БЫТ И НРАВЫ ШТАТОВ ГЛАЗАМИ ТВЕРСКОГО ПРОФЕССОРА
Игорь Фоменко сорок лет преподавал на филологическом факультете ТвГУ. Он стоял во главе кафедры теории литературы, обеспечив ей прочный авторитет в научном мире и, главное, любовь и преданность десятков студентов. Теперь Игорь Владимирович живёт в Америке, но даже из-за океана не теряет связь с учениками и коллегами. О своей новой стране русский профессор отзывается с восторгом и уважением. Но при этом называет американцев «они»
РАЗБИТЫЙ АКВАРИУМ
— Я уехал в Америку, потому что совпали две вещи. Первое – я твёрдо знал, что с работы надо уходить вовремя, как из спорта, — пока не стал маразматиком. Университет – это не собес, а производство, и здесь не место пожилым, даже самым заслуженным. Учебный процесс должен быть качественным, и не надо человека хранить за то, что он видел Ленина. Поэтому, когда мне исполнилось 70 лет, я сначала намеревался засесть в своей Чуприяновке, гряды копать… Но перед этим дочка в лотерее газеты «Известия» выиграла американскую грин-карту. Это карты, которые разыгрывает американское правительство на право постоянного места жительства в США. Потом такие же грин-карты достались и нам с Лидией Павловной (супруга И.В. Фоменко, доктор филологических наук, профессор. – Прим. авт.).
Когда я первый раз посетил Нью-Йорк, то очень удивился, что Америка действительно существует. Я увидел огромный светящийся торговый центр, с внутренними дворами — и было чувство, что это кино. Даже украдкой у одной девочки-негритянки пощупал куртку – настоящая ли? Я всю жизнь существовал в закрытом обществе, и это страшно. Однажды в Коктебеле, на празднике поэзии имени Максимилиана Волошина, один человек прочитал стихи: разбили аквариум, а рыбки в океане продолжили плавать по тому же периметру. Они просто не знали, что такое свобода. Конечно, при первом визите в Америку я обалдел: куда же я поплыву?
Но когда я окончательно переехал в Нью-Йорк, не было ощущения, как в 70-х или 90-х годах, что я «предаю Родину», когда «изменников» клеймили, заставляли отказываться от гражданства. Сейчас другое время, и легко можно жить в любой стране. Я окончил школу в Сибири, жил в Ростове и более сорока лет работал в Твери, а теперь поживу в Америке. Природа здесь такая же, как в России, поэтому меня не трогают эти слюни про берёзки… У американских березок просто кора более серая. Реки, леса, озёра, много гор и живописных скал. Жаль только, что природа у них вся приватизирована. «Ничьих» кусочков земли в Америке нет. Как нет и «ничьего» леса и вообще дикой природы.
НУ, ОНИ ТАМ ТУПЫЕ?
— Сатира Задорнова составила странное впечатление об Америке. В его монологах всё просто: мы духовные, а они – тупы-ы-ы-е… Они не знают, зачем нужен в бане веник, потому что ходят в сауну. Это попытка доказать, что есть ещё хуже, чем мы, и русские люди на это клюют. Я предпочитаю говорить, что американцы не лучше, а просто другие. У них принципиально иная система ценностей. Американцы — во всяком случае, те, кого я знаю, — очень толерантные люди. Они искренне проводят свои референдумы. Хотя они могут спорить до хрипоты — разрешать ли аборты… но тебя никогда не обличат, не обмажут дёгтем, если у тебя другая точка зрения. А эта их негритянская политкорректность – очень двусмысленная штука. В 1961 году в США последний раз судили чёрную женщину, которая села на место для белого. А два года назад они избрали чёрного президента. Вот когда мы изберём президентом еврея или таджика, в России наступит толерантность. Однако у американской демократичности есть и обратная сторона. На работе чёрного человека трогать нельзя, даже если он не справляется с обязанностями, иначе такой шум поднимется! Моя племянница как-то работала в цехе по производству жидкого мыла. Однажды их механик, чёрная девочка, не уследила за процессом, так как легла спать. Утром весь цех был до икр залит жидким мылом… А их начальник виновницу только пожурил: «Ты уж, пожалуйста, не спи в следующий раз!»
Те американцы, с которыми я встречался, доброжелательны, а не агрессивны. Они всегда готовы тебя защитить, оградить от неприятностей. Стоишь в метро, изучаешь план – обязательно пара человек подойдёт: «Вам помочь?» Все они очень этикетные. «Извините» — самое частотное слово в их лексиконе. А что касается их «тупости» и нашей духовности… В Нью-Йорке очень много музеев. Самые крупные из них один день в неделю работают бесплатно: чтобы те, у кого нет денег, могли прикоснуться к искусству. А в Карнеги-Холле, крупнейшем концертном зале Нью-Йорка, никогда нет свободных мест.
КОММУНАЛКА НА БРАЙТОН-БИЧ
— Русская диаспора в Америке огромна. Молодёжь легко ассимилировалась: они не забыли русский язык, но США для них — родная страна. А вот люди старшего поколения – это отдельная песня. Почти все они были когда-то на высоких должностях и привыкли, что занимают важное место под солнцем. А сейчас они просто пенсионеры. Они идут по Брайтон-Бич, выпячивая животы и раздувая щеки, и думают о том, сколько человек на них смотрит. К тому же они из принципа не говорят по-английски. Это старичьё так и ждёт, когда можно будет взорваться и с кем-нибудь поскандалить — сказывается опыт житья в коммуналках.
На самом деле русские в Америке сильно разобщены. Какого-то национального духа среди них не чувствуется. Потрясающе объединены евреи. У еврейской общины много денег, и они помогают людям разных национальностей, вплоть до раздачи коробок с едой или проведения бесплатных курсов иностранного языка. Очень здорово сплочены украинцы, их объединяет церковь. Женщины приходят мыть иконостас, а церковь платит за обучение их детей, потому что образование в Америке очень дорогое. Русские же только трубят о том, что они вместе, но никаких фондов и контор я не видел. Все русские тянутся к еврейским фондам. Что американцы думают о России? Да ничего. Мы привыкли мыслить глобально: Россия, Америка… А они скажут про конкретного человека: «Я знаю одного русского – он классный парень!» Или: «С этим парнем, русским, лучше не связываться!»
ТОЛЬКО У РУССКИХ ЕСТЬ ТАПОЧКИ
— Моя профессия – филология — там, в общем-то, не нужна. Особенно не нужна славистика. Эта наука была интересна американцам, пока СССР был жутким пугалом в мире. ФБР, военные ведомства вкладывали деньги в изучение русского языка не для того, чтобы шпионить, а чтобы понять русский менталитет. А сейчас Америке надо понять, что такое арабы и как с ними дальше жить. Американцы весьма прагматичны в этом смысле.
Сейчас я подрабатываю в конторе, которая занимается контролем автомобильных потоков. Это работа со специальными счётчиками, которые фиксируют, куда машина повернёт. По нашим результатам регулируются светофоры. Работа тупая, но меня устраивает. На ней я вижу столько, сколько бы за 20 лет не увидел. К примеру, побывал в соседних штатах – Коннектикуте, Пенсильвании, Нью-Джерси, посмотрел и аристократические кварталы, и бедные районы. Мне в жизни очень повезло – я не кичусь своими научными регалиями, у меня нет гена, который отвечает за раздувание щек. Подрабатывая в этой компании, я познаю образ жизни «среднего» американца. Конечно, их не всегда можно понять. Они совершают кучу бытовых вещей, которые нам смешны. Например, смело бросают куртки на тротуар, так как там тротуары моют дважды в день. По той же причине они не снимают обувь, когда проходят в дом. Вся Америка – это дома, стоящие на газоне, и грязи там нет. Поэтому только в кондовых русских семьях предлагают тапочки. Когда я приезжаю на Родину, меня поражают три вещи: темно, грязно, агрессивно. Я спрашиваю о чём-то – и мне отвечают так, будто хотят отвязаться. А раньше я этого не замечал, потому что сам был такой. Это можно сравнить со средневековьем, когда никто не мылся, от всех дурно пахло, но никому это не мешало.
РАССЛАБЬТЕСЬ! ВЫ В АМЕРИКЕ
— В Америке неприлично быть бедным. Люди делают всё, чтобы вырваться из этого круга.
Хотя по большему счету там хорошо живут очень богатые и очень бедные. Там для бедных очень большие социальные пособия и полностью бесплатная медицина. Убираться помогает социальный работник, выдаются карточки на еду.
В отличие от заоблачной русской «ипотеки» в Америке есть реальные социальные программы по приобретению жилья – их мало, но они действуют. А при съёме квартиры заключается договор на десять лет, при котором право расторжения есть только у тебя — поэтому человек может спокойно планировать свою жизнь.
В Америке я понял, что буржуй – это не так уж плохо. Это не ругательство, а образ жизни обычного человека, просто мы этого не знаем. С мая по октябрь в 7 утра я уже на океане. По пляжу мамы с колясками бегают, подростки на роликах рассекают… Американцы ратуют за здоровый образ жизни, но я их понимаю, так как лечиться там очень дорого.
Но, конечно, многие понятия советского времени в нас очень прочно сидят. Например, в Нью-Йорке по некоторым вопросам нужно идти на приём к чиновнику. Американцы шагают спокойно, по телефону болтают, а наши мельтешат, улыбаются, идут на полусогнутых коленях. Это преклонение перед чиновниками у нас в крови. Однажды я стоял в подобной очереди в сильном напряжении. Ко мне подходит человек – потом оказалось, земляк — хлопает по плечу и говорит: «Да расслабьтесь! Вы уже в Америке!»
Любовь КУКУШИНА