В Москве отмечают пятилетие установки табличек «Последний адрес», а в Твери – трехлетие их срыва. Вместо мемориального знака на стене висит бумажка.
До 16 декабря в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставка, посвященная проекту «Последний адрес». С 2014 года в России, Украине, Молдове, Грузии более чем на 800 домах, ставших последним адресом для жертв политических репрессий, установлены мемориальные знаки. Как правило, это обычные люди, уничтожение которых свидетельствует о массовости и хаотичности репрессий.
Так, дом № 47 на бульваре Радищева в Твери стал последним адресом для банковского служащего Дмитрия Данилова. Отсюда его увели 31 июля 1937 года и расстреляли. Позднее Дмитрий Данилов был реабилитирован.
В память об этом жестоком времени в ноябре 2015 года жители установили на стене дома лаконичную табличку с датами жизни и смерти простого банковского служащего. Для этого было собрано необходимое количество подписей собственников квартир. Однако в феврале 2016 года администрация города Твери сорвала табличку без каких-либо уведомлений.
Комиссия по топонимике поставила в упрек инициатору акции Артему Важенкову, что ни установка знака, ни его макет не были согласованы с чиновниками! При этом «Последний адрес» – это федеральный проект, и ни в одном городе России, кроме Твери, никакие комиссии не вмешивались в дизайн табличек и другие детали. Тем не менее на заседании в мае 2016 года чиновники согласовали установление мемориального знака, сообщив, что потребуется уточнить еще некоторые моменты. С тех пор прошло больше двух лет, а табличка на доме так и не появилась.
Зато на том месте, где должен располагаться мемориальный знак, граждане поместили его фотографию, а чуть выше сделали надпись, точно такую же, как на табличке. Это привет чиновникам, которые не умеют работать с общественными инициативами.
Интересно сравнить историю «Последнего адреса» в Твери с приключениями портрета Солженицына на стене дома N№ 32 в Смоленском переулке. Здесь организаторы предварительно не согласовывали акцию с жителями дома, в итоге нашлись несколько человек, недовольных граффити, и администрация рекомендовала управляющей компании стереть творчество художника Виктора Джокера. В случае же с табличкой, как вы помните, все жители дома были за ее установку, но администрация сорвала табличку вопреки этому! Выходит, что мнение жителей на самом деле чиновникам неинтересно, на него можно сослаться, если оно соответствует позиции администрации, и так же легко в случае необходимости им можно пренебречь.
Совсем иная ситуация с инициативами, поддержанными губернатором Тверской области. Так, Советская площадь и улица Володарского не имели ни одного шанса не превратиться в площадь Михаила Тверского и улицу Андрея Дементьева, потому что губернатор был за. Я тоже за, однако, согласитесь, нерационально для проведения каждой инициативы заручаться поддержкой губернатора.
Но видимо, в этот раз снова придется это делать. Игорь Михайлович! В соседней Москве, на которую вы во многом равняетесь, проводят выставку в честь пятилетия проекта «Последний адрес», а в Твери чиновники позорно срывают табличку и не возвращают ее на место даже после активного общественного обсуждения. В Москве открывают памятник Александру Солженицыну 11 декабря, а в Твери планируют замазать его портрет.
Все это совершенно нас не красит. Игорь Михайлович, вы сами как последний адрес всех обращений! Город жив инициативами граждан, которые здесь живут, и пренебрегать ими – значит ставить крест на судьбе Твери.
Дмитрий Кочетков