Отгремели фейерверки старого Нового года, 2019-й всецело вступил в свои права. Рождественские каникулы, поездки и застолья были слегка омрачены повышением цен на бензин, продукты и коммуналку, а также молчанием одних телеприемников и избыточностью тверской рекламы в других.
С чем входит регион в новый год? Будут ли созданы высокопроизводительные рабочие места с достойной оплатой труда или тверитян ожидает снижение реальных доходов и поиск работы за пределами региона? Нити судеб в руках областного правительства теряются за дымовой завесой пиара, но вероятные точки роста экономики черпают силы в федеральных субсидиях и льготах. Одна из таких возможностей – создание в регионе технопарков, кластеров, индустриальных парков, территорий опережающего развития.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя в конце декабря минувшего года сообщил, что в 2019 году в регионе планируется создать два новых государственных индустриальных парка. Игорь Михайлович, в частности, сказал: «В работе с предпринимателями мы развиваем принцип одного окна – создаем центр поддержки бизнеса, где можно будет решить различные вопросы: зарегистрироваться, получить субсидии, господдержку, стать резидентом технопарка». Глава региона, вероятно, оговорился или запутался в терминологии, ведь индустриальные парки и технопарки это не одно и то же. Из федерального бюджета на открытие индустриальных парков «Боровлево-3» и «Эммаус» Тверская область надеется получить порядка 1,5 млрд рублей. Участки предполагается предоставлять инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта. В задачи региона будет входить строительство дорог и подведение всех коммуникаций. Кроме того, для парков будет разработана и реализована стратегия маркетингового продвижения.
По официальным данным, на территории Тверской области уже действуют шесть индустриальных парков: «Боровлево» и «Раслово» в Калининском районе, «Две башни» и «Композит Сити» в Твери, «MSB-Удомля» в Удомельском городском округе, «Итомля» в Ржевском районе. Их резидентами являются компании с мировым именем Hitachi, Paulig, Orion, SKF.
Насколько эффективно действуют эти индустриальные парки? И действуют ли вообще? Памятуя о слиянии в чиновничьей терминологии понятий «технопарк» и «индустриальный парк», рассмотрим оба эти понятия, а также опыт других российских регионов в развитии экономики при помощи таких парков.
НАСЛЕДИЕ ЗЕЛЕНИНА И НЕМНОГО ШЕВЕЛЕВА
На сайте «Индустриальные парки и технопарки России» имеется информация обо всех шести упомянутых индустриальных парках.
1. Индустриальный парк «Боровлево» (был создан еще при позапрошлом губернаторе) расположен на территории площадью 131 га. Торгово-производственная зона «Боровлево-1» и индустриально-производственная зона «Боровлево-2» и стали местом размещения типографии ИПК «Парето-Принт», завода по производству подшипников шведской компании SKF, логистического центра интернет-магазина Ozon.ru, завода финской компании Paulig, а также автосалонов группы компаний «Авто Премиум». В свое время здесь было создано 2000 рабочих мест.
2. Индустриальный парк «Композит Сити» занимает территорию ОАО «Тверьстеклопластик» площадью 28 га. То есть в отличие от созданного в чистом поле боровлевского гринфилда это браунфилд. Изменение статуса территории было призвано переформатировать завод в объединение разработчиков и производителей композитных материалов. По сведениям инвестиционного портала Тверской области, ОАО «Тверьстеклопластик» является единственным резидентом парка.
3. Индустриальный парк «Итомля» в Ржевском районе площадью 104 га в 2014 году был создан по инициативе руководства района. По информации районной газеты, в развитие инфраструктуры было вложено 40 млн рублей, но инвесторов привлечь не удалось. К 2017 году активность в парке затихла. Инвестиционный портал Тверской области сообщает, что резидентов в парке нет, следовательно, и рабочих мест тоже.
4. Индустриальный парк «Две башни» в поселке Элеватор создан в 2011 году и изначально в достаточной степени обеспечен инженерной инфраструктурой. Его резиденты ООО «ДКС-Развитие», ООО «Система-5». Вид деятельности – производство металлических профилей для электромонтажа, металлических шкафов, пластиковых каналов и труб для электропроводки. Эффективный менеджмент компаний-резидентов ищет и находит пути подключения к инструментам господдержки. Концепция развития до 2023 года предполагает создание 360 рабочих мест.
5. Индустриальный парк «Раслово» – гринфилд в Калининском районе – также был создан в 2011 году. Резидентами парка стали производитель экскаваторов Hitachi Construction Machinery Co Ltd., ООО «Пластик-Строймаркет», ООО «ГЛАПС Экспресс Инжиниринг», ООО «Элтра». Управляющей компанией парка является акционерное общество «Инженерно-инвестиционная компания» (сокращенное наименование – АО «ИИК»), созданное по распоряжению администрации Тверской области от 23.06.2009 N№ 493-ра. С 27.06.2011 уставный капитал составляет 685,87 млн рублей. 100%-ную долю в уставном капитале общества имеет Тверская область в лице Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области. Должность генерального директора общества с 28 августа 2018 года занимает Юлия Бобылева. Сайт www.rusprofile.ru связывает ее имя с руководством Тверским областным БТИ и Тверской корпорацией недвижимости (в качестве ликвидатора). Сведения о закупках АО «ИИК» датируются 2014 годом, на сайте компании указано, что на 2016, 2017 и 2018 годы инвестиционная программа утверждена не была. Видимо, эта компания с почти семисотмиллионным уставным капиталом также движется к ликвидации. Информации о выходе парка на проектную мощность и о количестве созданных рабочих мест в открытых источниках найти не удалось.
6. Индустриальный парк «MSB-Удомля» расположен в 2 км от Удомли и в 7 км от Калининской АЭС концерна «Росэнергоатом». Он был создан в 2012 году. Между инициатором проекта MSB Capital Group и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» подписан договор о подключении к сети. Преимуществом парка является высокая энергообеспеченность и сравнительно низкие тарифы на электроэнергию (индивидуальный тариф, исключающий сетевую надбавку МРСК). В резидентах парка площадью 138 га пока числится только ЗАО «Агрохолдинг ЭкоРос» (реализует проект тепличного комплекса). СМИ сообщали, что проект индустриального парка находится под личным контролем губернатора Тверской области Андрея Шевелева (все предыдущие индустриальные парки были созданы еще при Зеленине). В настоящее время сайт парка не работает.
«МАЙСКИЙ УКАЗ» О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Здесь уместно добавить, что индустриальным парком называют специально организованную для размещения новых производств территорию, которая обеспечена электроэнергией, инфраструктурой, административно-правовыми условиями и управляется специализированной компанией.
Индустриальным парком является промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Разместившие свои производства на общей территории предприя-тия чаще всего связаны общими цепочками создания добавленной стоимости и делят совместную инфраструктуру парка и услуги, предоставляемые общественной или частной управляющей компанией. Таким образом, индустриальные парки без резидентов или с одним якорным резидентом считать действующими мы не можем.
Судя по всему, за период руководства регионом правительства Игоря Рудени некоторые индустриальные парки, созданные его предшественниками, все же развивались более высокими темпами, чем экономика региона в целом. Иначе как объяснить стремление областной администрации создать еще два индустриальных парка в дополнение к шести, заполненным резидентами лишь частично. Объяснением может послужить настоятельное требование федерального руководства делать хоть что-нибудь для развития экономики и создания высокопроизводительных рабочих мест (приоритетное направление развития российской экономики из «майских указов» 2012 года). Однако размещение на территории индустриального парка резидентов еще не гарантирует создания рабочих мест и тем более того, что они будут высокопроизводительными.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК – ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ТЕХНОПАРК – ИННОВАЦИИ
В этом плане более перспективной формой территориальной организации производства является технопарк, о котором обмолвился Игорь Руденя, говоря о центре поддержки бизнеса. Технопарк – это комплекс инфраструктурных объектов, основная цель которого – мотивировать компании и людей создавать инновационные технологии, а также помогать и тем и другим реализовывать эти инновации в успешных продуктах.
Резидентами технопарков становятся компании и команды, создающие инновации, а также вузы, поставляющие технические и управленческие кадры. Создание технопарка видится более сложной задачей, чем создание индустриального парка, в котором нужно только выделить землю и подвести коммуникации. Налоговые преференции для резидентов существуют в обеих формах, но в технопарке задачей управляющей компании является не просто создание инфраструктуры и оформление резидентов.
Технопарк подразумевает создание среды, благоприятной для развития инноваций, финансовые механизмы, помогающие получить средства для разных стадий инновационного процесса, а также маркетинговую помощь инновационным компаниям в выходе на российский и международный рынки.
В этом плане технопарк близок к скандинавской модели кластера. Но не будем о грустном – промышленные и инновационные кластеры, так же как и технопарки, в Тверской области отсутствуют. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт Ассоциации кластеров и технопарков России. Кстати, индустриальные парки также объединены в Ассоциацию индустриальных парков России. Но судя по всему, «старые» тверские парки в нее не входят.
МИРОВОЙ ОПЫТ
В мире насчитывается более 2500 технопарков, из них в Германии – 360, в США – 300, в России – 125 технопарков в 44 регионах. Тверская область в их число не входит. Европейские технопарки повторяли успешную модель научных парков США, созданных в 50-х годах XX века в интересах университетов и местного бизнеса. Технопарки формировались в целях выравнивания диспропорций в уровне социально-экономического развития регионов страны, диверсификации региональной экономики, улучшения качества жизни населения в депрессивных регионах. Как это актуально для Тверской области!
В технопарках Германии основными объектами инфраструктуры являются технологические инкубаторы (технологические центры, предоставляющие стартапам в аренду помещения, оказывающие поддержку при коммерциализации научных разработок). Благодаря эффективной деятельности данных объектов технологической инфраструктуры в Германии за последние 30 лет было создано и поддержано более 42 тысяч стартапов, в рамках которых создано 275,4 тысячи рабочих мест.
Международный опыт развития технопарков свидетельствует, что для запуска проекта создания технопарка необходимо 6–10 лет. Окупаемость вложенных инвестиций в создание технопарков приходит через 15–20 лет. При этом в мире преобладают небольшие технопарки площадью 5–20 га (40%). К сожалению, при реализации стратегии инновационного развития в России каждый субъект Федерации вырабатывал свой подход к созданию и развитию технопарков. То же относится и к индустриальным паркам. Как следствие, эффективность созданных технопарков существенно отличается от региона к региону, а целый ряд объектов, формально названных индустриальными или технопарками, не выполняют свои функции в полной мере. В связи с этим было решено разработать четкие стандарты, критерии и требования к промышленным технопаркам.
ОПЫТ УМНЫХ РЕГИОНОВ
Ассоциация кластеров и технопарков составляет рейтинг технопарков. В числе лучших – первой группе рейтинга за 2017 год – четыре столичных технопарка, три из Нижегородской области, два из Новосибирской области и по одному из Мордовии, Татарстана и Ульяновской области.
В Ульяновской области темп роста ВРП в основных ценах в последние пять лет находился в диапазоне 105,2–110,4%. Технопарк «Нанотехнологический центр ULNANOTECH» – площадка для создания и развития новых технологических стартапов. Кроме того, это уникальный инженерный объект, в котором одновременно размещаются офисные помещения стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство, основанное на новейшем технологическом оборудовании. Он был создан в 2011 году, одновременно с тверскими индустриальными парками. Комплекс наноцентра размещен в индустриальном парке «Заволжье» и занимает территорию площадью около 9000 кв. м. Занятость площадей составляет 100%, количество резидентов превышает 60.
В результате деятельности наноцентра и компании «Альтрэн» был привлечен инвестор для строительства в Ульяновской области первого в России оптового ветропарка – компания Fortum. Инвестиции финской энергетической корпорации Fortum составляют около 65 миллионов евро. В Ульяновской области проведен ветромониторинг и начата реализация проекта локализации компонентов для ветроустановок.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью журналу «Умное производство» рассказывает:
– Четыре года назад мы с нуля создали новую отрасль экономики. И сегодня в Ульяновской области на единственном в стране заводе по производству лопастей для ветроэнергетики начало работать уникальное для России технологическое оборудование. Мы запустили первый оптовый ветропарк компании «Фортум» и приступили к строительству второго, а сейчас имеем возможность наблюдать процессы локализации производства компонентов для отрасли… До конца года будет создано уже более 200 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона.
11 января 2019 года Сергей Морозов, отчитываясь перед премьером Дмитрием Медведевым, озвучил и статистику по такому важному показателю, как создание новых производств, открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест, включая высокотехнологичные места:
– Нам удалось за 2018 год создать более 20 тысяч рабочих мест, в том числе порядка 7 тысяч – это высокотехнологичные рабочие места с высокой зарплатой.
По данным Ассоциации кластеров и технопарков России, средняя зарплата в технопарке ULNANOTECH составляет 173% к средней зарплате по региону. В Новосибирском технопарке средняя зарплата, составляющая 68,3 тысячи рублей, превышает среднюю по региону в 2,5 раза, а в технопарке «ИКСЭЛ», где численность сотрудников резидентов превышает 1000 человек, зарплата выше средней по региону в 2,8 раза и составляет 66,2 тысячи рублей. Как видим, умные регионы знают, как «сказку сделать былью». Далеко не всем, даже из тех, кто попробовал, это удается. Например, технопарк «Ямал» в ЯНАО решено ликвидировать как неэффективный. А ведь он, как и ульяновские коллеги, работал над проектом ветропарка.
Что же касается индустриальных парков, на территории Калужской области в 12 индустриальных парках реализуются 110 инвестиционных проектов, в том числе 73 предприятия уже работают. Нет ничего невозможного – для умных регионов.
НИТИ СУДЬБЫ
Очевидно, что отставание Тверской области по уровню экономического развития, инновационности и средней заработной плате будет нарастать, если не использовать разработанные на федеральном уровне инструменты развития, такие как технопарки. Новые индустриальные площадки, при обустройстве которых могут быть освоены 1,5 млрд рублей, изначально следует готовить по требованиям для высокопроизводительных рабочих мест.
Учитывая опыт Ульяновской области, на территории создаваемых и имеющихся индустриальных парков могут быть сформированы технопарки, в которых компактно разместятся высокотехнологичные компании. Это необходимо для диверсификации региональной экономики, теряющей одно за другим предприятия, процветавшие в советский период. Это необходимо для сохранения трудовых ресурсов, все более активно утекающих в столицы в поисках работы по специальности и приемлемой зарплаты.
Парки, чье название созвучно с именем античных богинь судьбы, незримыми нитями связаны с жизнями тверитян, желающих жить и работать на тверской земле и не прослыть при этом лодырями.
Мария Парамонова