Дом, которого нет. Дольщики ЖК «Корона Парк» в Твери ждут окончания строительства больше двух лет

27.11.2018, 14:40

В Твери обманутые дольщики жилого комплекса «Корона Парк» на улице Коминтерна уже несколько лет не могут добиться окончания строительства своих домов. Проводятся совещания, устраиваются митинги, делаются экспертизы и проверки, подписываются соглашения, но ситуация так и остается неизменной. Люди уже не верят, что когда-нибудь вопрос решится.

 

«Уголовное дело на застройщика так и не завели»

Изначально застройщик назвал «Корону Парк» первым в России энергоэффективным жилым комплексом. А на красочных баннерах гордо сообщалось, что стройка проходит при поддержке администрации Твери. Все это плюс довольно низкие цены привлекли покупателей. Люди брали ипотечные кредиты, влезали в долги или вкладывали имеющиеся сбережения.

Со временем темпы стройки заметно снизились, застройщик ООО «НЭКСТ» понизил цены, чтобы привлечь больше покупателей, и после этого работы просто встали. Построены 16 этажей одного дома, а остальные так и остались на стадии котлованов. Срок сдачи домов первой и второй очереди истек в декабре 2016 года, а весь 2017 год дольщикам должны были выдавать ключи от квартир.

В 2016 году Министерство по обеспечению контрольных функций Тверской области провело проверку в отношении застройщика, было выявлено нецелевое расходование денежных средств, материалы направили в правоохранительные органы. Но, как рассказывают дольщики, ни к какому результату это не привело:

– Материалы и заявления о возбуждении уголовного дела перенаправили в Московскую область (по месту регистрации «НЭКСТ»), а там все уже мхом поросло. Мы каждый день в течение месяца им звонили, чтобы они предоставили сведения (копии документов из материала). Так, за все это время они не только не предоставили мне ничего, но и не смогли найти этот материал проверки, не говоря уже о том, чтобы они по нему провели какую-то работу и возбудили уголовное дело.

 

«Хотят достроить хотя бы один дом»

В конце октября в прокуратуре Тверской области прошло совещание по вопросу состояния законности и соблюдения прав граждан при строительстве, на нем присутствовали представители министерства по обеспечению контрольных функций и администрации Твери. В пресс-релизе прокуратуры сообщается о том, что были обсуждены необходимые мероприятия, но никакой конкретики нет.

– На самом деле в очередной раз просто посидели и поговорили, никакого решения не найдено, – говорят обманутые дольщики. – Указывают на необходимость поиска нового застройщика (инвестора), но об этом они говорят уже второй год, а найти никого не могут. Просто дольщики пишут жалобы, поэтому раз-два в квартал чиновники собираются, на сайтах министерства по обеспечению контрольных функций и прокуратуры пишут, что вот, мол, собирались, обсуждали… Надо же показывать хоть какую-то деятельность.

По заявлению министерства по обеспечению контрольных функций, одним из обстоятельств, которое негативно сказывается на инвестиционной привлекательности всего объекта в составе пяти домов, является то, что по техническим условиям необходимо строительство сети от границы земельного участка до существующей сети на улице Транспортной, то есть предполагается строительство с пересечением железной дороги. Совместно с ООО «Тверь Водоканал» был проработан вопрос о подключении к существующим маломощным сетям на улице Коминтерна хотя бы одного дома, который уже построен на 65%.

Сейчас министерство подписывает с дольщиками дополнительные соглашения, видимо, в планах достроить только один дом и обеспечить квартирами в нем всех дольщиков. Решение вполне логичное, учитывая проблемы с сетями, но владельцы несуществующих квартир уже просто не верят в то, что дом вообще достроят.

– Нас уже так долго кормят разными обещаниями, что мы потеряли всякую надежду. Скорее всего, это просто очередные разговоры и пустые действия, – говорят дольщики.

Подготовила Екатерина Смирнова

79 0
Лента новостей
Прокрутить вверх