Разговоры о создании городских округов в Тверской области в некоторых районах привели к реальным действиям. Создание Вышневолоцкого округа уже практически решено, на горизонте – Торжокский округ. А спросили ли об этом население? К чему готовиться жителям?
На прошлой неделе в Вышневолоцком районном собрании депутаты утвердили регламент публичных слушаний по созданию городского округа, они должны состояться 12 февраля. Городские и сельские депутаты в своем большинстве уже одобрили эту реформу, теперь дело за жителями (однако фактически их мнение могут легко проигнорировать), затем за депутатами Заксобрания.
После Вышневолоцкого на очереди Торжокский район: здесь этот вопрос планировали решить на районном собрании депутатов еще до Нового года, но неожиданно сняли с повестки, а на прошлой неделе депутаты проголосовали за. Сейчас сельские поселения ждут визита губернатора, после чего свою позицию будут высказывать и они. Также идут разговоры о создании Конаковского, Кимрского и Ржевского округов. «Караван» поговорил с депутатами и главами поселений о плюсах и минусах округов.
Вышневолоцкий район: все решили за спиной у жителей?
– Жители никак не участвовали в дискуссии по поводу образования округа, депутаты решили этот вопрос по-тихому, было использовано численное преимущество представителей «Единой России», – говорит депутат районного собрания Вадим Ульянов. – Аргументы за создание округа примерно такие: у города и района общее транспортное сообщение, общие ФАПы, дети из района ходят в городские школы и наоборот. При этом объединение в первую очередь сильно ударит по сельским поселениям. Так, например, в связи с утратой сельских льгот вырастут тарифы ЖКХ, налоги. Бюджет оскудеет: если сейчас 90% НДФЛ остается в районе, а в городе возвращается только 41% (а в следующем году планируют и вовсе понизить до 39%), то вскоре сельские поселения лишат поблажек и приравняют их к городу. Кроме того, у района нет долгов, он может вступать в различные программы, а у города долги есть. Ни один житель не знал о том, что делается, а общественные слушания будут носить формальный характер.
Главы поселений неохотно комментировали эту ситуацию. Так, глава Сорокинского сельского поселения Татьяна Яковлева и глава Княщинского поселения Игорь Голубев наотрез отказались от общения. Ирина Игнатьева, глава Горняцкого поселения, подчеркнула, что это было решение депутатов, в результате которого затраты на управленческий аппарат будут сокращены. При этом на вопрос, что станет с уволенными работниками, ответила: «Скорее всего, переведут на культуру, библиотеки. Всем найдем рабочие места». Получается, аргумент о сокращении чиновников несостоятелен.
– Да кого тут сокращать-то? – говорит Наталья Сычева, бывшая глава Коломенского поселения. – У нас один глава и два специалиста, и так в каждом поселении. На месте все равно должны быть администраторы. Что касается сельских льгот, то губернатор приезжал в декабре и обещал их сохранить. Главное, чтобы в результате этих преобразований народ не пострадал.
Торжокский район: затишье перед бурей
Если вопрос по Вышневолоцкому округу можно считать решенным, остались технические моменты, то в Торжке все только начинается. Кажется, никто до конца не знает, что происходит.
– Вопрос был в районном собрании до Нового года, но сняли с повестки дня, даже не обсуждали, – говорит депутат городской думы Людмила Каткова. – Пока затишье по этому вопросу. Я против объединения. Надеюсь, что хватит ума у глав сельских поселений не допустить объединения и последующего ухудшения положения жителей города и района.
Однако, по словам главы Высоковского поселения Светланы Ивановой, районные депутаты уже проголосовали за, скоро предстоит сделать выбор сельским депутатам, и результат далеко не предсказуем:
– Трудно сказать, как решат 140 депутатов. Часть поселений за создание округа, часть против, а некоторые, как наше, – 50 на 50. Поэтому нельзя предугадать, как они проголосуют. Мы ожидаем приезд губернатора, чтобы он ответил на интересующие депутатов вопросы, в том числе о сохранении льгот. Взвесив плюсы и минусы, они будут принимать решение.
***
О создании округов спорят и в других муниципальных образованиях. Об этом давно уже говорят в Конаковском районе и даже делают ставку на участие в дальнейших выборах. Так, Елена Посысаева, по надуманному предлогу снятая на минувших выборах в районное собрание депутатов за три дня до начала голосования, в случае создания округа намерена выставить свою кандидатуру. Объединение города и района она считает необходимым для оптимизации расходов на аппарат чиновников и повышения эффективности управления.
– С одной стороны, у нас на местах не хватает специалистов, и было бы неплохо, если бы центр нас курировал, – говорит глава Ручьевского поселения Анна Земскова. – С другой стороны, на местах все равно должны оставаться люди и сохраниться вся инфраструктура. От центра нашего поселения до города ехать 23 километра, а из отдаленных деревень в два раза больше.
Споры продолжаются. Главное, чтобы власти услышали все стороны.
Дмитрий Кочетков