Анализируя историю и экономику разных стран, мы часто упускаем из виду влияние на развитие стран стихийных факторов. На протяжении двух тысяч лет важным социально-экономическим «инструментом», определявшим, как дальше будет развиваться город или государство, были эпидемии чумы. Именно чума привела к окончательной деградации Твери и окрестностей, лишила Тверь возможности бороться с Москвой за лидерство.
К большому пожару 1763 года Тверь представляла печальное зрелище – разрушенный кремль, крайне мало каменных домов. Миллион рублей, выданный Екатериной II на восстановление города после пожара, дал Твери новую жизнь.
Как чума по-разному повернула экономику в Западной и Восточной Европе
Самая известная в истории Юстинианова чума – первая пандемия этой страшной болезни в Европе – положила конец античному миру, заодно уничтожив государства остготов и вестготов. Римская империя пришла в полный упадок, население сократилось в разы. Но та эпидемия бушевала на юге Европы.
Следующий страшный удар чумы случился в XIV веке и весьма хорошо потрепал Русь, княжества которой из-за мобильности татаро-монгольских оккупантов были хорошо связаны друг с другом.
В 1346 году бубонная чума, «черная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были живущие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии – Шелковому пути. Благодаря активной торговле, которую вели генуэзские купцы, зараженные крысы быстро распространили чуму из Танаиса по всему Средиземноморью. К началу 1347 года чума достигла Константинополя. Весной 1348-го она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой достигала. За приходом чумы во Флоренцию наблюдал итальянский писатель и поэт Джованни Боккаччо. Кстати, именно чуме мы обязаны появлением его «Декамерона»: герои, прячась от болезни за городом, рассказывают друг другу всякие истории.
Затем чума выкосила примерно половину населения Англии.
И именно чума привела к значительным социальным, экономическим и политическим изменениям в средневековой Европе. Авторы экономического бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон считают, что эпидемии чумы создали современную Европу.
«В начале XIV века в Европе сохранялся феодализм – социально-экономическая и политическая система, которая сформировалась в Западной Европе после падения Римской империи. В ее основе лежала система взаимоотношений между королем, находящимся на самом верху «феодальной лестницы», феодалами в середине и крестьянами в самом низу. Король владел землей и жаловал ее феодалам в обмен на военную службу. Феодалы, в свою очередь, предоставляли землю крестьянам, которые должны были в течение определенного числа дней бесплатно работать на феодала, а также платить различные налоги и подати. Крестьяне, которые из-за своего зависимого (servile) положения назывались сервами (serfs), были прикреплены к земле и не имели права покинуть ее без разрешения феодала, который был не только землевладельцем, но и судьей, жюри присяжных и полицией в одном лице. Эта система носила ярко выраженный экстрактивный характер: богатство, созданное руками множества крестьян, присваивалось узким слоем землевладельцев.
Огромный дефицит рабочей силы, к которому привела чума, пошатнул основы феодального порядка и побудил крестьян требовать изменения своего положения. Например, в аббатстве Эйншем крестьяне потребовали сокращения многих податей и штрафов, а также отмены повинности в виде бесплатной работы на сеньора.
То, что случилось в Эйншеме, происходило повсеместно. Крестьяне начали освобождаться от принудительного и бесплатного труда на сеньора, а также от других повинностей. Их заработки стали расти.
Попытка властей остановить спровоцированный «черной смертью» процесс изменения социальных институтов и системы распределения доходов провалилась. В 1381 году разразилось крестьянское восстание, и мятежникам во главе с Уотом Тайлером удалось даже захватить большую часть Лондона. Восстание было подавлено, а Тайлер убит, однако феодальные повинности сокращались, в Англии стал формироваться инклюзивный рынок труда, а значит, начали расти и заработки крестьян».
Последствия чумы в Восточной Европе были такими же, как в Англии. Рабочих рук не хватало, и люди стали требовать большей свободы от своих хозяев. Однако на востоке Европы более мощным оказался другой механизм – дефицит рабочей силы стимулировал феодалов к дальнейшему закрепощению крестьян. Например, на Руси 6 декабря 1590 года царским указом Федора Иоанновича была отменена возможность добровольной смены крестьянами своих землевладельцев, которая именовалась в народе Юрьев день.
После чумы восточноевропейские землевладельцы начали захватывать все новые земли, так что их поместья – и так более крупные, чем у западных соседей, – стали еще обширнее. В то же время города стали более слабыми и не такими густонаселенными, как на Западе. Хотя в 1346 году большой разницы между политическими и экономическими институтами Западной и Восточной Европы не было, к началу XVII столетия это были уже два разных мира.
Тверь осталась без князей и населения
Тверь утратила большую часть населения. Мало того, окончательно пресекся род тверских князей, потомков Михаила Тверского. Дело уничтожения рода тверских князей, начатое татарами и московскими князьями, было с энтузиазмом продолжено чумой. В 1364–1365 годах на Руси свирепствовала моровая язва, унесшая представителей многих княжеских родов: московского, ростовского, суздальского. Но больше других потери понесли именно тверские правители. За несколько месяцев умерли Семен Константинович, Всеволод, Андрей и Владимир Александровичи. Другая волна чумы по Тверскому княжеству прокатилась через полвека. За один 1425 год здесь сменилось три поколения правителей: поочередно умерли князья Иван Михайлович, Александр Иванович и Юрий Александрович, дед, отец и сын, соответственно.
Анализ русских летописей показывает, что именно нижневолжский природный очаг, как и в период с 1346 по 1349 год, стал эпицентром распространения эпидемии чумы. «Бысть мор велик в Новгороде, в Нижнем, и на все уезде его, – гласили летописные источники, – храхаку людие кровию и инии железою боязноваху день един, или два, или три дни мало и умираху… и себе по вся дни и нощи, и не успеваху живыа мертвых погребати, бо на день по пятидесят и по сту человек и больше… Того лета мор бысть в Переславом… и по всем волостей и селом и монастырем Переяславским…»
Смертность была чрезвычайной. Не остался в стороне и центр России, о чем тоже есть сведения в летописях Руси: «…и пришел мор от низу от Бездежа, в Новгород в Нижний, а оттуду на Рязань и на Коломну, а оттуду в Переславль, а оттуду на Москву, и тако разыдеся во все грады… и в Суздаль, и в Дмитров, и в Можайск, и на Волок и во все грады разыдеся мор силен и страшен… и бысть скорбь велика по всей земли, и опусте земля вся и порасте лесом, и бысть пустыни всюду непроходимые».
Первым удар чумы на себя приняло Тверское княжество и северная часть Клинского удельного княжества, северной границей которого была река Волга – главная транспортная и торговая артерия, по которой с Нижней Волги через купцов и торговцев и пришла беда.
Это тоже привело к сильному ослаблению Тверского княжества, так как, кроме князей, умерло много народа. Именно после второй и третьей эпидемии чумы в северо-восточной Руси усилился процесс территориального расширения Великого княжества Московского за счет выморочных земель Суздальско-Нижегородского и Тверского княжеств.
Тверь после эпидемий чумы не смогла оправиться и набрать силу. Окончательно добила город эпидемия чумы XVII века, 1654–1657 годов. В это время Россия вела войну с Речью Посполитой, поэтому царь Алексей Михайлович находился под Смоленском. Во время эпидемии Москвой фактически управлял хорошо осведомленный о положении дел в ней патриарх Никон. В столице началась паника, и люди принялись бежать из столицы, распространяя заразу за ее пределы. Погибли и разбежались почти все стрельцы и другие государственные служащие. В городе осталось очень мало людей, в основном низшие слои населения. Вскоре уезжать из Москвы запретили, и вокруг нее были выставлены заставы, подчинявшиеся Никону. Царская семья переехала в калязинский монастырь. На пути в Калязин перед царской семьей перевезли тело умершей от чумы женщины. Было приказано наложить на этом участке дороги и вокруг нее дров, поджечь, а уголь с землей собрать и увезти подальше, после чего навезти другой земли издалека. Страх перед чумой обуял не только царскую семью, но и царя, который, перестраховываясь, долго откладывал приезд в Москву.
В Москве начались грабежи, так как некому стало следить за порядком, прекратилась торговля, из тюрем совершались побеги, всюду лежали трупы, которые не успевали хоронить. В середине XVII века чума свирепствовала не только в России. С 1640-х годов начинается активизация очагов чумы на юге и востоке Европы и в течение последующих десятилетий болезнь затрагивает многие регионы. Например, во время лондонской эпидемии 1665–1666 годов погибло до 100 000 человек или почти четверть населения города, а в Неаполе в 1656 году чума унесла из 400 000 жителей города не менее половины.
В сентябре 1654 года эпидемия чумы началась в Городце, Ярославском, Тверском и Старицком уездах.
В Твери эпицентром чумы стала Барминовская слобода, нынешняя «долина нищих» у Восточного моста. Она стояла опустевшая вплоть до конца ХХ века, когда здесь у бывшего чумного Неопалимовского кладбища начали строить коттеджи забывшие об ужасах чумы потомки. Кстати, карты чумных захоронений так и не были переведены в цифровой вид. Хотя принято считать, что возбудитель болезни не мог дожить со Средневековья до наших дней, но поберечься все же стоит. Сегодня чума уже не на 100% смертельное заболевание, ее лечат антибиотиками. Но ученые не исключают появления нового штамма, перед которым антибиотики будут бессильны.
Мария Орлова