Сложно писать про политику там, где публичной политики почти не осталось. И тем не менее сегодня мы хотим вам рассказать о возможностях, которые позволят жителям Тверской области вернуть себе основополагающие права – выбирать и быть избранным. Причем сделать это можно будет уже очень скоро – через один-два года.
Губернатор и пустота
Известно, что в прошлом году кандидаты от «Единой России» проиграли губернаторские выборы в четырех регионах страны. Четыре региона – это официально, но политолог профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью, которое он дал недавно нашей газете, рассказал, что на самом деле проигрыш произошел в восьми регионах, просто еще четыре региона сумели как-то «натянуть» результат кандидатам от власти.
Причем это не были конкурентные выборы, какие мы помним по 1990-м и началу 2000-х. Сегодня система муниципального фильтра заточена на то, чтобы не допускать на выборы более или менее серьезных конкурентов назначенным Кремлем кандидатам. Вспомним, как с выборов губернатора в Тверской области сняли кандидата от КПРФ Вадима Соловьева, депутата Госдумы и главного юриста компартии, специалиста по избирательным технологиям. Товарищ Соловьев при всем своем профессиональном опыте не смог (или не захотел) остаться в списках, в результате соперников у и.о. губернатора Игоря Рудени, человека в регионе абсолютно нового, не оказалось. И поскольку обычный избиратель интереса к выборам не проявил, небольшое количество зависимых от бюджета жителей региона – чиновников, силовиков, учителей и врачей – выбрали его губернатором.
Так вот, прошлогодний единый день голосования показал, что такого больше не будет. Во всех регионах в 2018 году кандидаты от власти проиграли фактически пустоте. В Хакасии губернатором стал молодой парень, член КПРФ, работавший юристом в местной редакции. Поверьте, я неоднократно сталкивалась с этим типажом людей, который называется «неудачник редакционный». А вот теперь этот юный Валентин Коновалов – губернатор.
Или во Владимирской области: губернаторша Светлана Орлова проиграла кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. ЛДПР – это партия одного актера, Владимира Жириновского, назначение которой дискредитировать слова «либеральный» и «демократический». На местах она формируется из довольно случайных людей, максимум мечтаний для которых на харизме Жириновского пройти в какое-нибудь региональное Заксобрание. И кандидат Сипягин, конечно, шел на выборы не выигрывать, а просто спойлером. Говорят, в день голосования он скрывался от журналистов, не зная, что делать со свалившейся на него победой, отказывался направлять наблюдателей на участки – словом, делал все, чтобы не выиграть. Но было уже поздно, за него проголосовали.
Голосовать хоть за черта лысого, только бы не за действующую власть – тенденция, которая будет набирать обороты с ухудшением уровня жизни. А уровень жизни в ближайшие два года будет ухудшаться: все уже почувствовали подорожание продуктов, рост цен на ЖКХ, ощутили, как, несмотря на то, что цены на нефть стабильные и даже высокие, падает курс рубля (ощутить это можно даже не при обмене валюты, а по ценам в магазинах). И ничего не дает надежды на то, что в ближайшие два года положение улучшится. Это если не произойдет никаких форс-мажорных событий, от которых ухудшение жизни может быть лавинообразным.
Если даже рейтинг президента Владимира Путина, по оценкам ВЦИОМ, упал до невиданных 32%, то что говорить о разного рода назначенцах Путина!
Тройной негатив
В 2021 году в единый день голосования (голосуют теперь в России один раз в год, в сентябре) в Тверской области совпадут трое важных выборов: выборы губернатора, выборы в Госдуму и выборы в Законодательное Собрание региона. По нынешним временам это утроение негативного эффекта. Народ очень сильно разочарован деятельностью Госдумы, которая специализируется в последнее время на принятии законов странных, ненужных и часто вообще вредных. Народ не в восторге от любых губернаторов – безотносительно к Игорю Рудене. А про депутатов Законодательного Собрания Тверской области люди просто ничего не знают. И нынешний состав ЗС во главе со спикером Сергеем Голубевым эта ситуация вполне устраивает.
Живой пример: на прошлой неделе в ЗС в рамках празднования 25-летия регионального парламента провели день открытых дверей. Посмотреть на свои кулуары депутаты пригласили не обычных тверских школьников, а своих детей и детей областных чиновников. «Они планируют передавать власть по наследству?» – недоумевают наши коллеги – авторы портала «Политическая Тверь».
Во вторник, 19 марта, Заксобрание собиралось на большое торжество в честь четверти своего века. Перед этим мне звонили депутаты прежних созывов, чтобы уточнить, смогут ли они встретиться со мной на этом мероприятии. «Нас не пригласили», – признавалась я. И люди, занимавшиеся региональной политикой лет 15–20 назад, не верили своим ушам – тогда было невозможно не пригласить на юбилей ЗС главного редактора одного из ведущих СМИ региона, еженедельно в течение многих лет пишущего политические обзоры. А теперь, напротив, тех депутатов, которые больше общаются со СМИ, коллеги подвергают остракизму. «Тише, тише, услышит N, а он дружит с «Караваном», – говорят они.
Что касается будущей политической судьбы губернатора Игоря Рудени, есть два мнения. Первое: в администрации президента считают, что он не избираем, поэтому в ближайшее время ему предоставят желанную должность где-нибудь в Москве, с тем чтобы назначить в регион нового и.о., который сможет выйти на выборы на год раньше, чтобы не поймать эффект от тройного негатива. Отставка Рудени произойдет не прямо сейчас, а где-нибудь осенью – зимой этого или будущего года. В качестве и.о. губернатора в Тверскую область Путин может прислать кого-то, кто известен в регионе и не будет делать ошибок, которые до него сделали все новички в местной политике, начиная с Дмитрия Зеленина.
Второе мнение такое. В силу неспособности власти принять волевое решение будет запущен инерционный сценарий: «Пусть все течет само по себе, как Волга-река» (цитата из посетившего на прошлой неделе Тверь Бориса Гребенщикова). Руденя досидит свой срок, двинется на выборы в 2021 году и, с большой вероятностью, проиграет их какому-нибудь малозначимому кандидату. В пользу инерционного сценария говорит общее развитие событий в России. Как и в Тверской области, на федеральном уровне сейчас немодно брать ответственность, выскакивать вперед с флагом в руках и барабаном на шее. Все ждут, куда повернутся события. А повернуться они могут куда угодно.
И наконец, о выборах в Госдуму РФ. Сегодня депутаты от Тверской области, прошедшие по одномандатным округам, слабы как никогда. Единороссы Сергей Веремеенко и Светлана Максимова могли стать депутатами в период социальной апатии, но на росте политизации населения мандаты им не светят. Поэтому уже сейчас наметились группы местных заинтересованных лоббистов, которым нужны нормальные работоспособные депутаты в российском парламенте.
В условиях, когда зачищены все остальные политические партии, по-новому может заговорить КПРФ. Тем более что мы не знаем, как будет чувствовать себя в 2021 году Геннадий Зюганов, которому исполнится 77 лет. На прошлой неделе фракция КПРФ в Госдуме отдала депутатский мандат покойного нобелевского лауреата Жореса Алферова руководителю подмосковного совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Грудинин – хороший шанс для КПРФ обновиться, стать социал-демократической партией европейского типа, отказавшись от всей устаревшей и отпугивающей молодежь и людей среднего возраста советской риторики. Аналитики прогнозируют усиление активности компартии, выход ее из зоны абсолютной управляемости, где коммунисты работали спарринг-партнером власти.
Не раскрыт потенциал партий, созданных для предпринимателей, – «Партии Роста» Бориса Титова, «Партии Дела» Константина Бабкина. А на волне грядущей поколенческой революции и ослабления роли государства в экономике опять откроется окно возможностей для бизнесменов нового поколения, которым тоже надо будет, чтобы их интересы кто-нибудь представлял.
Словом, в 2021 году политическая ситуация будет совсем другой, нежели сейчас. Более динамичной и многовариативной, включающей в политику все больше и больше народа. Поэтому выборы в Госдуму могут пройти самым непредвиденным образом.
Разминка – Кашин, Кимры, Торжок
Но пока до 2021 года далеко, и мы, так сказать, «тренируемся на котятах», отслеживаем глобальные политические тренды на примерах локальных выборов в Тверской области. Конечно, выборы в ЗС по одному округу в Кашинском районе, освободившемуся после того, как г-н Веремеенко стал депутатом Госдумы, не показатель, но и по их результатам можно будет кое-что понять.
По предварительной информации, региональными депутатами от этого округа захотят стать единоросс Павел Парамонов и Владимир Баюнов, выдвигающийся от «Справедливой России». У каждого свои достоинства и недостатки. Парамонов молод и имеет множество идей по развитию территории, Баюнов опытен, хорошо известен на тверском селе, неоднократно был депутатом и Заксобрания, и Госдумы. В принципе, и тот и другой нужен в региональной законодательной власти. Вопрос: кого выдвинут коммунисты?
На позапрошлой неделе провалилось голосование за кандидатуру на пост главы города Кимры. Депутаты местной думы забаллотировали кандидата от областной власти Сергея Аксенова, за него проголосовали всего четыре человека. Разумеется, за этим видна рука бывшего мэра Кимр Максима Литвинова, как раз являющегося председателем Кимрской городской думы. Знающие люди говорят, что это только начало очередного витка напряженности вокруг власти в этом городе и будет много пострадавших. Вскрылось глубинное противостояние регионального правительства и сенатора от Тверской области Андрея Епишина, который считает Кимры своей вотчиной. Секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Голубев теперь должен разгромить не подчинившихся воле областного правительства кимрских единороссов во главе с Литвиновым. Но Голубев, сейчас возглавляющий ЗС Тверской области, всегда считался человеком бывшего председателя ЗС Андрея Епишина, много лет он был его заместителем. Интересно, как же он сможет пойти против своего покровителя?
В очередной раз забурлил Торжок. После того как свергли предыдущего главу города Анатолия Рубайло и на его место пришел молодой образованный и прогрессивный Александр Меньщиков, город было успокоился. Но сейчас близятся выборы по образуемому городскому округу Торжок. И многие в Торжке считают, что Рубайло и его люди могут воспользоваться этими выборами для реванша, якобы областное правительство видит во главе будущего округа главу района Наталью Лашину. Возможно, ее планируют на должность председателя думы. А для жителей будущего округа Лашина – это тот же Рубайло, только в юбке. Сейчас для противостояния ей готовы объединиться самые разные силы. Новоторы даже петицию за отставку Лашиной опубликовали и подписи собирают.
Свое веское слово пока не сказали градообразующие предприятия, например завод «Пожтехника», который всегда играл важнейшую роль в местной политике. Так что ждем, в Торжке будет интересно.
***
А вообще, не надо забывать о том, что после большой шахматной игры все фигуры, и ферзя в том числе, складывают в одну коробку. В Тверской области это никак не поймут, все нашу так называемую элиту тянет поиграть не в шахматы, а в «Чапаева».
Мария Орлова