Тайная жизнь области. Население умнее власти, но власть об этом не догадывается

12.02.2019, 10:42

В понедельник разговаривала с заезжими московскими социологами о феномене Твери, города, самого близкого к Москве, но такого запущенного и неухоженного, что социологи удивились, и им пришлось долго объяснять, что за всеми этими ямами и обшарпанными фасадами тоже идет вполне современная жизнь.

 

Долгое государство или день сурка?

Умение увидеть за безысходностью современную жизнь дано немногим. Вот в понедельник все обсуждали статью помощника президента Путина, бывшего всесильного зама по внутренней политике Владислава Суркова «Долгое государство Путина», так сказать, образец безысходности. Такое впечатление, что Сурков устал ждать – то ли когда его позовут обратно к рулю политики, то ли когда все это кончится.

Россия как государство оформилось к середине нулевых после «обрушения с уровня СССР», как пишет Сурков. Он перечисляет четыре основные модели государства в России – Великое княжество при Иване III, Российская империя времен Петра I, «государство Ленина» в СССР и «государство Путина». «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», – утверждает Сурков.

Эта статья г-на Суркова лишь доказывает, что правящая элита в своем интеллектуальном развитии сильно отстала от граждан и уже мало понимает, чего эти граждане хотят. А граждане между тем уже завели по лекторию и дискуссионному клубу на каждого, активно занимаются самообразованием, ходят на экскурсии и смотрят на «Ютубе» политолога Екатерину Шульман.

Мало того, уже выросло и вступило в активную жизнь поколение, которое не помнит СССР вообще и не испытывает никакой по нему ностальгии. И для этих молодых и активных людей, в образование которых родителями вложено немало сил и денег, все эти рассуждения Суркова – бред. Они родились в России. Да, почти все это время Россией правил президент Путин. Так ведь и мы, поколение 1970–1980-х годов, не представляли страну без Брежнева. А вот, глядите, Сурков в своей статье даже не вспомнил про дорогого Леонида Ильича.

Все когда-либо заканчивается. Меняются обстоятельства, поколения, и надо быть готовыми именно к переменам, а не к консервации.

 

Транзитный регион, транзитная власть

Но вернемся в этой связи в родные пенаты. Парадокс Твери в том, что это транзитный город. Мы сидим на мощной аэродинамической трубе «Москва – Санкт-Петербург», через которую столетиями выдувало из города самых активных жителей. В советское время это компенсировалось тем, что в Калининскую область присылали по распределению молодых специалистов, именно здесь предпочитали селиться вышедшие в отставку военные с семьями, в 1990-е сюда перевели офицеров из западной группы войск и из союзных республик. Но сегодня «свежая кровь» появляется в Твери только благодаря райцентрам, откуда приезжает на учебу молодежь. А возможности райцентров по части молодежи очень невелики. Вот переедут все, и закончится жизнь в поселках Пено, Спирово, Селижарово и др.

Положение усугубляется тем, что в Тверской области правит уже третья по счету транзитная управленческая команда. «Варягами», то есть приезжими управленцами, были губернаторы Дмитрий Зеленин, Андрей Шевелев и нынешний губернатор Игорь Руденя.

Руденя, в отличие от Зеленина и Шевелева, не в состоянии заменить местные кадры завозными. Зеленин приплачивал сотрудникам, приглашенным из Москвы, а Шевелев отдавал им регион «на позор и разграбление». Руденя не может позволить себе ни того ни другого, поэтому точечно ставит москвичей на какие-то должности. Так, на прошлой неделе в областном правительстве появился новый заместитель министра транспорта, бывший чиновник правительства Московской области, выходец из МВД Сергей Верхоглядов, про которого многие думают, что он заменит нынешнего министра транспорта, бывшего рамешковского главу Ивана Павлова. Еще одним москвичом и выходцем из МВД был министр контрольных функций Виктор Шафорост, единственный, кто приехал в регион с Игорем Руденей. Как мы знаем, ныне Шафорост – фигурант дела о разбое.

 

«Игла мужского одобрения» по-тверски

В общем, Игорь Руденя вынужден работать с местными кадрами. И его, по слухам, они несказанно раздражают. Говорят, что во время всех (кажется, их было три) встреч с президентом Путиным Игорь Руденя жаловался ему на «тверских козлов» (фольклорное наименование тверитян). И президента, предки которого – выходцы из-под Твери, это стало порядком раздражать. Он-то, напутствуя Руденю ехать править в Тверскую область, рекомендовал ему искать хороших людей и на них опираться!

В общем, на прошлой неделе в областном правительстве во время заседания случился очередной инцидент, как это принято сейчас говорить, абьюза (то есть оскорбления) на рабочем месте. Под горячую руку губернатора попала и.о. министра земельных и имущественных отношений Ольга Комиссарова (напомним, что до Комиссаровой это министерство возглавлял Кирилл Дола, второй после Шафороста управленец, привезенный Руденей из Москвы, тоже бывший полицейский). По свидетельству многочисленных очевидцев, хрупкая женщина Ольга Комиссарова услышала в свой адрес что-то типа: «Ну и что, что у вас тут могилы предков! Будете бомжами при этих могилах!»

После этого Ольга Сергеевна была вынуждена написать заявление об увольнении.

Вообще, стиль руководства Игоря Михайловича Рудени, мягко говоря, слишком темпераментный. В сотрудниках областной администрации уж нет той загадочной молодцеватости, что была свойственна им при десантнике-губернаторе Андрее Шевелеве. Начальственный крик в сочетании с бесплодным сидением в кабинетах до поздней ночи творит чудеса: в чиновники в Тверской области перестали стремиться, теперь это уже непрестижно. Того и гляди начнутся реальные, а не имитационные сокращения – никто не будет занимать освобождающиеся должности.

 

Карелы хотят возродить свой район

Самым загадочным субстратом тверского характера губернатор Игорь Руденя, по внешности и темпераменту человек южный (хоть и москвич в нескольких поколениях), считает тверских карел – людей лесных, недоверчивых, якобы наделенных особой магической силой, как и все финно-угорские народы. Известно, что тверской губернатор – православный неофит, и такие характеристики могут смутить подобного человека.

 В конце прошлого года в неофициальной столице тверской Карелии селе Толмачи у независимых депутатов возникла идея восстановления Новокарельского района, существовавшего в Калининской области до 1956 года. Этот район мог бы объединить места локального проживания карельского этноса, часть Лихославльского района, Максатихинский и Рамешковский районы.

В принципе, инициатива депутатов из Толмачей не противоречит насаждаемой сейчас областным правительством идее укрупнения районов. Правда, что делать с укрупнением по национальному признаку, в областном министерстве по делам территорий пока не знают. Так и до сепаратизма недалеко!

 

Главы появляются и исчезают

Зато объединение городов и районов задумано и движется полным ходом, сопровождаясь при этом загадочными политическими казусами. Напомню, официально объединение города и района в единый городской округ (с упразднением поселенческих собраний депутатов и администраций) запланировано пока в Вышневолоцком районе и в Вышнем Волочке, а также в Торжокском районе и Торжке. Но неофициально к этому готовятся в Конакове, Кимрах, Ржеве, Торопце и даже в Калининском районе (где планируется организовать что-то вроде «большой Твери» – по примеру «большого Парижа»).

В Торжке уже формируются команды, которые пойдут на выборы, чтобы осовременить собрание депутатов будущего городского округа. Напомним, там предстоит освоение крупных средств, выделенных международным банком БРИКС и Минстроем РФ, и важно, чтобы это освоение проходило под квалифицированным депутатским контролем.

А вот неожиданное известие из Кимр. Не прошло и двух лет «безглавия», как в Кимрах объявили конкурс на главу города. Правда, непонятно зачем нужен глава на 4–5 месяцев? В сентябре выборы. Кимряки должны выбрать новый состав депутатов, скорее всего, уже нового муниципального образования – городского округа, которые будут обязаны снова объявлять конкурс и выбирать главу на предстоящие пять лет. Председателем комиссии по выборам главы назначен сенатор от Тверской области Андрей Епишин, единственный кандидат – бывший глава города Максим Литвинов. Кимры считаются вотчиной Епишина, это его привычный избирательный округ, к тому же у него там предприятие, выпускающее комплектующие для «Боингов», – «Хамильтон Стандарт Наука». Кимряки шутят: как и в 1846 году, жителям стоит задуматься о кредите, чтобы выкупиться у помещика из крепостной зависимости.

Если в Кимрах глава вот-вот появится, то в Торопце он загадочно исчез. На сайте района в графе глава пустое место. Почти одновременно покинули по собственному желанию свои посты глава Торопецкого района Александр Бриж, прокурор района Руслан Корень (переведен в Сандово), помощник прокурора Олег Измайлов (ездит на работу в Западную Двину).

Скорее всего, это связано с работой нового прокурора Тверской области Сергея Лежникова. Мы уже писали о том, что в регионе высадился десант из Генпрокуратуры и в планах ревизоров-прокуроров было проверить ряд министерств регионального правительства, а также некоторые муниципалитеты.

События продолжают развиваться. Следите за нашими публикациями, и вы узнаете, что случится дальше и, главное, зачем это случится.

Мария Орлова

63 0
Лента новостей
Прокрутить вверх