Мы довольно редко пишем о заседаниях Тверской городской думы, но деятельность депутатов на прошлой неделе была настолько занимательна, что невозможно обойти ее вниманием.
Напоминаем, инициатива создания депутатского клуба, выдвинутая нашим покойным редактором Геннадием Климовым, по-прежнему действует. И в рамках этого клуба к нам обратились депутаты от оппозиции: Юрий Фролов («Родина»), Сергей Шишков (КПРФ), Сергей Юровский («Справедливая Россия»).
По словам Юрия Фролова, их работа с коллегами из фракции «Единая Россия» все больше напоминает фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Даже типажи те же, что в гаражном кооперативе «Фауна». Так и хочется порой закрыть думу на ключик, чтобы решения принимались обдуманно и в пользу горожан. Судите сами.
На 36-м заседании гордумы был заслушан доклад директора ООО «Тверская генерация» Алексея Кузьмина о комплексном подходе к решению проблем теплоснабжения Твери. Как известно, износ городских теплосетей составляет 85%, и, чтобы поддерживать текущее предсмертное состояние, от городского бюджета требуется 200 млн рублей в год. Серьезный федеральный инвестор на это хозяйство уже не придет. Пример «Водоканала» продемонстрировал, что гарантий частных инвестиций в нашем регионе нет.
Была озвучена неизменная цифра – долг «Тверской генерации» перед «Газпромом» составляет 4,5 млрд рублей. На вопрос депутата Сергея Юровского о текущей задолженности города никто не смог ответить. Депутат Сергей Шишков попытался спросить, в чем заключается комплексность подхода, заявленная в начале доклада. Этот вопрос тоже остался без ответа, главное в докладе было то, что «Тверская генерация» попросила город часть арендной платы за пользование муниципальными теплосетями направлять на капитальный ремонт этих теплосетей.
Следующим вопросом было снижение отчислений в бюджет ряда муниципальных предприятий. Что характерно, в зале заседаний сидели шесть депутатов – руководителей МУПов и голосовали сами за себя. Кому-то отчисления снизили, кого-то вообще освободили. Выйти из зала никто из заинтересованных в этой теме руководителей даже не подумал.
И это еще не предел того, что в юриспруденции называется «конфликт интересов». Так, Контрольно-счетная палата на заседании комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям предложила директору МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс Твери» Сергею Мамонову устранить некоторые нарушения. Контроль за исполнением был возложен на… председателя этого комитета Сергея Мамонова.
Еще одно деяние прошлой недели. Принято решение, что здание бывшего Дома быта на Вагжанова, 8, передается Арбитражному суду. Городская администрация делает это безвозмездно, то есть даром, с удивительной формулировкой: «в целях эффективного использования имущества». 6000 кв. м торговых площадей плюс земельный участок могли бы приносить городу доход за счет арендной платы, где же тут эффективное использование? Однако именно городская администрация чаще всего является одной из сторон в арбитражных тяжбах: либо ответчиком, либо истцом. То есть налицо такая большая завуалированная взятка: «Ты мне, я тебе». Или мы ошибаемся?
И наконец, гордума рассмотрела отчет Контрольно-счетной палаты о предоставлении участков многодетным семьям. Это тоже такая вечная тема, которая очень тяжело продвигается с момента принятия федерального закона на эту тему аж в 2008 году. Участки должны предоставляться в пределах муниципального образования, но администрация Твери просто неспособна это делать. Поэтому многодетных отправляют куда-то за 60 км от города, лишь 6% участков имеют необходимую инфраструктуру, а на остальных надо лес корчевать. Депутаты послушали, покивали головами. Юрий Фролов предложил спросить с городской администрации 1 апреля отчет об устранении недостатков, но это предложение не было принято. Это обычная практика депутатов: вопросы «ставятся на контроль», а потом про них забывают.
Да, кстати, о гаражах (мы же начали с фильма «Гараж»). Недавно мы писали о резко выросших налогах на землю под гаражными кооперативами. В гордуме создали рабочую группу, чтобы изобразить озабоченность этим вопросом. Однако на самом деле будет так: если люди станут платить этот повышенный налог, никто его не отменит: платят же. Если же не будут, это лишь приблизит естественную смерть этих самых кооперативов. И выхода из замкнутого круга нет. Народные избранники, во всяком случае, его не ищут.
Мария Орлова