Я уже давно подметил такую особенность: если долгое время не ходишь на орнитологические экскурсии, то во время первой же после длительного перерыва вылазки на природу почему-то часто встречаешь что-то интересное. Так и случилось в середине января, когда мне впервые за зиму удалось выбраться на лыжную прогулку в «Птичье эльдорадо» – большой частично заболоченный и закустаренный луг на южной окраине Твери.
Сказать по правде, птиц в тот день мне поначалу попалось немного: пара сорок, три-четыре галки, с десяток серых ворон да еще около пяти больших синиц у кормушек в кустах, растущих вдоль дороги напротив недавно заселенной многоэтажки. И лишь когда я уже возвращался домой, мое внимание привлекла огромная – не менее двухсот особей – стая мелких птиц, державшихся на деревьях и кустах у мелиоративного канала на окраине луга, примыкающей к городским домам. Такое большое количество пернатых объяснялось просто: рядом находились посадки кормовых растений семейства крестоцветных, в стручках которых еще сохранилось немного семян.
Поначалу показалось, что все птицы – это сплошь обыкновенные чечетки, которые гнездятся преимущественно к северу от Тверской области, а у нас обычны только зимой. Однако это было не так. Рассматривая стаю в бинокль, я заметил среди них зябликов, весьма редких у нас в это время. При этом поразила не столько встреча их в середине января – мне приходилось встречать зябликов зимой в нашей местности и раньше, – сколько их количество: примерно за полчаса наблюдений я насчитал около 60 птиц! Здесь же я увидел не менее десятка их ближайших родственников – юрков, тоже редко остающихся у нас на зиму. Но настоящим сюрпризом стали коноплянки, я насчитал минимум пять, которые чрезвычайно редко встречаются в Тверской области в это суровое время.
Кроме названных птиц, в стае держались регулярно зимующие в наших краях обыкновенная зеленушка и чиж. Причем и зяблики, и юрки, и коноплянки старались держаться в общей стае обособленными группами. Надо отметить, что все перечисленные мной птицы относятся к обширному семейству вьюрковых, куда входят еще щеглы, снегири, клесты, дубоносы и другие виды.
Было интересно наблюдать, как птицы то и дело небольшими отдельными стайками слетали с деревьев и опускались в густые заросли сухих крестоцветных, где начинали вылущивать из стручков вкусные питательные семена.
И еще одна неожиданная встреча произошла во время моих наблюдений за этой компанией мирных зерноядных. Оторвав в какой-то момент от глаз бинокль, я заметил стремительно пролетевшего мимо меня мелкого, размером с голубя, изящного соколка с острыми узкими крыльями и длинным хвостом, который вызвал немалый переполох среди птичьей мелюзги. К сожалению, все это произошло так быстро, что рассмотреть как следует и точно определить хищника я не успел.
P.S. Дорогие друзья! Если вы интересуетесь жизнью птиц в природе, присоединяйтесь к нашей тверской орнитологической интернет-рассылке birdnewstver, узнавайте из нее больше о пернатых нашего края от других ее участников и делитесь своими наблюдениями!
Подключиться к рассылке можно, написав мне по адресу: strix54@mail.ru.
Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России