Дорогие читатели, вы, наверное, заметили, что наша газета становится современнее и что мы ищем новые подходы к нашему с вами общению. Сегодня газета «Караван» – это интегратор важной социальной и житейской информации.
Мы единственная независимая газета региона, которая зависит только от вас, наших читателей. «Караван» пишет о том, что может обернуться ухудшением или вдруг (что очень редко) улучшением жизни граждан. Поэтому редакция решила посоветоваться с вами, определить главные темы на 2019 год, чтобы начать их широкое обсуждение – профессиональным сообществом и гражданами, властью и бизнесом. Инструментом обсуждения будут интерактивные опросы, спецпроекты, круглые столы и традиционные журналистские жанры – репортажи и интервью.
Заранее предупреждаем: рейтинговать с привлечением отраслевых экспертов будем все и всех. И опросов про работу власти, бизнеса, социальных объектов будет очень много.
Проблема № 1: здравоохранение
На первое место среди тем, которые волнуют россиян, социологи ставят здравоохранение. Советская медицина была не очень оснащена технически и лекарственно, но она была общедоступна, в медицинские вузы поступали лучшие выпускники, мотивированные на учебу.
Сегодня мы столкнулись с тем, что пересеклись две негативные тенденции – уходят старые профессиональные кадры, и именно сейчас, а не в нищие 1990-е, началась так называемая оптимизация, приведшая к тому, что только 25% населения Тверской области имеют доступ к нормальному здравоохранению. Областная больница вынуждена действовать как больница, принимающая первичных и очень запущенных пациентов из районов. Человека с инсультом из Осташкова везут во Ржев, в сосудистый центр. И это притом, что и во Ржеве нет квалифицированных кардиологов. Помните, осенью на Старицком шоссе произошло ДТП с маршрутным такси, в котором погибли водитель и все пассажиры? Так вот, большинство из них ехали в Тверь на прием к врачам.
При этом в нашем городе есть очень позитивные примеры из области уже платной медицины. Тверская школа репродуктивной гинекологии, медицинской генетики позволяет выйти за пределы региона, открывать клиники и лаборатории в других городах. В Тверскую область ездят лечить и протезировать зубы – это дешевле, чем в Москве, и качество лучше. В регионе есть все условия для санаторного туризма (две столицы, где каждый второй испытывает в нем потребность, под боком). Обо всем этом тоже надо рассказывать, а не молчать. Рейтинги медицинских центров и лучших врачей мы обещаем проводить регулярно.
Экология и ЖКХ – две беды или две перспективы?
Вторая по важности проблема – ЖКХ в самом широком смысле этого слова. От проблем ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний до экологии и современной переработки мусора. В последние годы Россия столкнулась с революцией в упаковке и с ростом потребления продуктов. На Западе это уже давно пройдено и найдены рецепты борьбы с этой проблемой. Но свалки в Подмосковье растут со скоростью многоэтажного строительства и постепенно переходят на территорию Тверской области. Сейчас тема мусора станет номер один для всех: и для жителей городов и районов, и для региональной власти, и для бизнеса, который должен будет искать свои ниши в возникшей теме переработки и утилизации. (Кстати, ближайший номер журнала «Бизнес и территория» познакомит читателя с тем, что уже делается в регионе в этой сфере.)
Вслед за темой мусора встает тема чистой воды. Еще лет 15 назад мы и представить не могли, что будем покупать питьевую воду. Однако сейчас воду для питья покупают почти все, а «Тверь Водоканалу» мы платим за техническую, по сути, воду как за питьевую.
Чистый воздух – базовая потребность. И тем не менее воздух нам отравляют запах навоза от гигантских агрохолдингов, запах комбикормов в центре Твери, вонь от горящих свалок.
Говоря о ЖКХ, нельзя обойти «Тверскую генерацию» и ее приключения со сменой руководства и собственников, а также с бесконечными авариями на теплосетях. Может быть, индивидуальное отопление – спасение от тверского ЖКХ, бессмысленного и беспощадного? Мы приглашаем к разговору газовиков, застройщиков, продавцов поквартирных газовых котлов, а также потребителей, у которых есть позитивный или негативный опыт.
Жилье, пенсии и «наступление» Москвы
Свои проблемы у застройщиков. С 1 июля 2019 года фактически отменяется долевое строительство. Застройщикам создают столько обременений, что простая схема – стройка на деньги тех, кто решил купить квартиру дешевле на более ранней стадии строительства, уже не будет работать. И об этом мы в ближайшее время собираемся поговорить на круглом столе со всеми участниками процесса – строителями, девелоперами, риелторами.
Пенсионная реформа, которую затевает правительство, ставит перед нами всеми вопрос, как дожить до пенсии и как прожить на нее. Это в том числе хороший повод для банков, страховых компаний и так далее заявить о себе как о том поплавке, который позволит как-то подготовиться к пенсии. Понятно, нашим финансовым структурам надо реабилитироваться, как-то справиться с тотальным недоверием к долгосрочным сбережениям, которое мы унаследовали еще от наших бабушек и дедушек. Однако, если чаще давать разъяснения, вам начнут верить!
Вхождение Тверской области в «большую Москву» благодаря сокращению времени, которое нужно для того, чтобы доехать до столицы, – благо или новая опасность? К этому разговору мы приглашаем социологов, демографов, а также тех, кто строит бизнес на географически выгодном положении Твери: логистические и транспортные компании, инвесторов, которые предпочли Тверскую область для размещения своих производств.
***
Конечно, мы не оставим наши традиционные темы. Мы продолжим объяснять, что происходит в региональной политике и кто из политиков чего стоит. Продолжим знакомить вас с белыми пятнами тверской истории, о чем обычно не рассказывают в школе и вузах. Культура и спорт во всех их проявлениях – хоть достижения, хоть скандалы – тоже всегда останутся на наших страницах. «Караван» – газета о людях и для людей.
Читайте, подавайте объявления, звоните и пишите письма на электронную почту karavan@idtk.ru. Все письма, которые представляют общественный интерес, мы будем публиковать.
С уважением, главный редактор Мария Орлова