Утрата контроля над территорией. Это могут поставить в вину Игорю Рудене

18.12.2018, 17:29

Зря, зря не уделили мы внимания проходившему на прошлой неделе съезду «Единой России»! Мы-то смотрели на выражения лиц главных исторических героев – Путина, Медведева, Володина. А ведь на съезде были персонажи помельче, и по выражениям их лиц можно было бы сделать выводы о тенденциях в более маленькой политике.

 

Руденя «с изменившимся лицом бежит к пруду»

Например, губернатор Тверской области Игорь Руденя, как рассказывают очевидцы, пробыл на съезде недолго, прослушав только доклад президента России Владимира Путина. Сразу после доклада он исчез с недовольным лицом. Сенатор от Тверской области Андрей Епишин, напротив, гулял по фойе именинником. Рассказывают, что Андрей Николаевич теперь стал личным другом семьи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Якобы Игорь Руденя наконец получил предложение какой-то федеральной должности, но совсем не той, на какую он рассчитывал. Однако отказываться вроде как не принято. А еще почему-то в тверской элите заговорили о перемещении Игоря Рудени в Волгоград. Впервые имя Игоря Рудени всплыло в привязке к Волгограду в конце 2009 года, когда «Единая Россия» предложила президенту РФ список претендентов на пост волгоградского губернатора. Игорь Руденя был в этом списке наряду с Николаем Максютой, Анатолием Бровко и Валерием Язевым. Другими словами, «Единая Россия» и Кремль уже тогда рассматривали Игоря Руденю вполне достойным занять пост волгоградского губернатора. Казалось бы, пройденный этап – но вот опять пошли слухи. Кстати, нынешний волгоградский губернатор Андрей Бочаров – десантник, Герой России и чуть ли не однокурсник нашего бывшего губернатора Андрея Шевелева по Рязанскому училищу ВДВ.

 И таким образом, кандидатом номер один на тверской престол становится Андрей Епишин. Есть одна лишь угроза – вдруг Алексея Каспржака, на прошлой неделе покинувшего пост директора лагеря «Артек», не возьмут на должность руководителя Ростуризма. Кстати, Каспржак, в отличие от Епишина, проходил «курсы выживания для молодых губернаторов», которые довольно активно проводила администрация президента. Они оба обучены выживанию в Тверской области – что Епишин, что Каспржак. Другое дело, что нас, тверской народ, опять никто не спросит, на какую из этих кандидатур мы согласны.

 

Кандидаты от власти: шанс на победу уменьшился

Как показывает опыт голосования в Приморье, даже притащив на выборы вполне местного мультимиллионера Кожемяко, который пошел самовыдвиженцем с самой что ни на есть антиправительственной повесткой, власти были вынуждены заниматься вбросом голосов. Математик Сергей Шпилькин, один из главных специалистов в предвыборной тематике, убедительно показывает, что вбросили в прошлые выходные в Приморье примерно 170 тысяч голосов. Реальный результат Кожемяко такой же, как у его предшественника Тарасенко, – 46%. Если бы не вбросы, второго тура не миновать.

И что же из этого следует? В любом случае кандидат от власти сегодня не обречен на победу. И Епишину, и Каспржаку, и, ежели придется, Рудене предстоят серьезные бои.

 

Территория без контроля

Главное, что ставят сейчас в вину Игорю Рудене, – утрата контроля над территорией. Легко было управлять с позиции силы и денег. А попробуй управься, когда нет сильного партийного большинства и все сыплется? Притом что территории не контролируются, наверх всплывает всякое, в том числе и то, что потом ни за что не потонет.

У нас в области уже есть пример Максатихи – точки вечного бедствия, где постоянно плавает по полям вот это все вылившееся из несуществующей канализации. А теперь давайте пробежимся по другим «горячим точкам» региона. Калининский район превратился в территорию, где идет вечная схватка нескольких группировок (самая влиятельная из них – группа главы Бурашевского сельского поселения Сергея Рожкова, хотя, впрочем, там ловят рыбу в мутной воде и разные другие товарищи, вплоть до Андрея Борисенко и Славы Григорьева).

В Бологом бывший глава местного совета Артем Ефимов потерпел поражение: в председатели совета продавили местного нотариуса Наталью Медведеву. Однако расклад сил не стал преобладающим, политическая борьба продолжается.

В Нелидовском городском округе мудрым решением было поставить во главе местного собрания директора школы Сергея Погодина, он является креатурой высшего руководства «Единой России» и в частности Владимира Васильева (в данный момент главы Республики Дагестан).

Но реальная власть над нелидовской экономикой и нелидовским ЖКХ остается у прежних руководителей района Расова и Римдзенка.

Не избран глава в Западнодвинском районе. Юрий Тимофеев, бывший глава администрации Твери, а ныне вице-мэр Воронежа, не хочет отдавать свою вотчину. Доходит до того, что местная администрация просит помощи у КПРФ (силы в муниципальном собрании разделились ровно пополам), чтобы противостоять кандидату от Тимофеева.

Но самая горячая точка – Ржев. В субботу здесь прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. Замотанные в шарфы члены «Молодой гвардии» «Единой России» закидали выступавшего против строительства мусороперерабатывающего завода депутата ЗС Артема Гончарова яйцами. Во Ржеве очень сильны позиции КПРФ, и в этом году там предстоят муниципальные выборы. По слухам, заместитель губернатора Андрей Ищенко, курирующий внутреннюю политику на данный момент, сказал коммунистам: «Вы Ржев не получите».

Мусорная тема «поджигает» район за районом. Полигон из Ржевского района, Побединского сельского поселения, якобы решено перенести в Старицкий район. А значит, полыхнет и там: благо в Старицком районе еще во времена, когда при губернаторе Зеленине там пытались построить мусороперерабатывающий завод в комплексе с цементным заводом, сформировалось сообщество людей, способных отстаивать свои права.

Нет главы в Бежецке. Мы писали, что прокуратура опротестовала голосование. В Кимрах жители начали собирать подписи против председателя городской думы, экс-мэра Максима Литвинова. А надо понимать, что подкоп под Литвинова – это подкоп под Епишина, которому важен контроль над Кимрами, где у него сосредоточен бизнес.

В Андреаполе группа бизнесменов решила как-то свергнуть Николая Баранника, главного долгожителя среди глав районов Тверской области. Скорее всего, он им страшно надоел. Ну нельзя находиться у власти больше двух-трех сроков. Дольше Баранника сидит во главе района только Олег Дубов, но он уже стал достопримечательностью Тверской области и основным поставщиком анекдотов о диких нравах чиновников в глубинке – будет жалко лишиться такого ньюсмейкера.

 

Округа как шанс

Местные элиты сейчас волнует тема создания городских округов. Напомним, такие округа уже созданы в Осташкове, Удомле, Нелидове. Зачем бороться на местных выборах, если через год все будет переиграно? Говорят, именно такая мотивация была у бессменного конаковского главы Валерия Максимова, когда он неожиданно для всех взял и проиграл. Мол, все равно в будущем году у нас учинят Конаковский городской округ, и тут-то мы и возьмем свое.

По нашим данным, в 2019 году создание городского округа предстоит только в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе. Волнуются из-за создания городского округа Торжок и Торжокский район, Ржев и Ржевский район, Кимры и Кимрский район. Но знающие люди поясняют: процедура непроста, необходим определенный разбег, нужно двойное голосование. И если в январе-феврале о создании городского округа в этих муниципалитетах не начнут говорить ясно и четко, что, скорее всего, ничего не будет. По крайней мере, в 2019 году.

Мария Орлова

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх