24 декабря в бизнес-центре «Панорама» состоялся уже традиционный разговор бизнеса с властью, который традиционно же организовывал бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. За власть отдувался недавно назначенный министр экономического развития Иван Егоров. Бизнесменов, если верить организаторам, собралось около 300 человек.
Слегка пытался изображать власть председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Лебедев – но все больше с критических позиций. Депутат Госдумы Сергей Веремеенко, нечастый гость в Тверской области, вообще, жестко критиковал власть и призывал защищать предпринимателей от принимаемых ими, депутатами, законов. Он процитировал одного своего знакомого силовика, сравнивавшего предпринимателей с тараканами – мол, травишь их, а они все равно лезут. Но это было после интеллигентного и взвешенного выступления Ивана Егорова, одного из самых перспективных тверских чиновников.
Итак, что обещает государство? В ближайшие шесть лет начнется реализация новых нацпроектов, одним из которых станет поддержка малого и среднего предпринимательства. Иван Егоров призван структурировать все меры поддержки разных подвидов бизнеса. Короче говоря, парикмахерским – одно, аграриям – другое. Все институты развития бизнеса планируется объединить в одном здании, закрепить за бизнесменами кураторов и везде, где только можно, собирать положительный опыт: в Калуге, в Казани и ряде других городов уже есть вполне себе действующие системы поддержки предпринимателей.
В ближайшее время рядом с Тверью появятся минимум два индустриальных парка (это ничего, что в Московской области их появится 56 и конкурировать за кадры придется именно с ними). Отличие этих новых индустриальных парков будет в том, что создаваться они станут не на частной, а на государственной земле. Это облегчит создание инфраструктуры.
После этого предприниматели начали задавать вопросы. Мол, в области неблагоприятный инвестклимат, и что же с этим делать? По словам Ивана Егорова, методики оценки инвестклимата складываются из опросов самих же предпринимателей. И если вы всем недовольны, откуда же область попадет на высокое место в рейтинге инвестиционных возможностей?
Оказалось, что информацию о системе поддержки бизнеса практически неоткуда взять. Малый бизнес уверен, что поддерживают только крупный, крупный – что только малый. Как продвигать информацию о поддержке бизнеса в наш информационный век? Мы, например, делаем это в журнале «Бизнес-территория» практически на общественных началах. Готовы помочь в реализации нацпроекта.
Николай Пашуев, председатель совета руководителей предприятий при администрации города Твери, обратил внимание на то, что разного рода институтов по поддержке бизнеса сейчас столько, что они существуют сами ради себя. Не знаешь, в какие фонды и зачем обращаться. А с точки зрения проверяющих структур бизнесмен все равно мошенник, и если его не поймали, значит, недоглядели где-то. Пашуев встревожен тем, что сейчас создается «мышеловка» для так называемых самозанятых. Да и вообще, бизнес в России вызывает много ассоциаций с мышеловкой.
Денис Панченко, директор завода «Фодеско», поделился положительным опытом, как ему удалось воспользоваться банковской субсидией для покупки сложного оборудования, которое сейчас работает, например, на создание оте-чественной авиации. На каждый вложенный рубль банк получил семь с лишним рублей. Но сейчас эта программа не действует.
Глава Каблуковского сельского поселения Георгий Четверкин рассказал про развитие сельской кооперации. Перенести внимание с крупных агрохолдингов на личное подсобное хозяйство – и село попробует ожить. У тверских фермеров есть проблема участия в торгах: когда объявляются конкурсы и тендеры на поставку продуктов для школ, детских садов или армейских частей, вместе с картошкой, капустой и свеклой в лоты попадают бананы и апельсины, которые в нашей местности явно не растут. Тем не менее за последние годы в Каблуковском сельском поселении появились 52 новых подсобных хозяйства.
В принципе, разговор власти и бизнеса должен быть бесконечным. Но, увы, всех поджимало время, всем надо было идти заниматься своим непосредственным делом – зарабатывать деньги. Надеемся, что диалог продолжится уже в рабочем режиме.
Мария Орлова