КАК ВОДОСНАБЖЕНИЕ ТВЕРИТЯН СТАНОВИТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ
Случившееся 22 августа — далеко не первая авария, связанная с водоснабжением тверитян, за последние годы. Вспомните историю с радиоактивной водой, которой, по утверждению Волжской природоохранной прокуратуры нас травили, не ставя об этом в известность? Или ситуацию с прорывом коллекторов в районе села Константиновка, а чуть позже – посёлка Эммаус? Вырвавшиеся из труб фекалии прямиком текли в Волгу, а далее – везде. Попадая в том числе и в систему водообеспечения столицы нашей Родины. Интересно, понравилась ли москвичам водица, которая в это время текла из их кранов, козлёночком никто из них не стал?
Заметим, что и водоснабжение, и канализация находятся в ведении одной структуры – ООО «Тверьводоканал». Именно она обеспечивает водой более 400 тыс. жителей Твери, все промышленные предприятия и учреждения социальной сферы, взяв на обслуживание 617 км водопроводных сетей и 470 км сетей канализации.
История о том, как стратегически важные для города системы жизнеобеспечения оказались в частной собственности финансовой структуры «Альфа–групп», за которой стоит гражданин Израиля Михаил Фридман, претендует на звание афёры, если не XXI века (до его окончания ещё далеко), то его первого десятилетия как минимум. Сегодня мы напомним нашим читателям её основные вехи.
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК ЗА СКРОМНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
За печально знаменитым судебным процессом над депутатами Тверской городской Думы, за взятки принимающими жизненно важные для города решения, без преувеличения следила вся страна. Одним из эпизодов, за который осудили народных избранников, было получение взятки в размере 22 тысяч долларов за одобрение соглашения о передаче имущества МУП «Тверьводоканал» компании «Росводоканал». Сущие копейки, по сравнению с истинной стоимостью объекта.
Судя по всему, эта афёра готовилась долго и тщательно. Сначала руководителем МУП «Тверьводоканал» по решению лебедевской администрации был назначен некто Владимир Никитин, который уже спустя три месяца сообщает своему руководству о том, что предприятие убыточно, износ его сетей и сооружений составляет примерно 70%, а средств, заложенных в тарифах на их восстановление, явно недостаточно. Вывод: от убыточной собственности следует избавляться, передав её коммерческой структуре. И такая структура счастливым образом скоро находится.
Скорее всего, именно по её заказу и была составлена такая справка, противоречащая выводам контрольно-счётной палаты городской Думы о том, что на тот момент МУП «Тверьводоканал» являлось вполне рентабельным и финансово устойчивым предприятием, чистая прибыль которого составляет порядка 35 млн рублей. Что, впрочем, не помешало Олегу Лебедеву вынести на обсуждение депутатов Тверской городской Думы вопрос о передачи имущества «Тверьводоканала» компании «Росводоканал» в долгосрочную аренду. Никакого конкурса при этом не проводилось, небольшая сомнительного рода фирма была единственным претендентом на многомиллионное муниципальное предприятие. Для депутатов «цена вопроса» составила всего 22 тыс. долларов. Сколько от заказчика получили те, кто проворачивал эту афёру, так и осталось «тайной следствия». Известный постулат юриспруденции «Ищи, кому выгодно» в этом, как и многих других случаях, не сработал.
Хотя, казалось бы, был известен и тот, кто передавал деньги для депутатов (нештатный советник бывшего мэра Твери Олега Лебедева Игорь Массарский), и тот, кто был посредником в этой сделке (бывший председатель ТГД Олег Борисенко). Первый был оправдан судом и сейчас на всякий случай скрывается за границей, второй получил условное наказание и тоже не бедствует. Откуда взялись деньги и сколько их осело «наверху» (ясно ведь, что до депутатов дошли лишь крохи от криминального пирога) — до сих пор остаётся секретом полишинеля. А суммы в этой сделке фигурировали немалые: по некоторым источникам — от 1 до 2 млн долларов. Кстати сказать, эту схему, как следует из публикаций различных СМИ, «Альфа-групп» применяла и в других российских городах, и не менее успешно.
И ЧТО МЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИМЕЕМ?
Казалось бы, сделка, в которой фигурируют взятки, по всем законам международного права должна быть признана ничтожной, то есть противозаконной. В нашей стране, похоже, это правило не действует. Иначе как объяснить тот факт, что, несмотря на то что тверская прокуратура выносит определение о незаконности передачи МУП «Тверьводоканала» «Росводоканалу», с чем соглашается и Тверской арбитражный суд, но его коллеги сначала из Вологды, а затем и из Санкт-Петербурга отменяют решение тверского суда и признают все действия по передаче городского имущества абсолютно законными. Им что, издалека виднее? Или в разных российских регионах, как в американских штатах, действуют свои законы?
Как бы то ни было, стратегически важный для Твери объект передан в долгосрочную аренду частной структуре со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какими? Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить череду непрекращающихся аварий на объектах ООО «Тверьводоканал» и сравнить по годам стоимость холодной воды, которая всё повышается и повышается… Только в первый год стоимость услуг холодного водоснабжения была повышена на 11%, и процесс, как говорится, пошёл. О качестве жидкости, которую мы называем водой, и о её химическом составе, глядя на мутно-желтую струю, текущую из крана, лучше не задумываться.
Спрогнозировать эту ситуацию можно было ещё в 2006 году, потому что в альтруизм коммерческих структур, купивших за гроши многомиллионную муниципальную собственность пусть даже с 70% износом сетей, в нашей стране не верят даже дети. Не просчитав будущей возможной прибыли, финансовые акулы российского капитализма взятки не дают. А как её можно извлечь, имея в своём распоряжении два главных крана: водный и канализационный? Правильно, за счёт повышения тарифов, то есть из нашего с вами кармана. И это только одна сторона вопроса. Вторая, с учётом того, что главный по всем этим краникам, и не только у нас в Твери, является гражданином иностранного государства, то можно считать, что мы добровольно отдали в его руки средство беспрецедентного политического шантажа. Ответьте себе на вопрос: за кого вы пойдете голосовать, если в вашей квартире отключить воду и канализацию? Правильно, за тех, кто пообещает вернуть в ваш дом эти блага цивилизации. Теперь понятно, какова истинная «цена вопроса»?
МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ «ТВЕРЬВОДОКАНАЛ» ГОРОДУ?
Казалось бы, новый губернатор Тверской области Андрей Шевелёв быстро и правильно просчитал ситуацию с «Тверьводоканалом», когда после аварии на Медновском водозаборе не исключил варианта передачи его вновь в муниципальную собственность. Правда, информация об этом, распространённая пресс-службой областной администрации, буквально через полчаса, по настоятельной просьбе всё той же пресс-службы, была срочно изъята с сайтов тверских информагентств. Правда, сохранилась на ленте федерального ИА «Регнум», по которому мы и приводим первоначальный текст.
«Авария на Медновском водозаборе показала, что жители областного центра не гарантированы от серьёзных перебоев в поставках жизненно необходимых услуг. Считаю, что городским властям следует изучить вопрос о возможности возвращения системы городского водоснабжения в муниципальную собственность», — подчеркнул губернатор.
Почему же был так срочно снят с повестки дня вопрос о передаче «Тверьводоканала» городу? Говорят, что убедил губернатора не ссориться с могущественными олигархическими структурами тот человек, который и инспирировал в 2006 г. передачу многомиллионной муниципальной собственности в руки частной компании, бывший мэр, а ныне депутат областного Законодательного Собрания Олег Лебедев. Тот самый Лебедев, который возглавляя в ЗС комиссию по жилищно-коммунальной сфере, при этом, будучи собственником целого этажа офисного здания, не платит за коммунальные услуги. (Об этой ситуации газета «Караван+Я» писала в номере 15(787) от 13.04.2011 г.). Словом, лицо более чем заинтересованное в сохранении нынешнего статус-кво «Тверьводоканала». Его точка зрения понятна и предсказуема. А что думают по этому поводу «отцы города» и представители политических партий?
Владимир Бабичев, мэр г. Твери:
— Вопрос этот непростой и требует тщательной проработки при принятии правильного решения. С одной стороны, возвращение предприятия в муниципальную собственность заметно повысит влияние города на ситуацию с водоснабжением. Но будет ли оно после этого эффективне работать и приносить прибыль? Как показывает практика, такой гарантии нет, собственник больше заинтересован в получении прибыли, хотя в данном конкретном случае она не должна извлекаться любой ценой, то есть за счёт резкого повышения тарифов. Можно рассмотреть возможность создания акционерного общества, в котором у города будет значительный пакет акций. В этом случае эффективность работы «Тверьводоканала» будет под жёстким контролем заинтересованных в этом сторон, и главное – городской администрации. Словом, надо думать и принимать наиболее взвешенное решение, которое пойдёт на пользу прежде всего жителям Твери.
Людмила Воробьёва, первый секретарь Тверского обкома КПРФ:
— Авария на Медновском водозаборе наглядно показала, что ООО «Тверьводоканал» не справляется со своими обязанностями. Позиция КПРФ по этому вопросу всем известна: частным компаниям, которые сейчас рвутся на рынок ЖКХ, не осилить всех накопившихся там проблем. Да и не ставят они перед собой такой задачи, им бы только деньги выкачивать из населения. Люди на протяжении многих лет платят не только за воду, но и за ржавые трубы, по которым она течёт и которых почему-то не становится меньше. Всей стране уже ясно, что реформа ЖКХ в том виде, в каком она проходит сейчас, с треском провалилась. Поэтому все коммунальные предприятия должны быть возвращены в муниципальную собственность, но и государство должно обеспечивать их финансирование. Поэтому вопрос надо решать кардинально, а у нас в Твери начать с «Тверьводоканала», вернуть городу собственность, полученную незаконным путём.
Сергей Рогозин, член фракции «Единой России» в областном Законодательном Собрании:
— Депутатом ТГД я стал уже после преступного решения о передаче МУП «Тверьводоканал» частной структуре. Но успел высказать своё мнение по этому поводу, будучи делегирован в состав конкурсной комиссии, рассматривающей вопрос долгосрочной (на 25 лет) аренды муниципальной собственности. Из десяти членов комиссии мнение двух депутатов, моё и Жгутова, было по этому поводу резко отрицательным, что я и изложил в отчёте. Но остальные члены комиссии из числа лебедевской администрации, за исключением Пушкарёва, который воздержался, проголосовали за долгосрочную аренду. Затем ТГД делегировала меня в наблюдательный совет ООО «Тверьводоканал» для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Но под разными надуманными предлогами меня туда не пустили, предложив стать членом координационного совета, то есть свистком у чайника. К сожалению, мои коллеги по партии, коммунисты, которых на тот момент было в ТГД большинство, так и не довели дело до конца. С тех пор моё мнение по этому вопросу не изменилось. Хотя, надо отдать должное, менеджеры у «Тверьводоканала» — профессионалы своего дела. Но что мешает городу при передаче незаконно присвоенного имущества нанять таких же профессиональных менеджеров и эффективно управлять этим стратегически важным объектом? Только отсутствие политической воли, а для некоторых ныне действующих политиков и определенные обязательства перед теми, кому они в своё время за бесценок передали муниципальную собственность. Надо исправлять ошибки прошлого, и в связи с этим я считаю, что глава администрации г. Твери Василий Толоко принял верное решение, приступив к возвращению теплосетей в муниципальную собственность. Хотелось бы надеяться, что водоснабжение и канализация также будут возвращены городу.
Павел Королёв, председатель тверского регионального отделения партии ЛДПР:
— Легитимность, если так можно выразиться, ООО «Тверьводоканал» изначально была под сомнением. Как можно было допустить продажу муниципальной собственности частной структуре, которая «стимулировала» депутатов взятками за принятие нужного ей решения? Абсурд ситуации заключается в том, что депутаты-взяточники уже отсидели свой срок, а те, кто, можно сказать, довёл их до скамьи подсудимых, как ни в чём не бывало владеют этим важнейшим для города объектом и не понесли никакой ответственности за свои методы ведения бизнеса. Наша партия считала и считает, что вор должен сидеть в тюрьме, а наворованное следует вернуть пострадавшему. Этот же принцип применим и к взяточникам, вне зависимости от того, брал он взятку или давал её. А в этом случае получается, что наказание понесла только одна сторона. К сожалению, в нашей стране крайне редко прибегают к такой мере, как конфискация имущества. Не имеет значения, у кого она производится, — у частного лица или коммерческой структуры, незаконно присвоившей себе чужую собственность. Поэтому я считаю, что имущество «Тверьводоканала» должно быть возвращено городу.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
22 августа без водоснабжения остались 80% домов Твери. Это Центральный, Пролетарский и Московский районы. Причина – авария на Медновском водозаборе. Людям ничего не оставалось, как отстаивать очереди за минералкой, идти с бидонами и вёдрами на колонки. Особо находчивые пытались сделать на общем горе деньги, а пенсионеры просили соседей о помощи с балконов.
Авария произошла днём 21 августа. В 13.20 оперативным персоналом Тверецкого водозабора был установлен факт резкого снижения поступления воды с Медновского водозабора. Силами оперативного персонала предприятия незамедлительно был организован поиск мест возможного повреждения водоводов. Сложность работ состояла в том, что трасса Медновского водовода имеет протяжённость 26 км и проходит по лесной местности. В 20.30 того же дня место повреждения было установлено. Авария оказалась серьёзной: диаметр прорыва на трубе — 1000 мм.
Население пребывало в неведении. Привыкшие к коммунальным коллапсам тверитяне начали делиться опасениями в социальных сетях, как бы ненароком интересуясь, а есть ли ещё у кого сбои с водоснабжением. Официальной информации не поступало.
В понедельник, 22 августа, в 8.00, когда все благополучно разошлись по офисам, было принято решение остановить Медновский водозабор для ремонта водовода. Предупредить жителей заранее нужным не посчитали. Авария масштабная, ликвидация сложная, ремонтники понимали, что сутками здесь не ограничиться: идея отключать город от воды наверняка возникла ещё вечером, в 20.30, в то самое время, когда обнаружили место прорыва. Однако специалисты «Водоканала» дождались, когда люди благополучно уйдут на работу, не успев запастись водой.
А потом распространили следующее официальное заявление: «В связи с аварией на водоводе диаметром 1000 мм на участке между Медновским и Тверецким водозаборами с 21 августа понижено давление холодного водоснабжения по городу Твери до момента устранения аварии. В связи с нарушением технологической схемы подачи воды в город возможно ухудшение качества воды в части органолептических показателей (мутность, цветность, содержание железа)».
Однако вода в кранах тверитян не стала мутной, она просто исчезла. Нет, на первых этажах она ещё текла тоненькой струйкой, а вот на верхних стала самым настоящим дефицитом.
Отключив воду в 8 утра, обзвон социальных учреждений специалисты начали делать ближе к 10 часам. С просьбой набраться терпения они рекомендовали запасаться водой.
Две цистерны воды (по 10 тонн каждая), что значились у «Водоканала» как резервные, решили тратить исключительно на обеспечение водой больниц и детских садов. Жителям, понятно, подвозить воду никто не собирался (управляющим компаниям и ТСЖ было предложено организовать подачу воды населению через поливочные краны, но кто из них внял этим словам – большой вопрос).
В детском саду №15 вода утром в понедельник шла тоненькой струйкой, а в группах, что расположены на верхних этажах, не было вовсе. Часов в 10 в садик позвонили и предупредили о возможном отключении. В 11-12 отключили.
Холодное водоснабжение здесь появилось только в среду. А вот горячую воду, срок отключения которой истекал 21 августа, так и не дали.
В детском инфекционном отделении городской клинической больницы скорой медицинской помощи водой запастись успели заранее. Кроме того, сюда приезжала автоцистерна.
Приезжала она и в детский сад №55. Правда, руководство этого учреждения, столкнувшись с отсутствием воды, часа три пыталось дозвониться до «Водоканала». Оттуда позвонили в 10, но было уже поздно. Воды не было с раннего утра, запастись не удалось. Спасла цистерна.
К счастью, в роддомах сбоев не произошло. И наши женщины рожали в нормальных условиях.
А вот отделенческой больнице на станции Тверь повезло меньше. Вода была только на первом этаже и то небольшой струёй. Воду цистерна сюда, конечно, тоже доставила, но её могло не хватить. Поэтому целый день медперсонал бегал с канистрами на колонку и подолгу отстаивал в ажиотажных очередях, устроенных местными жителями.
Настоящие истерии порой разворачивались в магазинах города у стоек с питьевой водой. Говорят даже, что в одном из супермаркетов дошло до рукоприкладства.
Справедливости ради: ремонтные работы на прорванном водоводе Медновского водозабора велись в круглосуточном режиме. На помощь ремонтным бригадам предприятия пришли даже спасатели: Главное управление МЧС России по Тверской области отправило к месту аварии расчёт пожарной насосной станции в составе шести человек и двух единиц техники. Водоснабжение Твери было восстановлено по резервной ветке.
Причиной аварии назвали перебои в энергоснабжении, повлекшие за собой сбой в режиме работы насосного оборудования. В результате произошёл гидроудар, приведший к аварии.
За разъяснениями мы обратились в «Тверьэнерго».
По мнению главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» Алексея Галкина, обвинения в адрес энергетиков необоснованны:
— От кратковременного прекращения подачи электропитания не застрахован никто, оно могло произойти по целому ряду причин. Поэтому потребитель, а речь идёт об ООО «Тверьводоканал», должен всегда быть к этому готов, так как водозабор является жизненно важным объектом. В данном случае произошёл кратковременный перерыв в электроснабжении, обусловленный временем, когда автоматически произошло отключение повреждённого участка сети и включение резервного питания на Медновский водозабор. При этом у «Тверьводоканала» должна была сработать автоматическая система, которая предотвратила бы возникновение гидравлического удара. Почему этого не произошло? Наверное, потому, что такой системы попросту нет. И обвинять в произошедшем энергетиков — означает снимать ответственность с себя.
Светлана АВДЕЕВА, Екатерина НОВАКОВСКАЯ