«Караван» продолжает рассказывать о буднях врачей в Твери. В одном из прошлых номеров мы познакомили вас с приемным отделением горбольницы № 7, а в этот раз посетили терапевтическое отделение, в котором не иссякает поток пациентов. Цель нашего проекта – описать реальную ситуацию в медицине на местах в противовес той тенденции, по которой о здравоохранении пишут лишь в тех случаях, когда что-то сгорело или кто-то погиб, не дождавшись скорой. Мы рассказываем о том, с чем врачи сталкиваются каждый день. Поверьте, драматизма здесь не меньше.
Болезни от А до Я
Заведующая терапевтическим отделением Ирина Фролова решает рабочие вопросы с коллегами в ординаторской и с трудом находит минутку, чтобы поговорить:
– У нас терапия, одно из самых сложных отделений, мы принимаем пациентов с болезнями от А до Я, начиная с пневмонии и заканчивая онкологией. Поток больных усиливается в весеннее и зимнее время, когда обостряются вирусные инфекции. Сейчас эпидемий нет, но все равно в октябре, например, к нам поступили 200 пациентов, притом что коек дневного стационара – 10, а круглосуточного – 60.
– Тяжело ли работать с пациентами?
– Очень много тяжелых случаев, сегодня вот умер онкобольной… Бывает, возникают проблемы с родственниками: одни во всем винят докторов, другие и вовсе забывают о пациенте, бросают его, и медперсоналу приходится решать социальные вопросы, связываться с собесом, пристраивать одиноких людей в дома милосердия и в другие учреждения.
– Как вы справляетесь с нервами?
– Это хронический стресс, и времени на восстановление, честно говоря, не хватает. Это не работа, а служение.
– Достаточно ли кадров?
– Если говорить о врачах, то в этом году у нас их шесть, штат укомплектован, причем много молодых специалистов. А вот медсестер не хватает, им приходится тяжело.
Единственный мужчина в отделении
Молодой врач-терапевт Алексей Березовский работает с 2016 года, это единственный мужчина в отделении.
– Терапия традиционно женское направление, потому что здесь нужно больше разговаривать с пациентами, писать, анализировать. Мужчины в основном идут хирургами, анестезиологами, где нужно работать руками. Мой выбор был осознанным: во-первых, у меня мама терапевт, она меня многому научила, а во-вторых, здесь более широкий спектр заболеваний, нужно много знать и нельзя зацикливаться на одном.
– Довольны ли вы своей работой?
– Мне это интересно, хотя терапия неблагодарное направление. В основном у нас лежат пациенты с хроническими заболеваниями, которые не излечиваются. То ли дело хирургия, где врач сразу видит результаты своего труда: провел операцию – и отпустил человека здоровым.
– А в материальном плане вы довольны?
– Нормально, я работаю на полторы ставки. Если врач хороший, он никогда не пропадет.
«Нормально» – самое частое слово
Больные в отделении не очень словоохотливы. «Нормально» здесь самое частое слово.
Пациент Евгений лежит уже неделю. Мы спросили его про жалобы и замечания.
– Отношение персонала нормальное, здесь достаточно чисто. Видно, что проводился ремонт. Вода в палате есть, горячая и холодная. Однако еда такая, чтобы только с голоду не умереть, можно было бы, на мой взгляд, сделать ее более разнообразной. Но в принципе мне хватает, я никого не прошу мне что-то из дома приносить.
На вкус и цвет товарищей нет – пожилая Надежда Ивановна еду хвалит:
– Больным ведь нужна диета, и каких-то изысков, конечно, ждать не надо. Мне здесь очень нравятся котлетки и запеканки, они прямо тают во рту. Все, конечно, от повара зависит.
В отделении нет столовой и места для досуга, где можно было бы, например, посмотреть телевизор. Таким образом, больные практически постоянно находятся в палатах, и очень важно, чтобы здесь был порядок. За этим следит сестра-хозяйка и по совместительству кастелянша Любовь Горохова:
– Белье меняем минимум раз в неделю и никогда не отказываем, если пациент просит делать это чаще, – показывает она в служебном помещении наволочки и пододеяльники, подготовленные для больных.
Медсестрам нужна подмога
Старшая медсестра Светлана Галкина после ночного дежурства просит ее не снимать, хотя выглядит прекрасно.
– В отделении лежат разные больные, как блокируется распространение вирусных инфекций?
– Помещения регулярно проветриваются, моются дезинфицирующими средствами, включаются бактерицидные лампы.
– Какой сейчас возрастной состав пациентов?
– От 18 до 96, но в каком-то смысле у нас геронтологическое отделение, много пожилых больных, за которыми нужен уход, поэтому работа не из легких.
– Хватает ли рабочих рук?
– Среди медсестер не хватает. К сожалению, в последнее время выпускницы медицинских учреждений в основном хотят работать массажистками в салонах красоты, мало кто стремится ухаживать за больными. У наших медсестер повышенная нагрузка.
– А сколько медсестрам?
– Самой младшей – Насте 24 года, а Надежде Васильевне – 68.
Медсестра Анастасия Бабаева сидит за столом и что-то заполняет. Ее задача – принимать пациентов, оформлять историю, отвозить на процедуры, что для нее, хрупкой девушки, достаточно тяжело:
– Санитарки, когда могут, помогают, а вообще, еще хотя бы одна медсестра не помешала бы.
У Надежды Столяровой стаж 50 лет, и о профессии она говорит с любовью:
– Именно медики приходят на помощь, когда жизнь висит на волоске. Я работала в военном госпитале, и мои коллеги ездили в Чечню во время войны. Вернулись едва живые, худые и вымотанные. Это судьба медиков – спасать других, себя не щадя.
***
В экстренных ситуациях на врача смотрят как на бога, а в обыденной жизни, к сожалению, нередки ситуации агрессии по отношению к медикам в обществе и в СМИ. Нельзя рассматривать проблемы в здравоохранении в отрыве от общей ситуации в стране, однако медицинский персонал в последнее время становится объектом травли. Абсурдность ситуации в том, что все держится именно на врачах, которые, по сути, являются подвижниками. В любом деле самое главное – это кадры, и для развития медицины их нужно привлекать. В этом смысле немаловажный ресурс – это отношение общества. Пока негативная информационная повестка не способствует поднятию престижа профессии. В этом материале мы попытались показать портреты реальных медиков, которые болеют за свое дело. На примере горбольницы № 7 видно, что у тверской медицины есть перспективы, и в том числе от нашего с вами отношения зависит, что будет дальше.
Дмитрий Кочетков