27 ноября оценщики скромно отметили профессиональный праздник – без торжеств и пафосных речей. Между тем труд этих людей трудно переоценить. К их услугам обращаются для урегулирования имущественных отношений, касается ли это недвижимости, транспортных средств или бизнеса. «Караван» поговорил с представителями Тверского регионального отделения Российского общества оценщиков, которое существует 23 года, о большом профессиональном пути и о задачах, стоящих перед ними сейчас. Вообще, всероссийская саморегулируемая организация «Российское общество оценщиков» отметила в этом году серебряный юбилей.
Отрасль была построена с нуля за короткое время
В первую очередь мы поговорили с Виталием Кохвом, председателем ТРО «РОО».
– Виталий Валерьевич, почему День оценщика празднуется 27 ноября?
– Именно 27 ноября 1996 года Министерство труда и социального развития РФ придало профессии официальный статус. При этом само общество оценщиков возникло тремя годами ранее, в 1993 году.
– Что вас подтолкнуло стать оценщиком и как сегодняшняя работа отличается от работы в 1990-х?
– В начале 1990-х появились различные формы собственности, что потребовало проведения независимой оценки имущества, вовлекаемого в хозяйственный оборот. Это было очень интересное время, когда отрасль только вставала на ноги, и все, кто сейчас является корифеем, на тот момент были пионерами. Приходилось многое постигать своим умом, разрабатывать методики, иметь дело с большой инфляцией, из-за которой рыночная стоимость объекта могла кардинально меняться каждый месяц.
Сейчас у нас накоплен большой объем информации, методик и наработок, которые продолжают совершенствоваться. Профессия требует владения огромным массивом знаний, поэтому я бы сказал, что в наше время работа стала гораздо сложнее, несмотря на то что рынок в сравнении с девяностыми, конечно, достаточно стабилен.
– Расскажите о Тверском отделении Российского общества оценщиков.
– Оно возникло в 1995 году, я его возглавляю с 2003 года. До меня председателем был Владимир Николаевич Каминский, стоявший у истоков становления профессии. Изначально участие в обществе было добровольным, однако в 2007 году изменилось законодательство, Российское общество оценщиков было внесено в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций.
Каждый оценщик должен состоять в СРО, одна из важных функций нашей структуры – контроль деятельности своих членов и защита интересов как самих оценщиков, так и потребителей их услуг. Мы всегда твердо помним, что за каждой бумагой стоит живой человек со своими проблемами.
Сейчас в ТРО «РОО» зарегистрировано 78 оценщиков.
– По каким вопросам к оценщикам обращаются наиболее часто?
– Для начала стоит сказать, что оценщики сдают квалификационные экзамены по направлениям: оценка недвижимости, оценка движимого имущества, оценка бизнеса. Оценщики имеют право работать по всем направлениям, но, как правило, избирают какую-либо специализацию. До последнего времени большим спросом пользовались работы по оценке недвижимости при предоставлении ипотечного кредита. К сожалению, банковские структуры все чаще производят оценку самостоятельно и потребность в оценке у независимых оценщиков в этой сфере будет продолжать снижаться. Необходимость в оценке залогового имущества присутствует и у юридических лиц при кредитовании, в том числе и в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Граждане за оценкой чаще обращаются при имущественных спорах, в том числе при расторжении брака, при вступлении в наследство, а также для оценки ущерба, нанесенного их имуществу – недвижимости и автотранспорту.
Кроме того, в последнее время стала востребованной услуга по оспариванию кадастровой стоимости. Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и принятия ее в размере рыночной стоимости необходима для оптимизации налогообложения. При этом большое значение имеет информированность граждан об этой возможности.
В этом году, в частности, Тверское отделение РОО принимало участие в публичном мероприятии по разъяснению гражданам, где получить сведения о кадастровой стоимости квартиры, дачи, земельного участка, как кадастровая оценка влияет на размер налогов и как оспаривать кадастровую оценку.
– На чем специализируется ваша фирма «Основа»?
– Мы больше занимаемся оценкой недвижимости – жилой и коммерческой, земельных участков. Также у нас большой массив работы по оценке движимого имущества. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт в области оценочной деятельности, оказывают достаточно широкий спектр услуг для физических и юридических лиц.
– Что является для вас показателем профессиональной работы?
– Оценка всегда должна производиться на основе установленных государством стандартов оценки, отражать реальную стоимость объекта оценки и быть независимой.
– Есть ли в вашем отделении традиция поздравлять коллег с профессиональными успехами?
– Мы стараемся отмечать профессиональные успехи и активную позицию членов отделения в рамках годовых мероприятий. Особенно в нашей среде приветствуется, когда коллеги делятся информацией и своим опытом. Коллектив Тверского отделения РОО достаточно сплоченный, и здорово, что у нас всегда есть место для взаимопомощи.
2018 год был переходным
В последние годы наблюдается ужесточение государственного контроля над деятельностью оценщиков, в то же время возможности рынка сокращаются.
О сложностях переходного периода рассказала Ольга Батурина, член правления и член экспертно-консультационной комиссии Тверского регионального отделения РОО, член экспертного совета и дисциплинарного комитета Российского общества оценщиков, генеральный директор ООО РАО «КЭС».
В Тверском отделении РОО Ольга Юрьевна курирует научно-образовательное направление. Ее речь отличается четкими формулировками – сказывается многолетний опыт преподавательской работы в вузе.
– Середина 2017-го и 2018-й – период сдачи квалификационных экзаменов по трем направлениям: оценка недвижимого имущества, оценка движимого имущества и оценка бизнеса. На 1 апреля 2018 года каждый оценщик должен был иметь квалификационный аттестат хотя бы по одному из направлений. На сегодняшний день без этого оценщиком работать нельзя, это является нарушением законодательства. К сожалению, не все работающие в профессии смогли преодолеть этот барьер. Статистика по России неутешительная: из 22 000 оценщиков, сдавших экзамен, по данным Минэкономразвития, чуть более 10 000 человек. Из сдавших коллег всего небольшой процент тех, кто трижды преодолел рубеж и имеет все три аттестата. Я рада, что отношусь к их числу. И хотя экзамен в том виде, в котором существует, совершенно не проверяет уровень и квалификацию, он стал серьезным препятствием на пути профессиональной деятельности. К сожалению, многие, в том числе уважаемые и заслуженные люди, не захотели проходить через это «сито» и ушли из профессии. Многие не справились с поставленной задачей – по информации Минэкономразвития, средний показатель сдачи экзамена – 66%. Но это еще не все! Впереди нас ожидает непростой 2019 год, когда с 1 января заработает закон о профессиональном стандарте.
– Можно ли это назвать ужесточением законодательства в вашей сфере?
– Ужесточение это или нет, трудно сказать. Но то, что со стороны государства в последние годы на оценочную деятельность направлено пристальное внимание, это факт. Подтверждением тому служат многочисленные поправки, которые постоянно вносятся в законодательные документы, связанные с оценочной деятельностью. Профессия все больше и больше становится формализованной. Говоря образно, уже нельзя сделать шага без какого-нибудь заклинания. Формализация, к сожалению, не гарантирует качество. В то же время усиление требований происходит на фоне сужения рынка оценочных услуг. Раньше, например, определением кадастровой стоимости занимались оценочные компании, оценщики активно участвовали и в оспаривании кадастровой стоимости, теперь вопросы определения кадастровой оценки будут решать государственные бюджетные учреждения. Кроме того, многие банки стремятся проводить определение стоимости с помощью своих сотрудников, без привлечения независимых оценщиков.
– Изменился ли имидж профессии за прошедшие 25 лет?
– Изменился, и очень сильно. Когда наша страна перешла к рыночной экономике, то потребовались специалисты, способные оценивать стоимость. Специалистов было мало, и профессия считалась элитной. Она объединила высокообразованных и интеллектуальных людей. С течением времени количество специалистов росло: только Тверской филиал МЭСИ ежегодно выпускал по 20–30 человек, но при этом рынок услуг не расширялся. В оценку пришло много случайных, часто не очень чистоплотных (я имею в виду по личностным качествам) людей, которые за деньги готовы на все. В результате их так называемой деятельности об оценщиках стало складываться негативное впечатление не только как о специалистах низкого уровня, но и как о продажных элементах. Меня всегда очень оскорбляет, когда вижу пренебрежительное отношение к нашей деятельности. Конечно, встречаются недобросовестные элементы, но они есть в любой профессии. Мы с моими коллегами из Тверского регионального отделения Российского общества оценщиков много сил и времени уделяем поддержанию высокого профессионального статуса оценщиков: совершенствуясь сами, мы открыто делимся своим теоретическим и практическим опытом с другими.
– Чем занимается ваша компания?
– Это понятно из названия: Региональное агентство оценки «Консультирование, экспертиза собственности» (ООО РАО «КЭС»). Мы работаем на рынке почти 15 лет и предоставляем широкий спектр услуг. Кроме оценочной деятельности, занимаемся различного рода экспертизами: строительно-техническими, землеустроительными, техническими и др. В настоящее время большой объем работы связан с досудебными и судебными экспертизами: раздел имущества, выделение долей в долевой собственности, определение стоимости заложенного имущества или ущерба. К нам часто обращаются за консультацией, причем по разнообразным вопросам, что служит показателем высокого доверия, профессионализма и годами завоеванной репутации.
– Справятся ли тверские оценщики с современными вызовами?
– В этом году был переходный период, и я надеюсь, что в скором времени ситуация все-таки стабилизируется. В целом в нашем Тверском регионе профессиональный уровень довольно высокий благодаря очень сильному профессиональному сообществу оценщиков, которое, несмотря на трудности, способно преодолеть любые невзгоды.
Беречь репутацию и работать на качество
Юлия Кудряшова на протяжении десяти лет руководит НПО «Гарант-Оценка».
– Получая высшее образование по специальности «антикризисное управление», я проходила практику в оценочной компании. Мне понравилось, я стала там работать, через три года открыла собственную фирму.
– Какова ваша специализация?
– Мы можем заниматься всеми видами оценки: движимого, недвижимого имущества, бизнеса. Наиболее трудоемкая сфера – это оценка рыночной стоимости бизнеса, в которой у нас есть большой опыт.
– Насколько комфортны сейчас условия для работы оценщика?
– Постоянное изменение законодательства создает определенные трудности. С другой стороны, на рынке большая конкуренция, приходится сталкиваться с демпингом цен. Но нужно понимать, что серьезные фирмы, оказывающие качественные услуги, уважают свой труд и не могут себе позволить сильно занижать цены.
– Есть ли перспектива в этой профессии, исходя из озвученных вами проблем?
– Перспектива есть – нужно всегда работать на качество и беречь собственную репутацию. Я считаю это самым важным в нашей профессии.
Дмитрий Кочетков