О тверской медицине начинают говорить, как правило, только когда появляется негативный информационный повод. «Караван» решил переломить эту тенденцию. Постоянные читатели помнят наш проект «Журналистский десант», когда корреспонденты неожиданно высаживаются в какой-нибудь райцентр и исследуют его вдоль и поперек. На этот раз мы решили рассмотреть под лупой уже не целый город, а конкретный больничный городок, которым, по сути, является в Твери больница № 7. Для начала мы отправились в приемное отделение.
Заведующая цитирует Блока
– Не люблю это название! – говорит заведующая Ирина Марченок, показывая на табличку на своем кабинете «Приемный покой». – У нас как у Блока: «…И вечный бой! Покой нам только снится…» Вам повезло, вы пришли, когда у меня есть свободная минутка. Мы работаем круглые сутки, в праздники и в выходные. Больница принимает ведь не только жителей Заволжского района – например, по дежурным дням хирургическое отделение работает для всех тверитян, в первичный сосудистый центр поступают пациенты из Твери, Калининского, Кимрского районов… Мы всегда готовы не только принять пациента, но и оказать первую помощь. График сумасшедший!
Ирина Борисовна дежурит всю жизнь, начиная со студенческих времен. На вопрос, приходится ли ей работать в Новый год, смеется:
– Всегда. В праздники не присесть – в прошлом году я взяла на работу салат, но даже времени не было его съесть.
– Поликлиники в этот день не работают, пациенты со всеми проблемами идут к нам, – добавляет Елена Иутина, которую Ирина Марченок называет своей правой рукой.
Ради чего такие мучения? Ирина Борисовна признается, что для нее это болезненная тема:
– Я не думала, что буду работать в медицине, вообще-то, я имею склонность скорее к художественному. Но у меня сильно болела мама, и я запомнила ее фразу: «Вот станешь врачом – будешь меня лечить!» К сожалению, когда я стала врачом, мамы уже не было на свете, она умерла в сорок пять. Эти переживания определили мою судьбу.
«Я конфликтолог», – шутит старшая медсестра
Старшая медсестра Ольга Сергеева с улыбкой сообщает, что поступила на работу в приемное отделение в День смеха, 1 апреля 1985 года:
– С тех пор и тружусь. Правда, я работала и на других должностях, но в 2008 году меня попросили вернуться и наладить рабочий процесс. Сейчас условия в приемном отделении можно назвать близкими к идеальным.
Ольга Александровна провела небольшую экскурсию. В процедурном кабинете пациентам ставят уколы или оказывают другую медицинскую помощь. Дальше, если нужно, в течение двух часов больные могут находиться под присмотром в палате наблюдения. Если подтвердится необходимость госпитализации, пациента направят в соответствующее отделение. Все анализы экстренная лаборатория делает за 10–15 минут.
К сожалению, часть поступающего контингента – это люди асоциального образа жизни. Для них в палате наблюдения предусмотрено отдельное помещение. В санпропускной их моют и обрабатывают от педикулеза.
– Зимой таких пациентов становится больше. Конечно, санпропускная не только для этого. Бывает, человек упал и травмировался – здесь он может привести себя в порядок.
Ольга Сергеева отлавливает в коридоре молодого санитара Сашу, который постоянно бегает между отделениями:
– Я занимаюсь уборкой помещений, транспортировкой пациентов, санобработкой бомжей, алкашей, наркоманов… Работа тяжелая, люди бывают разные, но я ни с кем не конфликтую, лучше промолчать, – говорит стеснительный Саша и вновь куда-то спешит.
Ольга Александровна шутит, что на ее кабинете нужно сменить вывеску и написать «Конфликтолог»: коллектив может преподать мастер-класс, как справляться со стрессовыми ситуациями.
Для кого-то больница как родной дом
Кабинет сестры-хозяйки Марины Голубевой благоухает. Повсюду цветы: растут на подоконнике, изображены на картине и на халате Марины Владимировны. Здесь уютно, как дома.
– Моя задача – порядок, – лаконично сообщает она.
Действительно, в приемном отделении чувствуется, что у всего этого есть хозяйка.
Но лучше всего рассказ о больнице доверить пациенту.
– Больница – это мой родной дом, – говорит пенсионерка Нина Палагичева, дожидающаяся рентгена. – Я лежала в нескольких отделениях, и мне понравилось отношение персонала. Поэтому я хотела бы через вашу газету поблагодарить руководство больницы, с приходом которого здесь многое поменялось в лучшую сторону.
***
Я посещал приемное отделение в минувшую пятницу около полудня. Пациентов было немного, и персонал отметил, что спокойный ритм и тишина – это совсем необычно. Ежедневно через отделение проходит 50–80 человек – плановых больных и тех, кому экстренно нужна помощь. Поэтому чаще всего атмосфера здесь напряженная и драматичная.
Честно говоря, я не ожидал столкнуться с массой позитивных вещей – настолько силен в сознании стереотип погибающей тверской медицины. Приемное отделение седьмой больницы произвело совершенно другое впечатление.
Посмотрим, подтвердится ли оно в других отделениях, так что продолжение этой статьи следует.
Читатели между тем могут поделиться своими впечатлениями, прислав на почту infoportaletver@mail.ru отзывы о пребывании в седьмой или любой другой больнице. Все, как говорится, познается в сравнении.
Дмитрий Кочетков