В Тверской области не первый год идет конфликт между охотничьими хозяйствами и региональным Министерством природных ресурсов. Ранее «Караван» сообщал о немотивированном сокращении лимитов на отстрел диких животных. В 2019 году противостояние вышло на новый уровень: министерство направило в адрес Торжокского районного общества охотников официальное требование о прекращения пользования объектами животного мира. Чиновники добивались от общества в добровольном порядке расторгнуть охотхозяйственное соглашение по причине формальных нарушений.
Напомним, что в Тверском регионе более двухсот охотпользователей, однако самые большие охотугодия – более 200 тыс. га – закреплены за торжокскими охотниками. По сути, это предложение Минприроды означает закрытие общества, в котором более 1000 охотников и которому более 55 лет.
Охотники написали письмо, в котором для привлечения внимания к проблеме выступили против принципиального для власти объединения города и района и потребовали увольнения министра природных ресурсов Андрея Наумова и министра по делам территориальных образований Андрея Зайцева. Реакция не заставила себя ждать – 21 февраля представители этих министерств пришли договариваться с охотниками в районный дом культуры. Правда, власть договаривалась на своем языке: в ход шли не только увещевания, но и обвинения в экстремизме.
Минприроды требует плана устранения нарушений
В актовом зале ДК места для всех охотников не хватило, многим пришлось стоять. Судя по виду главы района Натальи Лашиной, которая весь вечер сидела потупившись и лишь изредка вставляла гневные замечания, ей встреча была крайне неприятна.
Лашина представила замминистра природных ресурсов Олега Ананьина и замминистра по делам территориальных образований Юрия Охлобыстина.
– Отнять ваши охотничьи угодья – это не самоцель министерства, – встал с микрофоном Олег Ананьин. – Наша задача – заставить вас навести порядок на территории. Мы пишем вам претензии, а вы вместо устранения нарушений идете в суд. Поэтому и было принято решение расторгнуть с вами соглашение.
Непонятно, почему Минприроды так негативно реагирует на законное право охотников обращаться в суд? Если министерство так уверено в своей правоте, чего бояться?
Охотники высказывались о формальности и незначительности замечаний:
– Приезжает инспектор и начинает линейкой, до сантиметра, замерять столбики! Вы задавили нас проверками – проконсультировать у вас ресурсов нет, а вот чтобы присылать по семь машин с инспекцией – есть! Поэтому мы и идем за защитой в суд.
– Мой коллектив закупил четыре трактора, две сеялки, мы покупаем соль, корма для животных. А теперь, получается, нашли формальные претензии и говорят: «Вас здесь не стояло!»
Руководитель общества охотников Игорь Рукавишников пояснил, с чего начались претензии:
– В июне 2017 года в Минприроды мне было сказано, что мы должны отдать часть наших угодий в общее пользование для исправления статистики по общедоступным охотугодьям в регионе. Я ответил, что в свое время мы отдали около 20% очень хороших угодий и не намерены отдуваться за Кимрский, Конаковский и другие районы. Через некоторое время мне назвали уже определенное число – 75 000 га, от которых мы должны отказаться, иначе начнутся проверки и нам не дадут работать. Так и произошло.
Как стало известно «Каравану», в 2011 году, при заключении охотхозяйственного соглашения, общество заплатило в бюджет региона более 2 млн рублей, то есть по 3 тыс. рублей с охотника, для большинства это немалые деньги.
Из зала слышались возгласы о том, что Минприроды хочет увеличить общедоступные охотугодья, при этом навести в уже имеющихся угодьях порядок не в состоянии. В общедоступных охотугодьях в Торжокском районе до сих пор нет соответствующих аншлагов, там не проводятся биотехнические мероприятия и осуществляется очень слабый контроль.
Олег Ананьин начал отрицать эти обвинения. Охотники между тем озвучили другие претензии:
– Согласно заключению Центрохотконтроля, на территории нашего района 755 лосей, соответственно, мы имеем право на отстрел 10%, то есть 75 особей, но никак не 50! Второй год подряд 50! Вы искусственно занижаете лимиты.
Замминистра, в свою очередь, заявил, что Центрохотконтроль выдал им одно заключение, а охотникам – другое. Затем Олег Ананьев обвинил охотников в неправильном проведении зимнего маршрутного учета.
– Ну так вышлите нам инспекторов в подмогу! – сказали охотники.
– Я уже выслал, у вас работают люди.
– Где?! – засмеялся зал. – Они, видимо, ночью работают.
***
Олег Ананьин оставил следующий посыл:
– Нет замечаний, которые нельзя было бы исправить. Если для их устранения требуется время – пусть ваше правление составит план и пришлет нам. Никто вашу землю тогда не отнимет. Мне непонятно, зачем вы политизировали этот вопрос, связав его с объединением города и района.
Из зала задали прямой вопрос замминистру:
– Сообщите залу хотя бы самые существенные нарушения, допущенные обществом?
На что чиновник не смог ответить.
Минтеру нужно покаянное письмо
Далее начался «стендап» замминистра по делам территориальных образований Юрия Охлобыстина, который в своем выступлении использовал все возможные политические приемы – от заискивания до угрозы.
– Наш министр Андрей Зайцев очень хотел с вами встретиться, потому что сам любит охоту и живет теми же проблемами, что и вы, – начал он.
Но министр не смог приехать по той причине, что обращение охотников наделало много шуму и он отчитывается перед губернатором.
– Губернатор поддержал инициативу объединения города и района, и для него было абсолютно непонятным, когда вы подготовили это письмо, – перешел Охлобыстин к претензиям. – Вы охотники, но выдвигаете политические требования от депутатов не голосовать за объединение. «В противном случае мы будем вынуждены лишить вас полномочий представлять нас в думе», – пишете вы. Наши юристы внимательно изучили этот текст, и здесь имеются признаки воспрепятствования законной деятельности органов местного самоуправления, это экстремизм. Скажите, кто-нибудь из вас читал, что подписывает?
– Нет, не читали! – кричали из зала.
– И вы считаете это нормальным – вмешиваться в политику? – спросил замминистра.
– Если бы мы написали иначе, на нас бы не обратили внимания, – сказал один из охотников. – Мы бы и дальше бились головой о стену.
– Согласно статьи 3 Конституции, носителем власти является народ, – прокомментировал Игорь Рукавишников. – Власть для народа, а не наоборот. Вы же возомнили, что узурпировали власть.
На этих словах взорвалась глава района Наталья Лашина, которую, по нашим данным, областная власть видит и главой будущего округа. Тоталитарным тоном она произнесла речь о свободе жителей района, которые имеют право высказать свое мнение по поводу объединения на публичных слушаниях.
– Ну так что мы будем делать с письмом? – вернулся к главному вопросу Юрий Охлобыстин.
– Мужики, нам не надо политики. Вы хотите, чтобы нас опять нагнули, чтобы нам опять под зад дали и на выборы мы без ружей пошли? – взял слово один из охотников. – Нам нужно договариваться.
В итоге Юрий Охлобыстин подвел охотников к идее написать еще одно извинительное письмо и объяснить, что все это было ошибкой.
– А мы вам поможем опубликовать письмо в газете. Если вы примете такое решение, мы и текст вам поможем составить.
***
Политические нотки в обращение охотников были гениальным ходом – прием сработал, чиновники попались в эти умело расставленные силки. Однако добыча, видимо, решила перехитрить охотника.
Письмо было козырем, и не лишатся ли этого оружия члены общества, если напишут опровержение? Есть ли гарантии, что Министерство природных ресурсов выполнит свои обещания? И почему, в конце концов, министерство по делам территориальных образований считает, что обществу охотников «не должно сметь свое суждение иметь»?
Большинство охотников считает, что собравшиеся в зале чиновники не в состоянии решить их проблемы, поэтому все чаще и чаще слышалось имя главы города Александра Меньщикова. Охотники считают, что только этот молодой лидер сможет понять всю глубину кризиса и решить проблему раз и навсегда, ознакомив губернатора с чаяниями охотников региона.
Охотники не только стреляют
Охотники проводят множество биотехнических мероприятий, чтобы поддерживать свои угодья.
– В обществе около 1100 человек, они делятся на коллективы либо по территориальному, либо по профессиональному признаку (например, рабочие завода «Пожтехника»), – рассказал «Каравану» охотник Александр Куранов. – У каждого коллектива свой участок, за который он в ответе. Охотники проводят подкормку животных, выкладывают соль в пни, поваленные деревья, сеют овес не хуже крупного колхоза. Каждый знает свое место и следит за порядком.
Дмитрий Кочетков