Достоевский в Твери. Где писатель увидел своих «Бесов»

12.03.2019, 11:57

В ноябре 2021 года будут отмечать двухсотлетие со дня рождения Ф.М. Достоевского, одного из величайших писателей в истории мировой литературы. С каждым годом растет интерес к его личности и творчеству. Исследователями написано большое количество книг, докладов, статей, посвященных писателю. Тем не менее есть еще множество белых пятен в его биографии. Одним из них является место проживания Достоевского в Твери в 1859 году.

Четыре трудных месяца

Известно, что за участие в кружке Петрашевского Ф.М. Достоевский в 1849 году был приговорен к смертной казни, которую в самый последний момент заменили четырехлетней каторгой, затем бессрочной ссылкой в Сибирь. Однако уже в 1859 году за «примерное поведение» он был освобожден и мог выбрать любое место проживания, кроме Москвы и Петербурга. Достоевский выбрал Тверь. В этом городе он прожил четыре месяца, с 19 августа по 19 декабря. Вернулся из Сибири он не один, а со своей женой Марией Дмитриевной и пасынком Пашей Исаевым. Соответственно, забот у него было много, а зарабатывать на жизнь он мог исключительно литературой.

Получив разрешение издавать свои труды, Достоевский рвался в большую литературу, от которой был отлучен на десять лет. Но в Твери такой возможности не было: все большие издательства находились в Петербурге и Москве. Поэтому писателю приходилось вести переговоры через своего брата Михаила и друзей и в то же время  делать все возможное, чтобы получить разрешение поселиться в Петербурге. Разрешение вскоре было получено.

Это были четыре трудных месяца, и неудивительно, что в своих письмах Достоевский нелестно отзывался о Твери. Но спустя двенадцать лет писатель увековечил город в одном из своих главных романов – в «Бесах». Еще в 1941 году тверской краевед К. Емельянов в статье «Достоевский в Твери» указал на то, что именно Тверь стала прототипом для губернского города без названия, в котором происходят действия «Бесов». Это утверждение поддержали и другие исследователи творчества писателя.

 

Два тверских адреса

Принято считать, что Федор Михайлович проживал в Твери в гостинице «Гальяни», построенной в конце XVIII века. Здание гостиницы сохранилось до наших дней и находится на пересечении улиц Володарского и Пушкинской. В XIX веке эти улицы назывались, соответственно, Скорбященская и Гальянова. Почему именно здесь? В письме П.А. Давыдову от 14 октября 1859 года Достоевский сообщает свой адрес: «Адресс мой: в г. Тверь, в доме Гальянова, близ почтамта».

В гостинице «Гальяни» несколько раз останавливался А.С. Пушкин и посвятил ей шуточные строки:

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари.

Это была одна из лучших гостиниц в городе, построенная обрусевшим итальянцем Петром Дементьевичем Гальяни, фамилия которого на русский манер звучала как Гальянов. Гостиница находится недалеко от почтовой площади, что и послужило причиной считать ее адресом писателя в Твери. Но так ли это? Есть письма, проливающие свет на истинное место проживания писателя.

23 октября Федор Михайлович пишет письмо в Семипалатинск своему бывшему командиру Гейбовичу: «Наконец, после долгих страданий, прибыли в Тверь, остановились в гостинице, цены непомерные. Надо нанять квартиру. Квартир много, но с мебелью ни одной, а мебель мне покупать на несколько месяцев неудобно. Наконец, после нескольких дней искания, отыскал квартиру не квартиру, номер не номер, три комнатки с мебелью за 11 рублей серебром в месяц. Это еще слава богу».

Отсюда можно сделать вывод, что, во-первых, Достоевский проживал в Твери не по одному, а по двум адресам, во-вторых, первым местом его проживания была дорогая гостиница, название которой нам неизвестно, а вторым, главным местом его проживания были три дешевые комнатки, которые находились «в доме Гальянова близ почтамта». Следовательно, писатель не мог проживать большую часть времени в гостинице «Гальяни», которая была непомерно дорогой для него. Но письмо Гейбовичу было написано 23 октября, спустя более чем два месяца с момента прибытия Достоевского в Тверь. Почему же тогда в письме П.А. Давыдову он пишет «в доме Гальянова»?

 

Отражение в романе

Ответить на этот вопрос нам поможет роман «Бесы» и присущая писателю автобиографичность в его произведениях. Мы можем предположить, что в романе им были описаны эти «три комнатки», в которых он прожил большую часть времени. В «Бесах» можно встретить описание домов Варвары Петровны Ставрогиной, губернатора, Виргинского, Эркеля. Но больше всего обращает на себя внимание дом Филиппова на Богоявленской улице. Этот дом чаще всего упоминается в романе, здесь живут Шатов, Кириллов, Лебядкины, сюда по ночам приходит Федька Каторжный. В доме Филиппова происходят самые важные встречи, беседы и события.

Исследователи Достоевского считают, что ключевые мысли писателя были вложены в уста Шатова. Другой квартирант, Кириллов, был военным инженером, который собирался строить мост. Вспомним, что сам писатель окончил высшее военное инженерное училище в Петербурге, где в то время основным направлением обучения была фортификация. Кириллов беден, так же как был беден сам Достоевский. Сначала в романе описывается квартира Лебядкиных, состоящая из двух комнат, а затем мы обнаруживаем описание жилья Кириллова:

«Проклиная неудачу и уже выходя из ворот, я вдруг наткнулся на господина Кириллова; он входил в дом и первый узнал меня. Так как он сам начал расспрашивать, то я и рассказал ему все в главных чертах и что у меня есть записка.

– Пойдемте, – сказал он, – я все сделаю.

Я вспомнил, что он, по словам Липутина, занял с утра деревянный флигель на дворе. В этом флигеле, слишком для него просторном, квартировала с ним вместе какая-то старая глухая баба, которая ему и прислуживала. Хозяин дома в другом новом доме своем и в другой улице содержал трактир, а эта старуха, кажется родственница его, осталась смотреть за всем старым домом. Комнаты во флигеле были довольно чисты, но обои грязны. В той, куда мы вошли, мебель была сборная, разнокалиберная и совершенный брак: два ломберных стола, комод ольхового дерева, большой тесовый стол из какой-нибудь избы или кухни, стулья и диван с решетчатыми спинками и с твердыми кожаными подушками. В углу помещался старинный образ, пред которым баба еще до нас затеплила лампадку, а на стенах висели два больших тусклых масляных портрета: один покойного императора Николая Павловича, снятый, судя по виду, еще в двадцатых годах столетия; другой изображал какого-то архиерея.

Господин Кириллов, войдя, засветил свечу и из своего чемодана, стоявшего в углу и еще не разобранного, достал конверт, сургуч и хрустальную печатку.

– Запечатайте вашу записку и надпишите конверт.

Я было возразил, что не надо, но он настоял. Надписав конверт, я взял фуражку.

– А я думал, вы чаю, – сказал он, – я чай купил. Хотите?

Я не отказался. Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.

– Я чай люблю, – сказал он, – ночью; много, хожу и пью; до рассвета. За границей чай ночью неудобно.

– Вы ложитесь на рассвете?

– Всегда; давно. Я мало ем; все чай».

***

Теперь мы точно знаем, что у Филиппова было два дома. Сам он проживает в новом дорогом доме с трактиром, который построил на другой улице. Этот дом очень напоминает гостиницу «Гальяни», в которой также был трактир. Кириллов, проживающий в старом флигеле, своими привычками очень напоминает Достоевского: постоянно ходит и пьет чай во время ночной работы, ложится спать с рассветом. Еще один персонаж, Федька Каторжный, появляется во флигеле только по ночам, а нам известно, что именно по ночам Федор Михайлович работал над своими произведениями. Роман «Бесы» был задуман спустя десять лет после отъезда Достоевского из Твери. В образе Федьки Каторжного – Федора, приехавшего в Тверь из Сибири, где он отбывал каторгу, – писатель возвращается в свой дом и оттуда генерирует идеи романа.

Но не хватает одной мелочи. Достоевский заставляет нас быть предельно внимательными, и лишь спустя сто с лишним страниц мы находим следующее: «Тут все было отперто и даже не притворено. Сени и первые две комнаты были темны, но в последней, в которой Кириллов жил и пил чай, сиял свет и слышался смех и какие-то странные вскрикивания». Применив элементарные знания арифметики, можно установить, что количество комнат во флигеле Кириллова равнялось трем, что соответствует количеству комнат, занимаемых Достоевским в доме Гальянова.

В романе есть описание одной из комнат во флигеле Кириллова. Возможно, это был рабочий кабинет Достоевского, в котором он работал по ночам: «Он вздрогнул. Комната была непроходная, глухая, и убежать было некуда. Он поднял еще больше свечу и вгляделся внимательно: ровно никого. Вполголоса он окликнул Кириллова, потом в другой раз громче; никто не откликнулся.

«Неужто в окно убежал?».

В самом деле, в одном окне отворена была форточка. «Нелепость, не мог он убежать через форточку». Петр Степанович прошел через всю комнату прямо к окну: «Никак не мог». Вдруг он быстро обернулся, и что-то необычайное сотрясло его.

У противоположной окнам стены, вправо от двери, стоял шкаф. С правой стороны этого шкафа, в углу, образованном стеною и шкафом, стоял Кириллов, и стоял ужасно странно – неподвижно, вытянувшись, протянув руки по швам, приподняв голову и плотно прижавшись затылком к стене, в самом углу, казалось, желая весь стушеваться и спрятаться. По всем признакам, он прятался, но как-то нельзя было поверить. Петр Степанович стоял несколько наискось от угла и мог наблюдать только выдающиеся части фигуры. Он все еще не решался подвинуться влево, чтобы разглядеть всего Кириллова и понять загадку».   

 Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что дом Филиппова на Богоявленской улице, описанный в романе «Бесы», и есть тот самый дом Гальянова близ почтамта, в котором Достоевский проживал в Твери около четырех месяцев, это был его второй и главный адрес в городе. А флигель, в который писатель поселил Кириллова, и есть те три комнатки за 11 рублей серебром в месяц. Конечно, Достоевский все это легко мог придумать. Но, зная его привычку брать все из жизни, можно с большой степенью вероятности утверждать, что все эти описания являются подлинными.

Можем ли мы установить первый адрес Достоевского в Твери? Могла ли это быть гостиница «Гальяни»? Скорее всего, нет. Ведь если бы Федор Михайлович сразу остановился в ней, то зачем ему было несколько дней бегать по городу в поисках более дешевого жилья? Когда у того же хозяина и совсем рядом он мог поселиться по приемлемой цене.

Некоторым подтверждением этого может служить еще одна цитата из «Бесов»: «Когда экспедиция поравнялась, спускаясь к мосту, с городскою гостиницей, кто-то вдруг объявил, что в гостинице, в нумере, сейчас только нашли застрелившегося проезжего и ждут полицию».

В то время в Твери был единственный понтонный мост через Волгу, и дорога, которая спускалась к этому мосту, проходила через гостиный двор, находящийся в непосредственной близости от реки. Это хорошо видно по фотографиям города второй половины ХIX века. Поэтому под городской гостиницей Достоевский подразумевает не «Гальяни», а гостиный двор. Следовательно, можно предположить, что, прибыв в Тверь, Достоевский поселился сначала в гостином дворе, а через три-четыре дня переехал в старый дом Гальянова, адрес которого указан в его письмах.

Где был дом Гальянова?

Почти сто шестьдесят лет минуло с тех пор. Учитывая то, что даже в те годы дом Гальянова, в котором проживал писатель, был далеко не новым, он не смог сохраниться до наших дней. Но можно ли определить местоположение дома? Одна подсказка у нас есть: дом находился недалеко от почтамта. Вторую писатель дает нам в романе:

«Утро было сырое, стоял туман. Прохожих в такой глухой улице не встретилось. Она все бежала, задыхаясь, по холодной и топкой грязи и наконец начала стучаться в дома; в одном доме не отперли, в другом долго не отпирали; она бросила в нетерпении и начала стучаться в третий дом. Это был дом нашего купца Титова».

Следовательно, дом Гальянова мог находиться на одной из прилегающих к Скорбященской глухих улочек. Важным ориентиром является дом купца Титова. Его фамилию автор мог изменить, но, поскольку в романе написано «нашего купца», он должен быть известной личностью в городе. Если его дом будет найден краеведами, то установить приблизительное место дома Гальянова не составит труда.

В пяти главных романах Ф.М. Достоевского основные события происходят в четырех городах: Петербурге, Москве, Скотопригоньевске (Старой Руссе) и губернском городе без названия (Твери). В первых трех из перечисленных городов имеются музеи и памятники гению мировой литературы. Хочется верить, что к двухсотлетию со дня рождения писателя, которое будет торжественно отмечаться в ноябре 2021 года, в Твери ему будет установлен достойный памятник.

Софья Жогличева

1902 0
Лента новостей
Прокрутить вверх