ТВЕРСКОЕ ЭХО УБИЙСТВА СТУДЕНТА ИВАНА АГАФОНОВА
Случай, произошедший рано утром 13 августа в одном из московских клубов, когда чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, да так, что он потом скончался, поставил на уши всю страну. Бытовой конфликт между 25-летним дагестанцем и 19-летним москвичом не первую неделю является темой для обсуждения номер один, которая грозит вылиться в самые настоящие межнациональные распри
Изначально никакого национального подтекста в случившемся не было. В роковую для себя ночь Иван вместе с друзьями находился в ночном клубе «Гараж», куда пожаловал и Мирзаев со своей девушкой. Небрежная шутка мальчишки в её адрес вызвала со стороны спортсмена такую ярость, что он влепил Ивану затрещину, от которой тот не смог удержаться на ногах. Падение было крайне неудачным: у Агафонова оказался серьёзно повреждён головной мозг. Через несколько дней он умер в больнице. Спортсмен, пришедший в полицию с повинной, утверждал, что у него и в мыслях не было убивать Ивана.
— Я просто защищал свою девушку и не хотел, чтобы так получилось, — сказал боец по прозвищу Чёрный Тигр. Он также попросил прощения у убитых горем родителей Ивана. Необдуманный поступок, обернувшийся смертью молодого парня, прервал блестящую карьеру самого Мирзаева: у него был заключён контракт на бои в Америке, которые должны были состояться осенью этого года. Некоторые пытливые умы тогда высказали предположение, что Чёрный Тигр сожалеет не столько о том, что Иван погиб, сколько о том, что его спортивная карьера оказалась прервана.
— О том, что он не испытывает настоящего раскаяния, говорит хотя бы его улыбочка в зале суда, — написал в своём блоге протодьякон Андрей Кураев.
А уж после того как за Мирзаева вступились депутаты Народного собрания Дагестана, поддержанные некоторыми депутатами Госдумы, с требованием освободить спортсмена (что чуть было не сделано под залог в пять миллионов рублей), общество взорвалось. Дело «Мирзаев — Агафонов» вышло из разряда просто бытового конфликта и превратилось в межнациональное.
— Когда к такому конфликту подключаются значительные группы людей, объединённых по этническому, религиозному, идеологическому, клановому признаку или по признаку той или иной группы единомышленников, это уже больше, чем просто бытовой конфликт, — отметил глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Восприятие закона как дышла – куда повернёшь, туда и вышло – действительно провоцирует в обществе столкновения куда серьёзнее, чем рядовая стычка. Протодьякон Андрей Кураев даже предупреждал о возможности новой «Манежки».
— Не дай бог, конечно, ведь таким положением вещей не преминут воспользоваться провокаторы, не заинтересованные в целостности нашей страны, но, с другой стороны, как иначе выразить своё неудовлетворение тем, что происходит? – отметил тверской священник, протоиерей Сергий Дмитриев. – В том, что случилось, можно выделить два ключевых момента. У всех народов есть свои культурные традиции, для южных народов, может быть, характерна большая горячность, чем для других, но когда живёшь в обществе, нужно уметь себя сдерживать. Уважение, или, как сейчас по-модному говорят, толерантность, должны быть обоюдными. Второй момент касается профессионализма. Как профессиональный спортсмен мог так поступить — применить силу против неподготовленного человека? Это больше похоже на поступок хулигана, а не спортсмена.
То, что спортсмен без прямой угрозы для жизни и здоровья, вне ринга не имеет права наносить удары другим людям, нам подтвердил и руководитель тверской школы борьбы «Олимп» Кахрамон Нуралиев.
— Спортсмены дают клятву (как врачи — клятву Гиппократа), за нарушение которой Федерация самбо обязана дисквалифицировать проштрафившегося. Если спортсмен ударил того, кто слабее, он не имеет права больше выходить на ринг. В самбо, например, удара как такового нет: этот вид борьбы больше построен на приёмах самозащиты, — сказал Кахрамон Нуралиев, добавив, что у молодых людей, конечно, есть мужская гордость и желание показать себя, но никогда не нужно переходить границ, за которыми начинается неспортивное поведение.
В случае Расула Мирзаева такое вот «неспортивное поведение» обернулось непреднамеренным убийством и волнениями в обществе, готовыми дать крен в сторону национализма.
Однако сдаётся, что дело всё-таки не в национальности, а в самосознании – в последнее время почему-то стало абсолютной нормой вмазать тому, кто сказал или сделал что-то, что тебе не понравилось. Неужели люди, живущие в одной стране и говорящие на одном языке, больше не в состоянии найти нужных слов? Когда наконец, по меткому выражению поэта Расула Гамзатова, начнут дружить не народы, а люди?
К возвращению людского самосознания апеллирует и объединение общественных организаций «Народный собор», региональное отделение которого устроило автопробег по улицам Твери. 27 августа по всем четырём районам города промчалась колонна из 50 машин с имперскими флагами чёрно-жёлто-белой расцветки, которую ошибочно относят к символике националистов.
— Мы ни в коем случае не националисты, — прокомментировал руководитель тверского «Народного собора» Иван Капышев. – Наша организация выступает как раз за консолидацию тех людей, кому близки идеи здоровой и сильной России, кто выступает против аморального образа жизни, который в последнее время принял просто ужасающий размах. Это объединение не только для русских, но и для всех, кто уважает традиции государствообразующего народа и понимает, что мы сильны, когда мы вместе. Мы равны, и закон у нас один на всех.
Алёна ВОЛКОВА