Из Тверского академического театра драмы были вынуждены уйти режиссер Валерий Персиков и актеры Георгий Пономарев, Виталий Синицкий, Зоя Андреева и Наталья Бурдина. Им предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Караван» поговорил с артистами и руководством театра.
«Театру нужно омоложение»
Директор Тверского академического театра драмы Светлана Вержбицкая:
– К сожалению, коллектив Тверского академического театра драмы давно ощущает трудности дальнейшего развития театра и его репертуара без омоложения актерской труппы. Учитывая крайне низкую загруженность на сцене, почтенный возраст, мной было предложено сменить форму трудовых взаимоотношений на договорную заслуженным артистам России Георгию Пономареву и Виталию Синицкому, артисткам Зое Андреевой и Наталье Бурдиной. Новая форма взаимоотношений с театром предполагает продолжение жизни всех репертуарных спектаклей с их участием на сцене и, что остается вне всяких сомнений, сохранение высокого уважения к их яркому сценическому пути, почета к их актерскому таланту. В связи с этим артисты написали заявление об увольнении по собственному желанию и дали согласие на продолжение работы в театре по договору. Процесс оформления данных документов идет с 11 февраля.
Ситуация непонимания, сложившаяся с режиссером Валерием Персиковым, меня расстраивает. Во время общеизвестного планирования театром репертуарного плана на 2019 год от него не поступило новых предложений о будущих желаемых постановках. В конце 2018 года репертуарный план на 2019 год был сформирован полностью, запланировано к представлению для зрителей семь новых премьерных спектаклей. В связи с невозможностью выпуска в театре восьмого спектакля в 2019 году я предложила Валерию Александровичу продолжить работу режиссера-постановщика в 2020 году по договору, от чего он отказался. Поэтому мы были вынуждены принять решение о сокращении его должности на период 2019 года, о чем ему было объявлено 8 февраля. Я бы хотела, чтобы Валерий Александрович подарил тверской сцене и любящим его постановки зрителям в 2020 году новые премьерные спектакли, и надеюсь, что он изменит свое решение о сотрудничестве с театром.
«Не думал, что не буду ставить в Год театра»
Валерий Персиков:
– Когда меня брали в театр, речь шла о том, что я должен делать две постановки в сезон. Что означает фраза о том, что я будто бы не делал предложений? Мы постоянно обсуждаем идеи, но большинство из них отвергаются. План составлялся без моего участия, я его увидел уже готовым.
Не думал, что в Год театра я не буду ставить. Когда я услышал, что моих постановок нет в плане, предложил поставить вне его с артистами, которых тоже нет в плане. Причем среди них много заслуженных и народных – нелепо, что Год театра проходит и без них тоже. Но мне сказали, что это невозможно, и дело не в бюджете, мы готовы были искать спонсоров. Я не отказывался от работы, готов был к ней. У меня сложилось ощущение, что мое присутствие в театре просто нежелательно.
Мне предложили перейти на договорную систему через год. Я отказался. Предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Я не стал. Через день узнал, что меня сокращают.
Конечно, я человек свободный, но я хочу ставить в тверском театре. Вера Андреевна меня всегда возвращала после наших конфликтов. Все-таки театром должен руководить человек, который имеет отношение к театру как к искусству.
«Нам обещают халтурку»
Георгий Пономарев:
– Нас попросили уйти по собственному желанию, всех приглашали на индивидуальный разговор. Я так понял, что решили убрать всех артистов, кому за 80. В заявлении я так и написал: «Если нужно освободить места в театре для молодежи, прошу уволить меня по собственному желанию».
Долгосрочного контракта никто не предлагал. Я так понимаю, что речь идет о разовом заключении договоров на каждый спектакль. На халтурку захотят – пригласят, захотят – не пригласят. Возможно, один раз выступишь, а потом: «Спасибо, до свидания!» Спектакль сократят или заменят другим артистом. На март стоят два спектакля с моим участием.
Стресс от этой ситуации, конечно, сказался, сейчас плохо сплю, по три-четыре часа. Руки опустились, у меня осталось только Общество князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. Театр мог бы гордиться моноспектаклем «Михаил Тверской», без него не было бы празднования 700-летия, восстановления Спасо-Преображенского собора в Твери.
Екатерина Смирнова