Неизвестный Крылов. К 250-летию со дня рождения и 175-летию со дня смерти

26.02.2019, 13:04

«Караван» открывает серию публикаций об Иване Крылове, памятник которому не случайно установлен в Твери.

Год и место рождения – загадка

Четкого представления о дате и месте рождения будущего баснописца у нас нет. Приводятся две даты – 2 февраля 1768 года и 2 февраля 1769 года, причем у второй сторонников больше. Однако 2 февраля 1838 года с ведома жандармского управления и лично императора Николая I была одобрена инициатива литераторов В.А. Жуковского, А.Н. Оленина, П.А. Плетнева, П.А. Вяземского, В.Ф. Одоевского и других торжественно отметить 70-летие Ивана Андреевича Крылова. По этому поводу отлита медаль, на одной стороне выбита дата: «1838, февраля 2», на другой – профиль Крылова и по окружности текст: «Родился 2 февраля 1768 года». Сам виновник торжества не возражал против этой даты, но в публикациях до конца XX века часто встречается 1769 год.

Мнения разнятся и о месте рождения Ивана Андреевича. Его отец Андрей Прохорович Крылов был из «солдатских детей», долго служил в армии, про него отзывались в разное время разные авторы так: бедный прапорщик, долго тянувший солдатскую лямку; поручик, офицер Оренбургского драгунского полка; капитан. Местами службы назывались Москва, Астрахань, Троицк, Оренбург, Яицкий городок, значит, его сын мог родиться в любом из этих мест. Сам баснописец этот вопрос никогда ничем не уточнял.

Главу семьи в начале 1770-х годов перевели в Оренбург на должность коменданта Яицкого городка. Его жена Мария Алексеевна в эти годы родила второго сына – Льва. О своей матери Иван  Андреевич очень тепло вспоминал, несмотря на то, что она была необразованной, но «умной от природы и исполненной высоких добродетелей».

 

Пугачев хотел повесить семью Крыловых

В 1773 году началось восстание казаков под руководством Емельяна Пугачева. Его войска в начале 1774 года осадили Яицкий городок и Оренбург. Семья Крыловых спасалась в Оренбурге, а отец отражал атаки на Яицкий городок. С капитаном Крыловым велись переговоры с предложением сдаться и поступить на службу «батюшке нашему Петру III». В ответ получали контрпредложения сдаться. Согласно Пушкину, «Пугачев скрежетал. Он клялся повесить не только… Крылова, но и все семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге» (из «Истории Пугачева»). Было тогда Ивану четыре или пять лет.

К концу 1774 года бунтовщиков отогнали от Оренбурга и Яицка, к 1775 году восстание было подавлено, и капитан Андрей Крылов решил оставить военную службу, видимо из-за переживаний за семью во времена осады, и поступить на гражданскую службу.

Выбор пал на город Тверь.

 

Жизнь в Твери

Почему именно Тверь? Некоторые исследователи называют две причины: болезнь главы семьи и то, что в Твери жила его мать. Получается, что и сам Андрей Крылов – тверской?

Бывший капитан получил чин асессора и место председателя палаты уголовного суда Тверского наместничества (губерния появилась на следующий, 1776 год). Должность маленькая, небогатая. По другим данным, он стал председателем губернского магистрата в чине коллежского советника.

Семья Крыловых поселилась в частном доме на улице Екатерининской (старожилы называли ее Большой Московской, официально Большая Першпектива, ныне Советская), вблизи современного Дома офицеров. На службу отец ходил, наверное пешком, в магистрат на Восьмиугольной площади (сейчас площадь Ленина).

По тогдашним правилам сыновья мелких дворян с детства зачислялись на службу с соответствующими званиями, вот и Иван Крылов к 1777 году был зачислен подканцеляристом Калязинского нижнего земского суда. Разумеется, он продолжал жить в Твери, а служба носила условный характер.

В 1776 году в Твери при первом градском голове Филиппе Соболеве открылась школа для купеческих и мещанских детей, через три года ее преобразовали в училище. Большинство исследователей утверждают, что подросток Иван Крылов в школе и училище не учился, получив образование дома и в семье помещика Львова, сослуживца отца Крылова.

 

Каким был Ваня Крылов?

Краевед Николай Лебедев в книге «Гений русской басни» представляет Ваню Крылова коренастым карапузом в заплатанных штанах. Насчет карапуза можно согласиться, но с заплатанной одежкой – нет. Все-таки он был из семьи чиновника, бывшего капитана, деньги, хоть и небольшие, в семье на одежду детей были, да и мать ревностно следила за ними.

Это был любознательный паренек, ему все было интересно: ярмарки, свадьбы, гулянья, разнообразная речь простого люда и чиновников, «посиделки» взрослых, потасовки сверстников и взрослых, байки и присказки. В Твери действовал семинарский театр (аж с 1745 года!), туда подросток Крылов был вхож, и впечатления от представлений впоследствии отразились в его первой пьесе «Кофейница».

Однажды на рынке Иван познакомился с «сеньором Луиджи», скрипачом-итальянцем, оказавшимся на улице после смерти своего хозяина. Так Ваня научился играть на скрипке, и это пригодилось ему в будущей петербургской жизни, на собраниях и приемах среди коллег и аристократов.

Выше упоминался помещик Львов, однажды он пригласил в гости Андрея Крылова, своего сослуживца. Отец взял с собой сына Ивана, который удивил гостей и хозяина своим чтением итальянских стихов, отличной памятью. Львов предложил обучать и воспитывать Ивана вместе со своими детьми.

Краевед Николай Лебедев в своей книге пишет: «У Львовых он впервые стал постигать азы наук: учился вместе с сыновьями хозяина дома языкам и арифметике. Для обучения детей Львовы приглашали опытных учителей. И вскоре юный Крылов, одаренный от природы большими способностями к наукам и искусствам, заметно обогнал своих богатых сверстников: основательно усвоил русский и французский языки и проявил настоящую страсть к арифметике».

Некоторые современники утверждают, что Ваня иногда исполнял роль лакея, что неудивительно – ведь парнишка был из бедняков. О настоящей учебе в школе или в училище все Крыловы только мечтали.

Продолжение следует.

Чинов я пышных не искал;

И счастья в том не полагал,

Чтоб в низком важничать народе, –

В прихожих ползать не ходил.

 

Мне чин один лишь лестен был,

Который я ношу в природе, –

Чин человека; – в нем лишь быть

Я ставил должностью, забавой;

Его достойно сохранить

Считал одной неложной славой.

Борис Ершов

114 0
Лента новостей
Прокрутить вверх