Государство против курильщиков: кто кого?

30.08.2011, 15:48

В 2008 г. Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и вот по прошествии трёх лет в недрах Минздравсоцразвития родился проект федерального антитабачного закона. Сегодня он стал предметом бурного обсуждения и в интернет-сообществе, и в каждой семье, где есть хоть один курильщик. Но, прежде чем остановиться на основных его положениях, обратимся к статистике

Россия, по многим позициям отставая от развитых стран, ухитрилась в потреблении табака опередить всех, пропустив вперёд только Турцию. В нашей стране курят 43,9 млн граждан, что составляет 39,1% от общего количества населения. 400 тыс. россиян ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, то есть Россия, и без того находящаяся на грани демографического «дефолта», теряет 17% своего населения. Стоит ли удивляться тому, что среднестатистический мужчина, к примеру, в нашей Тверской области, умирает, не дожив до пенсионного возраста? Ведь именно среди мужского населения страны курильщики составляют 60,7%. Курящих женщин у нас почти на треть меньше — 22%, но если учесть, что они рожают детей, которые ещё в утробе матери пропитываются никотином, то цифру эту нужно увеличить как минимум в два-три раза.

 Страдают от этой вредной привычки и люди, которые не курят: 80% наших граждан ежедневно подвергаются пассивному курению, находясь в опасной близости от курильщиков, в первую очередь дети.

 Эти цифры способны повергнуть в ужас любого добропорядочного европейца, но только не нас, россиян. Мы курим, курим, курим, особенно когда выпьем. В результате почти треть пожаров в жилых помещениях происходит из-за непотушенной сигареты, с которой пьяный курильщик не пожелал расстаться даже в постели.

 

ЧТО ЖДЁТ КУРИЛЬЩИКОВ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

«Драконовский», как его называют противники, законопроект предусматривает ценовые и налоговые меры ограничения курения, в том числе повышение акцизов на табак. Цены на сигареты будут неуклонно расти, пока не сравняются с общеевропейскими. Уже летом 2013 года самая дешевая пачка сигарет будет стоить более 60 руб. По данным Всемирного банка, повышение за счёт акцизов стоимости пачки сигарет на 10% ведёт к сокращению потребления сигарет на 4—6%, у нас они, то есть акцизы, судя по всему, будут расти ударными темпами.

Законопроект запрещает не только рекламу сигарет, но спонсорство табачных компаний в проведении любых мероприятий, даже если они пропагандируют здоровый образ жизни. Уже с 2013 года сигареты уйдут с витрин торговых точек: их можно будет выбрать только по прейскуранту. Причём в торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть в киосках и небольших павильонах, продажа табака будет запрещена.

 С 2014 года планируется полностью запретить курение на пассажирском транспорте, и даже у входа на вокзал, а с 2015-го – в кафе, ночных клубах и гостиницах. При этом вне закона окажется кальян, нюхательный и жевательный табак.

 С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в тюрьмах и камерах СИЗО, а также героям, пусть даже отрицательным, в фильмах и телепередачах, снятых после вступления в силу закона о борьбе с табакокурением. (Можно только посочувствовать режиссёрам, пожелавшим снять очередной фильм о великом сыщике Шерлоке Холмсе с его неизменной трубкой или английском премьер-министре Уинстоне Черчилле, большом любителе сигар, да и «вождь всех народов», как известно, был заядлым курильщиком.)

 

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

 Суровость российских законов, как заметил классик, компенсируется необязательностью их исполнения. В исторической непреложности этой истины все мы могли убедиться на примере борьбы с пьянством, в том числе уличным, с закрытием казино и игровых клубов, которые и сегодня, спустя три года после их запрета, открыты если и не для всех, то для избранных, это точно. Но если отойти от российских реалий и предположить, что будущий закон о борьбе с курением будет неукоснительно соблюдаться везде и всеми, то к каким последствиям, экономическим и социальным, он приведёт?

 Нам говорят, что государственная казна за счёт повышения акцизов на сигареты не только не пострадает, но и выиграет. Правда, этот тезис вызывает у независимых экспертов большие сомнения. Хотя бы потому, что рынок заполнит контрафакт со всеми вытекающими отсюда последствиями, и огромные денежные потоки, как это было в период кампании борьбы с пьянством, в казну так и не попадут. Прогнозируют они и другие негативные экономические последствия, и прежде всего для малого бизнеса, занятого в мелкооптовой торговле. И вот что сказал по этому поводу председатель тверского профсоюза «Солидарность» Владимир Чернышев.

 — Сигареты из-за небольшой торговой наценки не приносят особой прибыли владельцам киосков. Но если помимо сигарет из их ассортимента исключат и пиво, то рентабельность мелкооптовой торговли будет под большим вопросом. А если не будет прибыли, малый бизнес просто разорится и уйдёт из этого сегмента торговли. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для предпринимателей и их семей, а также жителей города, которым за коробком спичек или пачки соли придётся ходить в супермаркеты. Мы предпринимаем определённые шаги для того, чтобы этого не случилось, и надеемся, что в любом случае тверитяне без магазинов шаговой доступности не останутся.

 

«БРОСИТЬ КУРИТЬ ЛЕГКО, Я САМ СТО РАЗ БРОСАЛ»

Под этими словами Марка Твена могут подписаться миллионы российских курильщиков. Попытку бросить курить хотя бы однажды предпринимал, наверное, каждый из них, но только единицы смогли довести начатое дело до конца. Поэтому если сегодня не разработать комплексные, в том числе и медицинские, меры помощи тем, кто действительно хочет бросить курить, то законопроект о борьбе с курением обернётся войной с курильщиками, то есть с миллионами россиян. И победителей в этой войне, с массовыми акциями протеста, различными формами забастовок и прочими социальными потрясениями, уж точно не будет.

 Несмотря на то что законопроект был разработан в Министерстве здравоохранения и социального развития, конкретной медицинской программы помощи российским курильщикам в нём нет. Есть, правда, цифра – 1 млрд рублей, которые планируется израсходовать на пропаганду здорового образа жизни (идеальная формулировка для очередного «распила» бюджетных средств) и профилактическую работу. Но куда обращаться тем, кто решил избавиться от вредной привычки, к примеру, у нас, в Твери? С этим вопросом мы обратились в департамент здравоохранения Тверской области, где и получили адрес государственного медицинского учреждения, куда в ближайшем обозримом будущем хлынут тысячи людей в надежде навсегда расстаться с сигаретой. Сможет ли Тверской областной наркологический диспансер, а именно там курильщики могут бесплатно пройти курс лечения от никотинной зависимости, оправдать эти надежды?

 — На сегодняшний день, — рассказал психиатр-нарколог этого диспансера Владимир Аракчеев, — консультируя своих пациентов, мы прибегаем к помощи компьютерной диагностической программы, благодаря которой он сам может убедиться, сколько внутренних органов его организма уже подверглись никотиновой атаке и чем ему это грозит в ближайшем будущем. Затем, в зависимости от показаний, проводим курс медикаментозного лечения курильщиков. В своей работе мы используем такие методы, как иглоукалывание, гипноз и другие. Насколько они действенны? Всё зависит от самого человека, от того, насколько сильна его мотивация бросить курить. Курение — это зависимость, и не только психологическая: это болезнь, которой, даже после прохождения курса лечения, надо в течение двух-трёх недель переболеть. И далеко не каждому удаётся в этот период окончательно бросить сигарету. Поэтому примерно 30% пациентов обращаются к нам повторно. Но в этом нет ничего страшного, главное – желание бросить курить. Пока, должен заметить, особого наплыва желающих это сделать не наблюдается, за помощью к нам обращаются два-три человека в неделю. Но, когда закон вступит в действие, их станет намного больше, возможно, что счёт пойдёт даже не на сотни, а на тысячи.

Справимся ли мы с такой нагрузкой? Судите сами: в нашем диспансере два специалиста этого профиля, и мы с коллегой можем принять не более шести-семи человек в день. Правда, в Твери есть и частные медицинские учреждения, которые оказывают помощь курильщикам. Но, во-первых, их немного, а во-вторых, услуга эта стоит порядка 7 тыс. рублей, что не каждому по карману. Но курильщики живут не только в областном центре, в районах людям избавиться от этой вредной привычки намного сложнее: нет специалистов.

 

ЗАКОНОПРОЕКТ ИЛИ «ПРОТОКОЛ О НАМЕРЕНИЯХ»?

 Понятно, что только запретами курильщиков как класс не истребишь. Им нужна конкретная медицинская помощь, к которой наша система здравоохранения пока не готова. Для начала в каждом городе должен появиться телефон доверия, по которому можно получить консультацию и первую помощь. Хорошо бы, чтобы у этой специализированной службы был электронный адрес для более детальной консультации. Необходимо уже сегодня заняться подготовкой и перепрофилированием специалистов, и не только врачей, но и фельдшеров, с тем, чтобы можно было при каждой поликлинике открыть кабинеты анонимного лечения от табакокурения. Привлечь к этому делу волонтёров, размещать в СМИ социальную рекламу, пропагандировать здоровый образ жизни, словом, всесторонне подготовиться к реализации будущего закона. Только в этом случае он принесёт ожидаемый эффект и не повторит судьбу горбачёвской антиалкогольной кампании. Известно, куда ведут благие намерения, если им не проложить точный и выверенный маршрут.

Светлана АВДЕЕВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх