Издание The Christian Science Monitor, история которого в США насчитывает более 100 лет, опубликовало статью под названием «Семь глобальных трендов, за которыми нужно следить в 2019 году». Под пятым номером – история о развитии Торжка, который меняется на глазах благодаря активности местных сообществ. Журналист Фред Вейр назвал эту часть статьи «Невиданное возрождение одного русского города». «Караван» перевел этот текст – интересно, как на ситуацию в Торжке смотрят из США.
Семь глобальных трендов
Для начала поясним, в какой контекст попала история про Торжок. Журналисты говорят о семи глобальных трендах.
1. Стремительно набирающее обороты движение #MeToo молодого адвоката за права женщин в патриархальном Китае.
2. Новая наркотическая революция в Мексике, поддерживаемая методичными действиями молодого юриста, которая может привести к новому подходу в «войне с наркотиками» с меньшим насилием, меньшим количеством людей за решеткой и меньшим количеством солдат на улице.
3. Ситуация «шататься на грани» в отношении, куда пойдет Европа после Brexit.
4. Битва за введение налога на углерод в Канаде как попытка остановить климатические проблемы, связанные с большими углеродными выбросами.
5. Необычный ренессанс одного русского города Торжка, который долгое время томился в безызвестности, где-то в просторах между Москвой и Санкт-Петербургом.
6. Суровая правда о поддельных новостях в Африке, которые работают на усиление напряженности в регионе и манипулирование мнением людей, а также озабоченность фальшивыми новостями в мире в целом.
7. Нестерпимое ожидание скорейшего перелома в самой безжалостной четырехлетней гражданской войне в Йемене, стране, которая по-прежнему заслуживает мрачного названия «худшая гуманитарная катастрофа в мире».
– Представленные тренды называют зорями 2019 года. Посмотрим, – комментирует Татьяна Соколова, один из главных героев материала.
Итак, представляем вам перевод статьи журналистов The Christian Science Monitor.
Невиданное возрождение одного русского города
«Торжок – это индустриальный 50-тысячный город в Тверской области, глубинка в Центральной России.
Несмотря на почти тысячелетнюю историю, чудесную архитектуру и знаменитые ремесла, весь прошлый век он протомился в безызвестности – обычная судьба российского провинциального города. Торжок служил промышленной площадкой для нескольких заводов да зеленой остановкой на пути между Москвой и Санкт-Петербургом, самые активные молодые люди уезжали отсюда.
Среди них оказалась и Татьяна Соколова. Она родилась и выросла в Торжке, но уехала после окончания вуза 30 лет назад. Татьяна получила бизнес-образование и основала сеть коммерческих офисных центров в Москве в 1990-х. Успешная бизнесвумен – это уже нечто новое для России, но Татьяна Соколова пошла дальше и восемь лет назад приняла необычное решение: она задумала вернуться в родной город и заняться его развитием. Идея заключалась в том, чтобы помогать в восстановлении уникальной местной идентичности и продвигать город в туристическом отношении.
– В каждом малом городе есть такие сумасшедшие, как я, – говорит Татьяна Соколова. – Но я понимала, что не могу сделать это одна. У меня были московские ресурсы и контакты, но мне нужно было найти местных активистов, энтузиастов, с помощью которых проект бы взлетел.
Появление гражданской инициативы, которая возникает спонтанно, пробуждает энергию в сообществах и призывает власти к конструктивному взаимодействию, – нечто радикально новое в России. Это символизирует возрождение местной и региональной гордости в стране, где долгое время доминировали более масштабные культурные коды, такие как считать себя русским или советским. Действительно, на просторах огромной страны множество сообществ со своей историей, своими традициями и характерными чертами, которые могут дать импульс для возрождения таких территорий, как Торжок.
– Татьяна много сделала для города, – говорит Игорь Кондратьев, местный экскурсовод. – Последние несколько лет показали нам, что стоит поменять что-нибудь одно, как сразу меняется все.
Сначала Соколовой пришлось столкнуться с огромной инерцией. Извечное безразличие русской провинции, давно описанное такими авторами, как Гоголь и Чехов, является причиной того, что местное население встречает свежие идеи с традиционной апатией, пессимизмом и подозрением.
– Люди в таких городках живут изолированно, – говорит Татьяна. – Обычно они находятся в плену своих стереотипов. Они много говорят о том, что ничего не работает и безнадежно пытаться изменить что-нибудь.
Но постепенно Соколова завоевала доверие населения. Фестиваль местной кухни имел неплохой успех. Затем местные власти оказали содействие в реконструкции городского парка. Все больше и больше людей стали включаться в работу, и сейчас у Соколовой обширная организация примерно из 40 активистов, которые занимаются различными проектами, такими как предстоящий фестиваль кузнечного мастерства или ведущая-ся реконструкция исторических зданий.
– Мы планируем стать региональным туроператором, предоставляющим гостевые дома и экскурсии по региону, – говорит Татьяна.
На последних летних выборах у Торжка появился новый мэр, который гораздо больше поддерживает идеи Соколовой. Другим недавним прорывом стало решение региональной власти организовать движение скоростных поездов в Торжок, стартовавшее в декабре. Это сделает город легкодоступным для пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга.
– Мы поняли, что, когда ты начинаешь что-то делать, идет цепная реакция. Одно дело ведет к другому, а затем хорошие вещи происходят уже без твоего участия, – говорит Соколова. – Я вижу, как начинает меняться сознание людей».
Подготовил Дмитрий Кочетков