Создатель ядерного оружия знает, как спасти мир

30.08.2011, 14:08

ЧЕЛОВЕК, СОЗДАВШИЙ САМОЕ СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ

 

Архангел Михаил называется «архистратигом», то есть вождём, потому, что под его начальством ангелы, оставшиеся верными Господу, вступили в бой с ангелами, перешедшими на сторону сатаны. Кажется, и сегодня на Земле продолжается эта битва. Недавно состоялась моя встреча с человеком, которого можно назвать «ангелом войска архистратига Михаила». Он победил Гитлера, участвовал в создании атомной бомбы, «обломал» планы США по уничтожению России, создал оборону от военных спутников и обещает ещё уничтожить ядерное оружие. Я встретился с Анатолием Савиным

Я уже говорил, что Валдайская возвышенность — это место обитания богов Олимпа из эпоса древних греков и место обитания архангелов из Библии. Простым людям это непонятно, но посвящённые знают, что наши предки и наши потомки есть здесь и сейчас. Так устроено время. Есть особые места на планете, где можно с ними общаться. Общаться сегодня. Я уже писал, что в стенах школы №1 города Торопца на Валдае учились создатель российского космического корабля «Буран» Юрий Семёнов и конструктор американского космического корабля «Шаттл» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов). Бывают на планете места, которые влияют на судьбу человечества. Прежде всего это Валдай.

Я встретился с главным конструктором Анатолией Ивановичем Савиным, благодаря которому — во многом — мы победили в Великой Отечественной войне. Он был одним из создателей атомной бомбы, который однажды спас мир от уничтожения. Мы все обязаны ему жизнью, но почти никто его не знает.

Академик Савин тоже с Валдая. Не каждый день встречаешься с человеком такого масштаба, таким ясным умом и взглядом голубых глаз, который пробирает до самой подкорки мозга.

Он был конструктором пушки, которую установили на танк Т-34, после чего русские танки стали сильнее «тигров» фашистской Германии. Это определило в значительной мере исход Второй мировой войны, победу в Курском сражении, после которой Гитлер уже не оправился. Анатолию Савину было тогда 22 года.

 

КУЛИБИН ИЗ ОСТАШКОВА

Родился он 6 апреля 1920 года в городе Осташкове Тверской области, на самой макушке Валдая, как и Юрий Семёнов и Поль Лоренс. С началом Великой Отечественной войны Анатолий вступил в народное ополчение, однако по распоряжению И.В. Сталина, касающемуся студентов инженерных институтов, его направляют в город Горький на завод им. Сталина. Осенью 1941 года нарком вооружения Д.Ф. Устинов, которому тогда самому было 33 года, приехал на завод. Здесь в это время выпускалось 5–6 тысяч орудий за год. Необходимо было увеличить выпуск полевых, танковых и противотанковых пушек в 15–20 раз!!!

К тому времени Анатолием Савиным, ещё студентом, в инициативном порядке была разработана новая конструкция противооткатных устройств танковой пушки Ф-34, устанавливаемой на танках Т-34, а впоследствии и на танках КВ. Молодой изобретатель был представлен директором завода Устинову. Самый молодой нарком поддержал самого молодого изобретателя. Определив, что существующее производство не позволит увеличить выпуск противооткатных устройств, он предложил срочно построить новый цех. Этот цех площадью более 10 тыс. кв. м был построен и введён в эксплуатацию за 26 дней. Вы можете это представить?

Пушка Грабина Ф-34 с противооткатными устройствами Савина для оснащения танка Т-34 вместе с самим танком вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из самых эффективных орудий тех лет – как и полевая пушка конструкции Грабина ЗИС-3, которая также выпускалась заводом. В короткие сроки выпуск артиллерийских систем возрос с 3–4 до 150 единиц в день.

В 1943 году Д.Ф. Устинов назначает Савина главным конструктором завода им. Сталина, которому было поручено создание пушки 85-мм калибра для перевооружения танка Т-34 в связи с появлением информации от разведки о вооружении немецкой армии танками типа «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд». Броню этих немецких танков советские танки не пробивали.

В КБ завода при участии ЦАКБ была создана пушка ЗИС-С-53, а также противотанковая пушка ЗИС-2, которые сыграли решающую роль в победе на Курской дуге.

В 1946 году главный конструктор А.И. Савин удостоен Сталинской премии I степени. В том же году без отрыва от производства он окончил МВТУ имени Баумана. Однако для молодого инженера война в 1945 году не закончилась.

 

ЯДЕРНАЯ УГРОЗА

Ещё не было атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а руководство Советского Союза приступило к разрешению атомной проблемы. Потсдамская конференция 1945 года с участием председателя СНК СССР Сталина, президента США Трумэна, премьер-министра Великобритании Черчилля состоялась с 17 июля по 2 августа в Потсдаме, близ Берлина. Там Трумэн сказал Сталину, что Америка теперь обладает ядерной бомбой. Спасти СССР, а с ним народы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других советских республик от уничтожения могло только чудо. Нужно было в кратчайшие сроки уравновесить ситуацию созданием «русской бомбы». В противном случае американцы непременно применили бы атомное оружие против Советского Союза, как применили они его против Японии.

Ресурсы СССР в первый период создания атомной бомбы задействовались на получение в больших количествах обогащённого урана и плутония. Технология получения этих материалов требовала специального оборудования. Оно создавалось впервые в мировой практике, в условиях необычайной секретности. Специалистов в этой области не было, приходилось формировать совершенно новое научно-техническое направление. В Совете министров СССР было создано специальное правительственное учреждение с самыми широкими полномочиями – 1-е Главное управление Совета министров СССР. Возглавлял его Б.Л. Ванников. При Академии наук СССР была создана специальная лаборатория измерительных приборов Академии наук (ЛИПАН), которую возглавил научный руководитель атомного проекта И.В. Курчатов.

Одним из направлений в получении материалов для атомной бомбы стало выделение урана-235 из природного урана методом газовой диффузии. В 1945 году по решению 1-го Главного управления завод им Сталина был подключён к созданию опытной установки. Д.Ф. Устинов, Б.Л. Ванников и А.С. Елян принимают решение: параллельно с созданием опытной установки разрабатывать рабочий проект завода по обогащению урана. Для этого на заводе им. Сталина создаётся Особое конструкторское бюро. Начальником ОКБ назначен директор завода, главным конструктором ОКБ – главный конструктор завода Анатолий Савин. Работы развернулись в начале 1945 года и до окончания (ввода в эксплуатацию завода Д-1 в районе Нижнего Тагила) находились под самым пристальным вниманием лично Сталина, а также Л. Берии, Д. Устинова, В. Рябикова (первого заместителя Устинова), И. Курчатова.

В КБ Горьковского завода под руководством А.И. Савина по заданиям академиков И.В. Курчатова, И.К. Кикоина, А.П. Александрова, А.И. Алиханова разрабатывается ряд конструкций для получения обогащенного урана и плутония. В рамках этого проекта А.И. Савиным спроектирована сложнейшая система разгрузки облучённых урановых блоков и реактора на тяжелой воде. Заслуги конструктора отмечены двумя Сталинскими премиями.

В 1947 году Анатолий Савин впервые с начала трудовой деятельности пошёл в отпуск и уехал на юг. В то время, когда он отдыхал в Абхазии, пришёл приказ срочно явиться в Москву.

 

КРЫЛАТАЯ СМЕРТЬ

Вероятный противник обладал мощным военно-морским флотом, способным проводить ракетные атаки, в том числе с использованием ядерного оружия. Складывалась ситуация, в которой СССР не обладал средствами отражения подобного ракетного нападения. В качестве головной организации по созданию реактивного управляемого оружия в 1947 году по решению правительства СССР создаётся конструкторская организация в подчинении 3-го Главного управления. Научный руководитель – Павел Николаевич Куксенко, главный конструктор – Сергей Лаврентьевич Берия, сын всесильного министра государственной безопасности.

В 1951 году в КБ-1 переводятся директор Горьковского завода А.С. Елян, главный конструктор А.И. Савин и группа сотрудников. Сергей Берия, сын Лаврентия Берии, ещё в институте в качестве дипломного проекта предложил конструкцию крылатых ракет. Работу на новом месте Анатолий Савин начинает заместителем начальника конструкторского отдела, но вскоре становится главным конструктором СКБ-41, созданного в 1953 году. Создание системы «Комета» – яркая веха в военной истории нашего Отечества. Вначале опытные образцы противокорабельных ракет представляли собой небольшие самолеты, которые управлялись летчиками. Эти лётчики были совершенно фантастическими асами.

Начавшиеся в 1947 году работы по этому проекту завершились успешными испытаниями системы уже в 1951-м. Мишенью был выбран старый крейсер «Красный Кавказ». В результате попадания новой крылатой ракеты корабль разломился надвое и через три минуты затонул. В 1952 году комплекс принимается советской морской авиацией на вооружение. В конце 1950-х годов в ОКБ-52 было создано противокорабельное оружие – самонаводящиеся оперативно-тактические крылатые ракеты с большой дальностью действия.

Далее были работы по созданию уникальной непроницаемой для самолётов противника противовоздушной обороны Москвы. Система могла вести одновременный обстрел 1120 (!) подлетающих к Москве целей.

В те годы под руководством А.И. Савина разработан ряд оборонных систем классов «воздух–море», «воздух–земля», «воздух–воздух», «земля–море» («Стрела»), «земля–земля» («Метеор», «Дракон»), «море–море» (П-15). В 1965 году Анатолий Савин становится доктором технических наук.

 

КОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА

Анатолий Савин был заместителем главного конструктора Сергея Берии по предприятию.

После отставки С.Л. Берии и П.Н. Куксенко заместитель главного конструктора по науке А.А. Расплетин был назначен главным конструктором по зенитной ракетной тематике, а Савин – одним из его заместителей. После заявления Н.С. Хрущева о бесперспективности стратегической авиации стали сворачиваться работы по самолетным системам реактивного вооружения. Савин переходит на космическую тематику при поддержке В.Н. Челомея. С 1960 года А.И. Савин – начальник СКБ-41. Он предлагает начать работу в новом направлении: разработка глобальных космических информационно-управляющих систем, которые должны обеспечить стратегический паритет в космосе.

Специализацией СКБ-41 стала космическая разведка. Магистральным направлением работ стало создание комплекса противоспутниковой обороны, перед которым ставились задачи по перехвату и поражению искусственных спутников Земли военного назначения. А.И. Савин становится главным конструктором комплекса. Пионерными стали также работы А.И. Савина и его школы по дистанционному зондированию с целью глобального и регионального экологического мониторинга Земли. Первое в мире успешное поражение цели в космосе состоялось в августе 1970 года.

В 1970-х годах коллектив А.И. Савина разрабатывает систему, обеспечивающую оперативное обнаружение стартов и отслеживание траекторий межконтинентальных баллистических ракет. Генеральный конструктор – генеральный директор ЦНПО «Комета» Анатолий Иванович Савин разработал концепцию поддержания стратегического равновесия в мире на основе глобальных информационно-управляющих систем (ГИУС). В мае 2004 года А.И. Савин назначается генеральным конструктором ОАО Концерн «ПВО Алмаз – Антей».

Академик А.И. Савин воспитал поколение учёных высшей квалификации. Под его руководством функционируют кафедры МИРЭА (Московского института радиоэлектроники и автоматики).

 

МИР ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

К Анатолию Ивановичу применимо высказывание о том, что талантливый человек талантлив во всём. Анатолий Савин ещё и художник. Его картины трогают и удивляют. Несмотря на возраст (в 2011 году ему исполнился 91 год), он увлекается спортом, предпочитая теннис, горные лыжи и плавание.

Как говорит Библия, древние патриархи жили очень долго. Когда я ехал домой после встречи с Анатолием Савиным, всю дорогу думал, что наше человечество сбилось с пути. Люди, во всяком случае — большинство людей, перестали понимать некие базовые понятия.

Мы более трёх часов говорили с Анатолием Ивановичем. Он продолжает быть главным конструктором коллектива, который «спасает человечество от уничтожения». Он знает, как его спасти. Академик Савин рассказал мне про современные ядерные бомбы. Я тоже инженер, но даже для меня это было страшное откровение. Человечество может быть «выключено» из жизни каждую минуту: так или примерно так, как выключают свет. Анатолий Савин знает, как уменьшить эту опасность. Он восемь лет уговаривает руководство России реализовать свой проект. За эти восемь лет он бы уже создал эту систему предотвращения ядерной войны в зародыше. Но он готов уговаривать столько, сколько понадобится, и пока не может уйти на пенсию. Ядерная опасность — это слишком серьёзно.

Анатолий Савин, который был причастен к созданию самого страшного оружия на Земле, сегодня говорит, что вооружаться больше не имеет смысла. Невозможно создать систему, которая убережет США, или Россию, или другие страны от возможного ядерного уничтожения. Но, оказывается, есть возможность создать систему, которая позволяет исключить ядерную войну. Анатолий Савин знает ещё многое, но спасение человечества он считает главной своей задачей.

Недавно он почти ослеп, однако современная медицина смогла восстановить зрение. Теперь он видит, как в молодости.

— Геннадий, — говорил он мне сегодня, — нет большего счастья, чем видеть Мир.

На этой неделе он идёт к стоматологу. Подлечит зубы, собирается отправиться в спортзал на теннис. Он с юности любит спорт – это его мобилизует. В 90 с лишним лет так могут сказать считанные единицы людей.

Геннадий КЛИМОВ

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх