Зомби под Торжком. Для фильма не понадобились спецэффекты

27.11.2018, 14:49

Недавно в общем доступе появился короткометражный фильм «Серенада» про зомби-апокалипсис (оригинальное название «Глухие»), снятый два года назад под Торжком. Сценарий фильма вышел из-под пера отличного писателя Дмитрия Тихонова, чьи произведения хорошо знакомы ценителям русского хоррора. В этом году Дмитрий с авторским сборником «Чертовы пальцы» успел отхватить две литературные премии, а теперь вот и в мире кино официально дебютировал. Что было интересного на кастинге и съемочной площадке, рассказали режиссер фильма Дмитрий Гребнев, местный житель Алексей Ильин и актер Александр Крайнов.

Режиссер: жалею, что не снял большой фильм

– Дмитрий, почему вы выбрали для своей дипломной работы такую необычную тему?

– Все просто: она необычная. Как правило, выпускники снимали комедии, любовные романы или брали социальные темы из серии «как плохо мы живем», а я решил про зомби. Тем более в России таких фильмов снимали немного. Вообще, могу делать фильмы о чем угодно, не останавливаюсь на одном жанре.

– Почему для места съемки вы выбрали именно Тверскую область?

– Здесь много заброшенных деревень, одна из которых – в Торжокском районе – мне приглянулась.

– Это крайняя ваша работа?

– Да, пока к новому фильму не приступал. После «Серенады» ставил спектакль «Прометей» в Москве. Каждый мой труд – это детище, к каждой работе подхожу тонко. Стараюсь делать на совесть.

– Вы довольны игрой актеров? Самим фильмом?

– Главного героя играл Александр Крайнов, актер тверского ТЮЗа. Сашу я приметил на одном из кастингов. Я увидел в нем талант и не прогадал. Я жалею только об одном – что не снял полный фильм, а только короткометражный.

– Какие ближайшие планы?

– Хочу сделать исторический фильм. Но подробности раскрывать не стану. Кстати, я слышал, у вас замечательная усадьба Василево есть…

Местный житель: грибники испугались зомби

Алексей Ильин помогал со съемками.

– Алексей, насколько я знаю, вы были, так сказать, проводником. Как попали на съемки? Какие впечатления?

– Мне предложили помогать, я и согласился. А чего отказываться? Было интересно. Особенно впечатлял грим. Иной раз самому жутковато было: вроде и понимаю, что это не по-настоящему, но только представлю, каково было двум грибникам, которые неожиданно из леса вышли, а тут на тебе – зомби шастают…

– А как выбрали дом, где основные сцены происходили?

– Я сначала Дмитрию предложил один необычный, исторический дом, но он за этот зацепился. Там бабушка живет с сыном. Когда сцены проходили в избе, хозяева сидели на кухне. Когда снимали двор, хозяева уходили в гости к соседям или просто в доме сидели, чтобы не показываться в кадре.

– Видимо, приглянулся кинорежиссерам Торжокский район.

– Не то слово. Примерно в это же время шли съемки «Вольной грамоты», потом «Лесника».

– Вы тоже там участвовали?

– Конечно. Мне интересно.

Актер: этот фильм не про зомби

Александр Крайнов снялся в фильме неожиданно для самого себя.

– Александр, расскажи, как проходил кастинг?

– Мне позвонила кастинг-директор и попросила приехать в театр. Мне ничего не объяснили, я не представлял, каким должен быть мой герой. Сценарий полностью читать не дали, попросили выполнить несколько заданий. Это для меня было странно, я не знал, как себя вести вне контекста. Потом мне позвонили и сказали, что я буду сниматься под Торжком.

– Какой он – твой герой?

– Андрей – обычный человек, который попал в определенные обстоятельства, в результате чего его качества отошли на второй план, он потерял смысл жизни. Изначально он не был плохим и агрессивным, сейчас же ему пришлось просто выживать. Мой герой был мне близок и понятен. Отсюда и возникала сложность – я-то себя знаю, а как объяснить это другим?

– Как считаешь, справился с ролью или ты хотел бы что-то доработать?

– Доработал бы. Это нормальное качество для любого человека, когда он выполняет свою работу, а потом смотрит и понимает: «Я мог бы лучше».

– Как тебе работа молодого режиссера? С Дмитрием сложно было найти понимание?

– У нас интересно получилось: на съемочной площадке самым неопытным был он. Операторы, «светики» и актеры наработаны по профессии. Есть такая шутка в кинематографе. Когда съемки идут на улице, часто подходят люди и спрашивают: «А что снимаете?» И вот забавный ответ на такой вопрос: «Не знаю, еще не смонтировали». А вот Дима уже примерно представляет, что будет после монтажа. Еще у него есть хорошее режиссерское качество – упертость в своем мнении. Думаю, его ждет хорошее профессиональное будущее.

– Как тебе была сама идея – сняться в фильме про зомби?

– Этот фильм не про зомби. Скорее, он про людей, которые поставлены в такие нестандартные обстоятельства. Я с детства люблю фантастику. Хорошая драматургия в ней сразу видна. Даже если поменять условия, герои останутся теми же, их решения тоже не поменяются. Интересно наблюдать, как развивается герой, а на каком фоне это происходит, уже неважно.

– Как думаешь, почему в России не принято снимать фильмы про зомби?

– Может, потому что мы не умеем? Это ведь непросто, нужно многое проработать. На Западе этим начали увлекаться давно, и постепенно появилась куча наработок. А нам нужно свое изобрести, начать с чистого листа. Но у нас есть для этого возможности. Западный зомби-апокалипсис выглядит как будни современной глубинки под Торжком, нам декорации особо и не нужны.

– Лично меня фильм заставил о многом задуматься. Там много серьезных и даже трагических моментов. А было ли при этом что-нибудь забавное во время съемок?

– Не без этого. На съемочной площадке постоянно присутствовала собака нашего помощника Алексея – Найда. Она доброжелательная, старенькая, неторопливая, ей было все интересно, она стремилась попасть в гущу событий. Как на работу приходила с утра на съемки. Еще Алексея нет, а Найда уже здесь. И вот однажды я услышал жуткий крик. Тогда подумал: «Вот ведь как играет актриса, старается! Ай да молодец!» Однако дело было не в самоотдаче актрисы. Оказалось, она очень боится собак. Девушка только вошла в роль, начала работать, подняла глаза и тут увидела Найду. Актриса почему-то решила, что это волк, начала безумно кричать. Было бы здорово, если бы этот момент пригодился в фильме.

Дашун Самарина

33 0