета в Ялте и прочие крымские тренинги руководителей будущих и нынешних были в значительной степени направлены на то, что делать c жилым фондом, образовавшимся в российских городах. Как известно, собянинский план реновации пришлось весьма подкорректировать после народных протестов, однако проблема-то не отступила. Микрорайоны 1960–1980-х годов с их низким качеством строительства, некрасивым видом и несоответствием современным требованиям к комфортному жилью с каждым годом представляют для российских городов все большую проблему. Которая усугублена тем, что в каждой из этих старых квартирок живет приватизировавший ее собственник и эти собственники, в основном старые бедные люди, абсолютно неспособны договориться о ремонте общих домовых мест. Программа капитального ремонта практически везде сопровождается криминальными скандалами.
А сегодня к старому жилому фонду прибавляется новый и почти того же качества. «Человейники» на окраинах Юности, за Дорошихой и в Бобачевской роще – в потенциале будущие трущобы. Оборачиваемость квартирок-студий по 20 квадратных метров будет очень быстрая, при первой же возможности приличные люди будут из них съезжать. И качество следующих жильцов будет все хуже и хуже.
Сейчас мы столкнулись с новыми домами, которые морально устарели еще 40 лет назад. В Европе после Второй мировой войны тоже были проблемы с жильем и тоже строили ускоренными темпами железобетонные «человейники». Сносить их начали примерно в конце 1970-х как рассадники подростковой преступности и всяческого неблагополучия.
Сегодня, как докладывают нам наши агенты из Крыма, власти все больше задумываются о том, чтобы вернуть договор социального найма. В западных странах люди всю жизнь могут прожить в съемных квартирах и не переживать из-за этого. Зато понятно, кто должен ремонтировать крышу, подвалы, штукатурить фасады. Посмотрим, куда это выведет явно затаренную новым некачественным жильем Тверскую область.
И муниципальный фильтр напоследок
И напоследок – о региональной политике, ставшей такой скучной, что и писать не хочется. Сенатор от Тверской области Владимир Лукин (один из основателей «Яблока») внес в Госдуму законопроект по смягчению муниципального фильтра на выборах глав регионов. Как указано в документе, кандидаты в губернаторы должны будут получить в свою поддержку подписи от 1 до 3% муниципальных депутатов региона. Сейчас действуют более жесткие нормы: муниципальный фильтр составляет от 5 до 10% (конкретные цифры определяет региональное законодательство). При этом подписи нужно собрать в трех четвертях муниципалитетов региона.
В данный момент с помощью муниципального фильтра в Приморье пытаются не допустить на губернаторские выборы уже один раз почти выигравшего их кандидата Андрея Ищенко. А мы в Тверской области еще только оцениваем состав муниципальных депутатов, с которыми предстоит иметь дело Игорю Рудене, если он соберется баллотироваться на пост губернатора еще раз.
Прямо скажем, депутаты – огонь. В данный момент глав не могут избрать в Калининском, Западнодвинском, Нелидовском и Конаковском районах, неясная ситуация с тем, кто возглавляет город Кимры. Местное самоуправление полностью развалено, и это констатация факта. И вот к этим депутатам через два года Игорь Михайлович Руденя придет проходить муниципальный фильтр. А тут еще налоги повысятся, акцизы на бензин, цены на молоко, тепло по нескольку раз за каждую зиму вырубится. И что скажут поднаторевшие в местных боях депутаты губернатору? Легко догадаться.
Мария Орлова