Три неприличные буквы. ЖКХ в Тверской области находится в глубоком кризисе

11.12.2018, 15:19

Самой большой проблемой Тверской области является жилищно-коммунальное хозяйство, причем то, что творится в нем в последние два-три года, вообще не поддается описанию. Такое впечатление, что профессионалы в этой сфере куда-то эмигрировали.

 

Самая слабаяподготовка к зиме в России

Вот лишь факты ноября 2018 года. Несколько регионов РФ запасли недостаточное количество угля и жидкого топлива к отопительному сезону, рассказал глава Минстроя Владимир Якушев 7 ноября на совещании по завершению подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Особенно он выделил Карелию, Крым, Ульяновскую, Кировскую и Тверскую области, причем данные основаны на информации от регионов, то есть на самом деле все может быть еще хуже.

Например, пресс-служба правительства Тверской области еще в сентябре заявила, что готовность муниципальных образований к зиме составляет 98%. Как это согласуется со словами Владимира Якушева о том, что именно в Тверской области худшая ситуация: запасы угля составляют 38% от необходимого количества и мазута 5,1%?

 

Аварии уже начались

Зима еще не вступила в полную силу, как снова возникли серьезные аварии на теплосетях (обычно они происходят при переходе среднесуточной температуры через ноль). Уже 30 октября произошла большая авария на Артиллерийском переулке, три жилых дома попали под полное отключение тепла, остальным пришлось сильно снизить параметры теплоснабжения. На дорогу хлынул кипяток, улицу окутало паром.

Безусловно, это не последняя авария нынешнего отопительного сезона.

 

Загадка «Тверской генерации»

«Тверская генерация» провела подготовку к зиме на самом низком уровне из всех исторически возможных (хотя еще в прошлом году казалось, что хуже быть не может). Эта компания каждый год бьет новые рекорды: затягивает сроки работ, не расплачиваясь с подрядчиками, проводящими ремонтные работы. Оправдание одно: 80% выручки, получаемой компанией от потребителей тепла и горячей воды, сразу забирает «Газпром», которому «Тверская генерация» должна огромные деньги.

Ситуация не изменилась, когда компания стала как бы государственной, перешла под патронаж правительства Тверской области. Мы пишем «как бы», потому что есть разные версии: с одной стороны, отвечает за «ТГ» почему-то муниципалитет Твери, с другой – исследования в открытых интернет-источниках приводят к неким частным лицам, якобы владеющим компанией.

В общем, в прошлом году казалось, что дальше некуда. А вот есть еще резервы… И авария на Артиллерийском переулке покажется детским лепетом по сравнению с тем, что начнется ближе к январю.

 

Все сыплется

Сыплется все. 8 ноября без центрального водоснабжения остался целый город Бежецк: прорвало магистральный водопровод.

Из поселка Аввакумово пишут, что отопительный сезон там начался чисто символически, батареи чуть теплее парного молока.

Проблемы повсеместны. Про Осташков, Ржев, Торопец даже говорить нечего, там все время что-то происходит. Вспомним хотя бы, как реализовывалась программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Осташкове, где в 2013 году при содействии администрации города были украдены порядка 200 млн рублей, глава был осужден и тут же реабилитирован в честь юбилея Победы. Шанс исправить ситуацию появился в конце 2016 года, когда появился новый застройщик, готовый работать, однако вновь из-за сомнительных действий Министерства  строительства и ЖКХ Тверской области строительство затянулось на годы, все возможные сроки были нарушены. Итог – полный провал федеральной программы на 1 января 2018 года.

С 1 января 2019 года Тверскую область ждет мусорный коллапс. Выигравшее конкурс на регионального оператора по мусору тверское МУП «САХ» в состоянии справиться только с мусором, производимым половиной Заволжского района Твери. Во всех остальных районах города и области он станет «прокладкой», благодаря которой тарифы на вывоз мусора вырастут на 150–200%.

 

И кто же за этим стоит?

И кто же те чудесные профессионалы, которые довели жилищно-коммунальное хозяйство региона до такого вот предкризисного состояния?

Министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин пользуется репутацией человека, близкого к губернаторскому уху. Сегодня Волгин является одним из основных источников познания Рудени об области.

Видимо, его максимум – это нынешнее состояние ЖКХ в регионе. И уже провалившаяся идея с огосударствлением всей региональной инфраструктуры. И полумертвое состояние «Тверской генерации». А главное – недонесение до губернатора всей полноты информации по катастрофическому состоянию ЖКХ в регионе.

На фото мы видим типичную «тверскую классику» предместий: развалюха послевоенной постройки, к которой пристроен шикарный коттедж. Тверских нуворишей не смущают подобные контрасты, чай, все не из князьков вышли. Но это как раз дом человека, который должен был бы навести порядок в строительном хаосе тверского частного сектора – дом министра строительства и ЖКХ Андрея Волгина.

Личным примером он показывает, как надо реализовывать программу переселения из ветхого и аварийного в современное и комфортное жилье.

Ирина Смирнова

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх