Не позвали на парад. Тверское отделение Союза писателей не пригласило литераторов принять участие в альманахе

09.01.2019, 12:09

В конце 2018 года вышел из печати литературно-художественный альманах современной поэзии и прозы России и постсоветского пространства «Парад литератур». Эта весьма солидная по объему книга издана в рамках просветительского проекта народного единства «Белые журавли России» с использованием президентского гранта на развитие гражданского общества.

В первом выпуске опубликованы произведения более 400 авторов из регионов России и ближнего зарубежья. Основатель проекта, секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин во вступительном слове пишет: «…невольно родилась ассоциация с парадом на Красной площади, когда проходящие по брусчатке защитники нашей Родины демонстрируют миру силу и мощь… По принципу парада составлен и этот альманах… Российская литература жива, писатели есть… Убедитесь в этом сами. Их нужно только почаще издавать. Причем на бумажных носителях…»

В альманахе представлено немало именитых авторов, членов Союза писателей России: Владимир Костров, Михаил Ножкин, Николай Переяслов, Геннадий Иванов, Владимир Бояринов, Борис Орлов, Андрей Новиков, Максим Замшев, Валерий Иванов, Андрей Бениаминов, Валерий Савостьянов, Игорь Тюленев и другие.

Стихи в альманахе расположены по разделам: Москва, регионы, национальные республики (стихи в переводе на русский язык), внутри каждого раздела – по алфавиту. Поэтому не так просто оценить представительство отдельных регионов на «Параде литератур». По словам председателя Смоленской областной организации Союза писателей России Олега Дороганя (а именно в этом подразделении союза я состою на учете), строгая редколлегия альманаха запросила у региональных организаций стихи для отбора, и он выслал подборки всех поэтов, кроме тех, кто уже много лет ничего не пишет. В итоге редколлегия отобрала для публикации по два-три стихотворения четырех смоленских поэтов. Внушает уважение представительство на «Параде» псковских, брянских, тульских поэтов.

А вот земляки из Твери вновь огорчили. Стихотворение профессора-литературоведа бывшего председателя региональной организации Валерия Редькина «Русская душа» датируется 2009 годом и рассказывает о душе, которая «широко распахнута, как ворота в ад, о ее греховности много говорят». В произведении рифмуются такие однокоренные слова, как «пристрастие» и «страсти». Второй представитель Верхневолжья поэт Константин Рябенький умер в 2011 году, а альманах, насколько я понимаю, призван представлять ныне живущих поэтов.

К сожалению, ни один из ярких, самобытных тверских поэтов в альманах не попал. Неужели, перефразируя слова издателя, «тверская литература мертва, писателей нет»? Уверена, что это не так! Судя по всему, тверская писательская организация просто не направила в адрес редакционной коллегии стихи ныне живущих и пишущих поэтов для рассмотрения и публикации.

Мы уже перестали удивляться тому, что все блага культуры притягиваются к профессору Редькину. Первая с момента учреждения Гумилевская премия, знак «Крест святого Михаила Тверского» и много чего еще приросло к возглавлявшему писательскую организацию литературоведу. Вот и сейчас, когда президентский грант дал возможность публикации широкому кругу авторов из регионов, тверская писательская организация своих членов этой возможности лишила. По нерадивости или из опасения конкуренции – не важно.

В Тверской области тем не менее много поэтов, достойных предстать на «Параде литератур». Это и молодые авторы, еще не входящие в профессиональные писательские союзы, и поэты опытные. В их числе – члены Тверского регионального отделения Союза писателей России.

В альманахе «Парад литератур» заметна сквозная тема малой родины, любви к родной земле. В этом контексте в нем чистыми, звонкими переливами могли прозвучать стихи Веры Грибниковой (член СПР с 2001 года, Тверь) из цикла «Верхневолжье»:

…Волженька, любимица Валдая,

Колыбель твоя невдалеке,

За порог родимый выбегая,

Исчезаешь в местном озерке…

…И заторопилась по равнине,

Весела, беспечна и нежна…

Будешь ты Великою Княгиней,

Юная Валдайская княжна.

 

Владимир Львов, состоящий в союзе с 1992 года (Калининский район), по-прежнему полон вдохновения. В стихотворении «Вечный долг», которое поэт включил в новую книгу «Росстани», он пишет:

…Буду сеять, лелеять поля.

Я не ведаю высшего долга,

Чем беречь тебя, мама-земля.

Не в гостях и не временно я –

Я здесь дома, и я здесь надолго!

 

Владимир Крусс, профессиональный писатель с 2000 года (Тверь), является автором исторической поэмы «Апология Михаила, князя Тверского, и Юрия, князя Московского». А ведь именно в 2018 году отмечалось 700-летие со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Ярославича. В поэме автор раскрывает противоречие устремлений благородного Михаила, поехавшего в Орду на верную смерть, чтобы спасти от разорения родной город, и стремящегося к власти любой ценой Юрия. С позиции силы звучат слова московского князя:

– Милый брат, я пронзил твое тело

копьем

И прикрыл от позора пригодным

тряпьем.

И помиловал Город; а мог бы,

поверь,

За тобою отправить великую

Тверь…

 

Надежда Веселова, член Союза писателей России с 2010 года, живет на древней старицкой земле:

…Где легенды и преданья

Воскрешают пульс времен.

Там, где память тверже камня,

Где забытых нет имен…

 

А житель Торжка Владимир Рысенков, состоящий в союзе с 1998 года призывает:

Только церковь над морем сирени

видна.

Не разрушь этот миг, не спеши,

не дыши.

Видишь, мир затопила такая весна,

Что не знаешь: молиться

или грешить.

 

Ольга Кочнова, член Союза писателей России с 2009 года (Тверь), в стихотворении об освобождении Калинина от немецко-фашистских захватчиков пишет:

…Потерпи еще чуть-чуть,

снегом оботри ладони…

Город в Волгу вмерз по грудь.

Город в мертвой обороне.

 

Любовь Колесник (Соломонова), член Союза писателей России, в 2018 году заявившая о выходе из тверского отделения по причине несогласия с деятельностью правления, родом изо Ржева:

Ржев – роспись белого фарфора,

легка художника рука.

Висят над памятью собора

сиреневые облака.

 

Молодые поэты Диана Мун, Владимир Селянкин, Алексис (Наталья Леонтьева), Марина Крутова и другие тоже могли бы достойно представить регион своим творчеством. Но на «Параде литератур» торжественно прошествовал критик Валерий Редькин с его «греховной душой», а также фантом Константина Рябенького.

Альманах «Парад литератур» издатели надеются выпускать ежегодно. Хочется верить, что в наступившем году каждый будет заниматься своим делом: поэты – писать стихи, а литературоведы с университетской кафедры направлять эти стихи в редакционные коллегии альманахов. Как сказал Сергей Соколкин: «Их нужно только почаще издавать. Причем на бумажных носителях…»

Мария Парамонова

93 0
Лента новостей
Прокрутить вверх