5 июля 2018 года в Твери полиция задержала активистку Татьяну Джинчвеладзе, которая стояла с одиночным пикетом около здания правительства Тверской области. Правоохранители ссылались на Закон Тверской области от 10 октября 2006 года № 98-ЗО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области». 23 января 2019 года Верховный суд признал, что закон, противоречит федеральному закону, а соответственно Татьяну задержали необоснованно. Заксобранию теперь придется изменить его.
Татьяна Джинчвеладзе уже несколько лет добивается обеспечения нормальных условий для школы гребли. В 2016 году Игорь Руденя пообещал ей отремонтировать дорогу к спортивной школе, но этого так и не сделали. Татьяна не раз выходила с пикетами. В этот раз она стояла у здания правительства с плакатом «В отставку!!! Руденю!!! Огонькова!!! Решетова!!!». Ее задержала полиция. На женщину составили сразу два протокола: по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение организатором порядка проведения пикетирования». В итоге Татьяна несколько дней провела в камере.
– Закон Тверской области противоречит федеральному законодательству, – объясняет юрист Давид Меладзе, защищавший Татьяну. – По закону регионы действительно могут определять места, где запрещены митинги, шествия и демонстрации, но там не идет речи о пикетах. В тверском же законе около органов государственной власти запрещены любые публичные мероприятия. Однако Тверской областной суд не принял во внимание данные факты. Мы обратились в Верховный суд, и он признал, что тверской закон противоречит федеральному. Получается, что задержание Татьяны было необоснованным.
– Какой будет итог у этой истории?
– Ответчиком в деле выступает Законодательное Собрание Тверской области, губернатор Игорь Руденя будет привлечен в качестве третьего лица, так как именно глава региона подписывал этот закон. Теперь Заксобрание обязано изменить формулировки.
– Интересно, а если бы пикет проводился не из-за ремонта спортивной школы, а по политическим причинам, Верховный суд принял бы такое же решение?
– Думаю, да. У нас не все так плохо в судах, как принято считать. А корень данной проблемы – низкая проработка нормативных актов на общественном и законодательном уровнях, отсутствие гражданского контроля, а также широкого обсуждения законопроектов с экспертными группами. К сожалению, ни общество, ни власть не стремятся обсуждать вопросы гражданских прав. В результате несет ущерб и власть, и общество. Наш результат еще раз доказывает необходимость диалога.
Подготовила Екатерина Смирнова