Не утка, а шилохвость! Тверские орнитологи подводят итоги зимы

12.03.2019, 11:05

Зима (которая, кстати, не торопится уходить) подарила тверским орнитологам и любителям наблюдать за птицами много сюрпризов.

На незамерзающем – благодаря теплым сточным водам ТЭЦ-3 – ручье Соминке, недалеко от места его впадения в Тверцу, живут водяные курочки – камышницы.

И если тогда их было только две, то в этом году здесь можно увидеть не менее пяти этих красивых, черных с синим отливом, зеленоногих птиц. Напомним читателям, что ранее зимой они у нас никогда не встречались, но теперь их с уверенностью можно занести в число очень редких зимующих птиц нашего региона.

Также этой зимой в Твери впервые за все время орнитологических исследований наблюдалась шилохвость – редко гнездящийся в Тверской области вид уток. Молодого самца не раз видели с ноября прошлого года по конец января на месте подкормки на берегу старицы реки Лазури в парке Победы и на незамерзающем участке Лазури на отрезке от Волоколамского проспекта до улицы Терещенко.

В посевах крестоцветных на большом частично заболоченном и закустаренном лугу на южной окраине Твери – «Птичьем эльдорадо» продолжает кормиться семенами огромная смешанная стая вьюрковых птиц – обычных в наших краях зимой чечеток и очень редких в это время года зябликов, юрков и коноплянок.

А еще там видели редкого сокола – дербника, занесенного в Красную книгу Тверской области. Он сидел на молодой осинке у мелиоративного канала на другом конце луга. Прежде зимой дербник у нас тоже не отмечался, если не считать случая, когда в конце января прошлого года пролетевшего в самом центре города соколка заметил один из приезжих участников проходившего тогда в Твери Первого всероссийского орнитологического конгресса.

Получается так, что высеянные весной растения позволяют пережить зиму зерноядным птицам, а их присутствие здесь, в свою очередь, дает возможность прокормиться дербнику, который обычно зимует в южных областях нашей страны.


От редакции. Раскроем загадку главной птичьей сходки Твери – постоянного утиного митинга у НИИ-2 на остановке «Улица Коноплянниковой». Утки прилетают сюда со всего города – и с Лазури, и с Соминки. Плюс у памятника Афанасию Никитину находится теплый сток старой подземной реки, в которую, видимо, протекает вода из какой-то ветхой теплотрассы. И утки, которые греют лапки у памятника, первыми поспевают к раздаче батонов сердобольными тверитянами с маленькими детьми.

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России

41 0
Лента новостей
Прокрутить вверх