Внесистемный феномен

06.09.2011, 15:14

4 декабря назначены выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Через некоторое время после них состоятся выборы президента РФ. Сезон отпусков закончился, и политическая элита начала раскачиваться перед предвыборной гонкой

5 сентября российскую политику буквально взорвал поп-звезда Иван Охлобыстин. Он заявил, что, ни много ни мало, собирается баллотироваться в президенты России. Актёр, режиссёр, писатель, а также священник, запрещённый к служению, поскольку невозможно сочетать с церковной службой актёрскую профессию, — хочет предложить не столько программу по решению проблем экономики, сколько некий философско-идеологический концепт. Охлобыстин заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», что он рассчитывает на поддержку или хотя бы молчаливое одобрение РПЦ, так как этот концепт – то, к чему Церковь шла годами, то, что сможет объединить людей как нацию.

Русская Православная Церковь (в лице несколько ошарашенного заявлением Охлобыстина о. Всеволода Чаплина) напомнила, что согласно её социальной концепции участие духовенства в выборах исключено. Впрочем, история XX века знает пример весьма успешных руководителей государств – православных священников. Архиепископ Макариос, возглавлявший Кипр во время борьбы с британским колониализмом и в последующие тяжелые годы, оставался на должности президента с 1960 по 1977  год и до сих пор очень любим киприотами.

Конечно, отец Иоанн не архиепископ Макариос. Непонятно, кого в нём больше — православного священника или доктора Быкова из сериала «Интерны». Он пишет замысловатые весёлые тексты, выступает в Лужниках с грандиозным шоу «Доктрина» и, собственно, является замечательной заменой графы «против всех».

Возможно, список на президентских выборах 2012 года будет выглядеть так: Жириновский, Прохоров, Охлобыстин и кто-то из «тандема» — Путин или Медведев. Ну и где здесь выход из «дурной бесконечности» современной российской политики? За олигарха Прохорова народ не проголосует – уж больно он далёк от него, от народа. А чем голосовать за старого клоуна, уже давно маячащего на всех выборах, лучше проголосовать за клоуна молодого. И, что важно, порядочного – поскольку в политике ранее не замечался.

«Караван» «проходил» этот политический феномен, когда в 2000 году предложил на пост мэра Твери чернокожего студента медакадемии Марселя Клебера Тафен Ванджи. На тех выборах не было альтернативы покойному ныне мэру Александру Белоусову. Интерес к выборам у населения практически отсутствовал. КВНщик Марсель сумел расшевелить сонное политическое болото, и к осени правящая тверская элита всерьёз перепугалась, что люди проголосуют за него, просто по приколу. «Спасло» отсутствие у Марселя российского гражданства.

Думские выборы ближе, чем президентские. И чем они ближе, тем меньше весёлого креатива. Впрочем, определённый юмор проскальзывает – но это шутит сама судьба. Вот ведь почему-то практически все люди, занимающиеся внутренней политикой в Тверской области, и, в частности, выборами «Единой России», носят какие-то удивительные имена. То Куржиямский, то Пызин, то Вильде… Помните, мы писали об этих людях, каждый из которых приезжал к нам из столиц с видом «знаменитого политтехнолога, победителя всех оппозиционных сил»? Сегодня к нам опять же из Москвы приехал ЯН РАМАЗАНОВИЧ РАДЖАБОВ. До того он руководил рекламным отделом московской типографии «Пушкинская площадь». Прыжок в кураторы внутренней политики незнакомой и очень сложной области просто головокружителен, даже у Андрея Вильде (если кто помнит это имя) опыта было побольше.

Наталия Беленко, Михаил Куржиямский, Михаил Зайцев, Владимир Пызин, Андрей Вильде… Это почётный список «могильщиков» собственной репутации, которых бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выписывал себе из Москвы за большие деньги. Именно они сформировали то негативное восприятие Зеленина образца 2005-2007 гг., которым руководствовались в Администрации президента при отставке бывшего тверского губернатора.

Ситуации, в которой оказался господин Раджабов, не позавидуешь. Во время выборов в Законодательное Собрание «Единая Россия» не выполнила своих обязательств почти перед всеми. Не заплатили прессе, обманули своих же собственных кандидатов: например, Сергей Рогозин, уйдя с поста заместителя председателя Тверской городской Думы, теперь простой депутат ЗС. Было согласовано назначение на пост зампредседателя ЗакСобрания Юрия Цеберганова, но заслуженный генерал ФСБ тоже обманут. Администрация Дмитрия Зеленина обещала поселениям, где население проявит большую лояльность к власти, бонусы – трактора для нужд благоустройства (снег убрать, траву выкосить). Новая администрация Андрея Шевелёва эти обещания выполнять не стала.

Как выиграть выборы «Единой России» в таких условиях? Надеются на подтасовки? Так конкуренты не дремлют, у них хорошие юристы. По итогам прошлых выборов на тех, кто пытался фальсифицировать итоги выборов, завели ряд уголовных дел, и «Единая Россия» не стала их защищать. Зачем какой-нибудь председательнице избиркома из глубинки участь уголовницы? Что она хорошего видела от нынешней политической системы, чтобы идти за «Единую Россию» на нары?

Беда России – начальство «среднего звена». В той же «Единой России» есть Путин и неплохие руководители на уровне муниципалитетов – честные, патриотичные, радеющие за дело. Ни тот, ни другие ничего не могут сделать, потому что между ними «болото», не пропускающее ни одного разумного импульса, а те, что всё-таки проходят, искажающее до предела. Кстати, такая же проблема имеется и в политических системах попроще, например, в администрации Тверской области. Сегодня губернатор Андрей Шевелёв пытается расставить на ключевые места грамотных и преданных ему людей. Но где критерии грамотности и преданности? Где стимулы, заставляющие этих людей работать на Тверскую область, а не на свой карман? Что эти люди понимают, например, в территориальном маркетинге?

На протяжении многих лет к власти в Тверской области боятся допускать тверских. Заметьте, сегодня в первой «десятке» правящей элиты региона из уроженцев Твери – только глава города Владимир Бабичев, выполняющий сегодня сложную роль «стабилизатора» общественных процессов, человека, который не даёт всему окончательно пуститься вразнос.

По сути, в новейшей истории был только небольшой период, когда тверское сообщество начало определять жизнь губернии – последние шесть месяцев работы предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина. Возможно, потому, что за семь лет Зеленин сам стал тверским, укоренился, построил дом, усыновил малыша из тверского дома ребенка…

Этого не избежать: Андрея Шевелёва всё равно будут сравнивать с Дмитрием Зелениным. Те, кто далек от политики, – с Зелениным «эпохи» разного рода Пызиных, разрушавших его репутацию. Те, кто наблюдал его работу внимательно, – с Зелениным эпохи Игоря Ялышева, Алексея Каспржака, Владимира Дмитриева.

Выпускник физтеха, Зеленин всегда стремился создать систему. И в последнее время это ему удалось. Замгубернатора по внутренней политике Игорь Ялышев был как бы источником энергии процессов в областной власти, Ольга Пищулина – гарантом стабильности, Алексей Каспржак – гарантом перемен и модернизации. Была наконец понята роль культуры – двигателя постиндустриального общества, и брошены большие средства на прорывные проекты в этой сфере. Восстановление Путевого дворца, реконструкция горсада, набережной Степана Разина, проект по созданию в Речном вокзале Центра современного искусства…  Наше НП «Агентство регионального развития» разработало для администрации области проекты комплексного развития 12 рекреационных зон вокруг Твери. Всё это забыто.

Увы, команда Зеленина образца начала 2011 года не успела довести свои начинания хотя бы до той стадии, чтобы они были замечены и поддержаны обществом. Но поверьте, всё для этого делалось.

Что будет сейчас – непонятно. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх