16 декабря в Твери лекторий «Живое слово» провел третий тур интеллектуального стендапа. Это новый образовательно-развлекательный формат: три специалиста в совершенно разных сферах делают яркие доклады по 25 минут, а затем зрители голосованием выбирают лучшего популяризатора. Здесь все серьезно: есть бюллетени, а за честностью «избирательного процесса» следит региональный координатор движения «Голос» Артем Важенков. Представляем вам спикеров третьего тура – один из них прошел в финал, который состоится в январе 2019 года.
Читайте сады, как книги
Это призыв Юрия Наумцева, кандидата биологических наук, директора Ботанического сада ТвГУ. Он рассказал о том, как садовники могут управлять сознанием людей. Для этого Юрий Наумцев обратился к истории Древнего Египта, в котором появились первые в мире аллеи. Древние сады предвосхитили геометрию многих современных городов, и это не случайно. Юрий предложил немного поразмыслить, почему мы спим на прямоугольных кроватях, ездим по прямым улицам и кто решил, что перекресток нужно пересекать под прямым углом?
Юрий Наумцев обратился к залу с вопросом: «Знаете ли вы, чем отличается искусство садовника от искусства музыканта, поэта или художника?» Никто не угадал, но ответ на поверхности: картины, музыка и стихи статичны, а сады динамичны и продолжают расти после того, как были созданы.
Лекция была завораживающей, как будто перед аудиторией выступал не биолог, а поэт.
Не смотрите на редиску снизу
Кандидат филологических наук полиглот Ольга Селезнева рассказала, почему нам сложно общаться с иностранцами. Дело не только в языковом барьере, но и в менталитете. Кроме того, многие понятия невозможно перевести одним словом, необходимы целые предложения. Например, английское слово stage-phoning обозначает человека, на людях разговаривающего по телефону и желающего произвести впечатление тем самым на окружающих.
Также сильно затрудняют перевод пословицы и поговорки. Так, в немецком языке забавное выражение «Смотреть на редиску снизу» означает умереть. А над шведской пословицей «Вкус, как и зад, делится» можно долго ломать голову.
Отдельная тема – юмор. Здесь нам ближе всего итальянские шутки, а вот австралийский юмор за гранью понимания.
Пожалуй, лекция Ольги была самой веселой.
Важно не делать, а сделать
Совладелец веб-студии Алексей Солилин доказал, что программисты на самом деле булочники. Это только в кино они постоянно тычут пальцем в клавиатуру, на самом же деле большую часть времени программисты думают, уточняют задачи клиентов. К ним обращаются не затем, чтобы они написали код, но чтобы они решили конкретную бизнес-задачу. Для этого и нужно постоянно быть на связи с клиентом и придумывать нестандартные решения. В этом программист мало чем отличается от специалиста любой другой профессии, например булочника. Выводы, которые сделал Алексей, работают и в других профессиональных сферах. Так, никого не волнует, что ты делал. Важно, что ты сделал.
Эта лекция была самой практичной и мотивирующей на труд.
***
Наступил момент голосования. Координатор движения «Голос» собирал бюллетени в шапку, предварительно вывернув ее наизнанку и убедив аудиторию, что вбросов никаких нет.
Большинством голосов в третьем туре победил Юрий Наумцев. Теперь ему предстоит выступить в финале стендапа, который пройдет в январе. Соперниками Юрия будут победители предыдущих туров: специалист по культуре комиксов Андрей Соковнин и клинический психолог Людмила Ковалева.
Екатерина Смирнова