Три года на расчистке завалов. Подводим итоги работы губернатора Игоря Рудени

05.03.2019, 13:02

2 марта исполнилось три года, как в Тверской области появился новый губернатор – Игорь Михайлович Руденя, РИМ, как называют его подчиненные. Появился он крайне неожиданно: имя Рудени стало сюрпризом даже для тех, кто долго и упорно готовил отставку его предшественника, бывшего губернатора Андрея Шевелева.

Ху из мистер Руденя?

Помню этот момент: все срочно полезли в интернет узнавать, кого же нам прислали. Местное предание гласит, что отставка Шевелева была уже согласована, но в папке на представление президенту в качестве кандидата в губернаторы значился совсем другой человек, якобы хорошо известный в регионе. Однако накануне 2 марта 2016 года президент Владимир Путин встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, и мы получили в губернаторы Игоря Руденю, которого в тот момент называли креатурой председателя Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. Вроде как он его пролоббировал. Тема газовых долгов региона на тот момент стояла очень остро, и казалось, что Игорь Руденя – это тот руководитель, который сумеет снять эту остроту (спойлер – это почти не удалось).

Игорь Руденя стал первым постсоветским руководителем, которого не связывало с регионом ничего – даже дача родителей, даже прабабушка из Бологого. Москвич в третьем поколении, он отличался загадочностью биографии на ранних ее этапах. Служил в МВД, учился в пищевом институте, а затем в Высшей школе ФСБ, работал в Министерстве сельского хозяйства начальником департамента, занимался бизнесом.

 

Был ли толк от высоких гостей?

Главным недостатком Андрея Шевелева как губернатора было неумение выстраивать отношения. Он регулярно занимался тем, что отказывался принимать руководителей госкорпораций, от которых зависело будущее региона, и вообще был нелюдимым букой, отгородившимся от мира охраной и ведущим позиционные бои с обществом.

Игорь Руденя сразу показал себя другим человеком. Помнится, первое, что он сделал, – поехал и взял благословение у тогдашнего митрополита Тверского и Кашинского Виктора. А потом, не заезжая в администрацию, отправился на прорыв теплотрассы, который в ту весну считался еще за диковинку (это сейчас, спустя три года, к прорывам теплотрасс в Твери все привыкли).

После чего в регион зачастили высокие гости. То Игорь Сечин приедет соглашение о строительстве заправок на трассе М-11 подписывать, то Дмитрий Патрушев, тогда еще глава «Россельхозбанка», нанесет визит с обещаниями финансовых вливаний. То глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пообещает завод в Савелове на передовые рубежи вывести…

Но главное, на родину своих предков три раза приезжал САМ. Владимир Путин обедал с комбайнерами на полях Конаковского района в агрохолдинге «Дмитрова гора», подкинул заказов тверским вагоностроителям. И нырнул на Крещенье позапрошлого года в прорубь на озере Селигер.

 

Чиновников взяли измором

В отличие от своих предшественников «губернаторов-варягов» Дмитрия Зеленина и Андрея Шевелева, Игорь Руденя не привез в Тверскую область почти никого из иногородних управленцев (команда Зеленина состояла из москвичей, а Шевелев черпал кадры в Рязани, где до этого вицегубернаторствовал). В этом было и плохое, и хорошее. Плохое – то, что Рудене пришлось работать с теми кадрами, которые остались от предыдущих команд и больше нигде не пригодились. По-хорошему, многих из этих кадров следовало бы уволить с наилучшими рекомендациями во враждебные учреждения, а здание администрации застраховать и сжечь.

Но Игорь Руденя решил взять чиновников измором. У него оказался очень своеобразный режим дня: приезжая в Тверь из Москвы, он засиживается на работе за полночь. И подчиненные вынуждены сидеть вместе с ним – вдруг начальник позовет? Постепенно тверские чиновники стали утрачивать свой молодцеватый и холеный вид. Сейчас они ходят грустные, рассказывают, как плохо им живется. А Руденя на них еще и покрикивает – мол, так вас, бездельников.

Некоторые кадры Игорь Руденя все же привез. Это замглавы аппарата губернатора Василий Крутин, бывший министр имущественных отношений Кирилл Доля и бывший министр контрольных функций Виктор Шафорост. Двое последних стали фигурантами уголовных дел и покинули наш регион.

Проблемой для Рудени было найти заместителя, курирующего внутреннюю политику. Корифей местной номенклатуры Людмила Иванова, занявшая было эту должность, продержалась на ней считанные недели. Долгое время Тверская область обходилась вообще без такого зама – губернатор был уверен, что справляется сам. Но, в конце концов, есть федеральные требования, и ключевого зама пришлось найти. Искал Игорь Михайлович недалеко: он пригласил на работу своего бывшего советника в предвыборную эпоху Андрея Ищенко. Надо отдать должное Ищенко и Рудене – в отличие от своих предшественников, они не занимаются давлением на общество. Повторюсь, основное давление происходит внутри областного правительства.

 

Огосударствливание экономики

Что касается экономических деяний Игоря Рудени, на федеральном уровне считается, что он молодец, потому что сумел вернуть в собственность области «Водоканал». Хотя это палка о двух концах: тем самым распугали всех частных инвесторов, которые могли бы вложиться в региональную инфраструктуру, показав им, что никаких гарантий им никто давать не будет. Вообще, идея собрать все инфраструктурные объекты в один супер-большой ГУП (государственное унитарное предприятие) – это основная часть экономической программы губернатора.

Пока это не получается, везде царит хаос. Непонятно кому принадлежит «Тверская генерация», город Тверь вяло огрызается на попытки отнять у него все, что приносит маломальский доход. Таинственное «Торжокское ДРСУ» забирает все карьеры по пути строительства трассы М-11, волжские причалы и т.п. А новоявленный региональный оператор по мусору ООО «ТСАХ» переживает выемки документов и готовится к уголовным делам.

Вот что удалось – так это отремонтировать за счет москвичей некоторые тверские дороги. Улица Советская и улица Вагжанова держатся, даже люки не провалились. Юридически все происходило очень сомнительно, но в любом случае отвечать за исполнение главе Твери Алексею Огонькову, а спасибо говорят губернатору Рудене.

Сейчас у Игоря Михайловича – экватор, прошла половина срока. Пора показывать реальные дела и готовиться к выборам. Пустит ли его на них Администрация президента, сочтут ли его там «проходным»? Во многом эту будет зависеть от общей политической обстановки в стране, итогов выборов в других регионах и так далее. Продолжаем наблюдать.

Мария Орлова

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх