Стартовый выстрел

30.08.2011, 13:30

ИНТРИГИ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ

 

Прошлая неделя была настолько богата событиями, что можно сказать с уверенностью: очередной год начался. Жизнь бьёт ключом и, как это ей свойственно, в основном по голове

Самым громким событием недели стало самоубийство начальника УФСБ по Тверской области Константина Морева. Он покончил с собой 26 августа между 14.00 и 15.00 в служебном кабинете выстрелом из табельного оружия.

 Кстати, это не первый случай подобного рода в нашей истории: в конце 40-х гг. точно так же застрелился руководитель МГБ по Калининской области. Но в те суровые времена мотивацию подобного поступка можно было хоть отчасти понять: например, человеку угрожал арест, и он пытался спасти своих близких, ставя «точку-пулю в конце». О мотивах же, которые довели до столь печального поступка Константина Морева, продолжает гадать вся область.

При этом чем неосведомленнее люди, тем чаще они с глубокомысленным видом говорят:

— Нет, не мог такой человек сам покончить с собой. Наверняка помогли.

Те же, кто знал Константина Морева и был в курсе тайных подоплек жизни в регионе, недоуменно разводят руками.

53-летний генерал-майор в прошлом году женился, причем далеко не первый раз. Его избранницей стала молодая сотрудница аппарата губернатора Зеленина. После свадьбы Майю Мореву назначили заместителем начальника аппарата губернатора.

Отношения с бывшим губернатором Зелениным у Константина Морева складывались очень хорошо. С новым губернатором Андреем Шевелёвым – ещё лучше, поскольку губернатор, выходец из военной среды, именно в силовых структурах находит главную «точку опоры» в чужой для него области и, по словам знающих людей, во многом руководствуется при принятии решений именно данными ФСБ.

Константин Морев никогда не «играл в политику». Работал тихо, очень мало новостей просачивалось за пределы его ведомства. Громкое дело о подрыве «Невского экспресса», слушания по которому начались по печальному стечению обстоятельств в день, когда Константина Морева должны были похоронить, – одно из немногих, в связи с которыми его фамилия мелькала в прессе.

Правда, самоубийство генерала совпало с переходом на новую работу непосредственного куратора всех начальников УФСБ по центральной России. И.о. губернатора Санкт-Петербурга назначен полпред по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко. На своей работе полпреда Полтавченко был столь же мало заметен обывателю, как и Константин Морев. Но именно к нему сходились основные нити происходящего во всех регионах ЦФО. По некоторым данным, на смену Полтавченко может прийти бывший прокурор Тверской области Александр Аникин, ныне – прокурор Подмосковья. Везде, где он появляется, идёт бескомпромиссная борьба с коррупцией. В Тверской области с его именем связан арест бывшего губернатора Платова и бывшего мэра Твери Олега Лебедева, а также половины депутатов Тверской городской Думы. Вряд ли эта перспектива могла как-то напугать Константина Морева. Но, как говорил Христофор Колумб: «Где ничего не знаешь, предполагай всякие ужасы».

У следствия три версии: служебные дела Морева, личная жизнь и состояние здоровья. На сайте Lifenews.ru уже поспешили связать произошедшее с депрессией. Скорее всего, это не лишено смысла. Слишком много по стране происходит сейчас самоубийств людей в погонах. Причины каждый раз разные, но ясно одно – психика не выдерживает перегрузок; причём у тех, кто по долгу службы обязан держать себя в руках, это происходит даже чаще, чем у остальных.

…А что же остальная политическая жизнь? По сравнению с предыдущими неделями чуть поактивнее вёл себя губернатор Андрей Шевелёв. Во-первых, к нему приезжал министр МВД Рашид Нургалиев (только что сделавший своё сенсационное заявление, что, дескать, коррупция в российской полиции побеждена). И встреча с Нургалиевым навела губернатора на мысли, озвученные им на Совете руководителей предприятий Твери. Шевелёв заявил, что ему «стыдно приводить в Тверь министров»: мол, и трамваи в Твери облезлые, и остановиться министрам негде.

Пассаж про то, что принять министров негде, был довольно непонятен. Почти ни разу высокие гости не приезжали в Тверь с вечера. Потому что Тверь расположена всего в полутора-двух часах езды от Москвы, а если на вертолете — и того меньше. Обычно все визитёры ограничиваются одним днем — туда и обратно.

Ежели всё-таки гости хотят задержаться, то принять их есть где. Конечно, хорошие гостиницы принимают не за бесплатно. Институт «обкомовских заимок» был разрушен при прежнем губернаторе Зеленине, который, являясь миллиардером, как-то в них не нуждался.

Про трамваи тоже любопытно вышло. Шевелёв же военный, а у них как заведено? Бордюры должны быть белые, заборы — зеленые. Во время инспекционной поездки по городу увидел Шевелёв облезлый трамвай. И спрашивает у главы администрации Твери Василия Толоко: что, мол, за безобразие?

А Толоко, сразу видно, в армии не служил. Начал рассказывать про банкротство трамвайно-троллейбусного управления, про низкие цены на ЕСПБ. Надо было с молодцеватым видом отчеканить:

— Виноват, товарищ начальник. Трамвай 5-го маршрута следует в трамвайный парк №1 на покраску!

И все – проблемы как ни бывало.

Ещё запомнилось заседание правительства Тверской области, посвящённое борьбе с борщевиком. Тут, понимаете ли, весь город без воды остался, в электрических сетях скачет напряжение, и у людей горит бытовая техника, растут тарифы на ЖКХ, и неуклонно снижается качество услуг коммунальщиков, область не знает, как переживёт эту зиму, а губернатор с борщевиком борется. Спору нет, вреда от борщевика много, но неужели нельзя это решать в рабочем порядке, а пиариться на чём-то более общественно значимом?

Когда Андрей Шевелёв вступал в должность, он вспомнил Николая Корыткова, руководившего Калининской областью в те годы, когда больше всего было построено новых заводов, дорог, жилья. И выразил желание так же, как он, войти в историю региона. Однако эта история с борщевиком напоминает другого первого секретаря Калининского обкома КПСС, Павла Леонова, который посылал инженеров с предприятий города окашивать обочины дорог. Конечно, внешний вид городов и весей много значит. Много, но не всё: регионом нельзя управлять, замечая отдельные неполадки и бросая все силы на их устранение. Должна быть система. А её пока не видно.

4 декабря назначены выборы в Госдуму РФ. Видимо, это будет для губернатора Шевелёва «часом «икс»: по результатам «Единой России» будут оценивать первые несколько месяцев его работы. Пока ничто не указывает на предвыборную кампанию «партии власти». И «Справедливая Россия», и ЛДПР уже полностью развернули свои предвыборные штабы. Лидер местных коммунистов депутат Госдумы Вадим Соловьёв рассылает гневные филиппики в адрес губернатора Тверской области «Александра Владимировича Шевелёва» (видимо, губернатор настолько не на слуху, что Соловьёв запамятовал его имя). А «Единая Россия» как засела глубоко в окопах после своих довольно забавных праймериз, так и сидит там.

В начале сентября, однако, из окопов «партии власти» придётся выйти. Будет утверждена первая семерка регионального партсписка – понятно, что вне конкуренции действующие депутаты Владимир Васильев и Виктор Абрамов, но интересно проследить за внутренними интригами в ЕР. Словом, следите за нашими публикациями. 

Мария ОРЛОВА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх