«Ушки» на макушке

19.03.2019, 13:27

Ушастая сова, державшаяся на американском клене у здания биологического факультета Тверского университета, впервые была отмечена 20 февраля. Птицу в тот день увидела студентка кафедры зоологии и физиологии Диана Жигир.

В Тверской области встречаются 13 видов сов, 10 из которых гнездятся. Ушастая сова – самая обычная и многочисленная из них. Свое название она получила из-за крупных, до 6 сантиметров, пучков перьев, расположенных над глазами. К настоящим ушам, отверстия которых, как и у всех птиц, находятся по бокам головы, эти перьевые «ушки» не имеют никакого отношения.

Гнездятся ушастые совы по опушкам лесов, в придорожных лесополосах, перелесках, парках. Для откладки яиц используют старые вороньи и сорочьи гнезда. В зимнее время, в отличие от других видов сов, ушастые совы стремятся сбиться в стаи, иногда очень большие. Так, по свидетельству сотрудника кафедры зоологии С.Б. Логинова, в феврале 2005 года в окрестностях деревни Степурино в Старицком районе ему встретились не менее ста особей!

Не стоит и говорить, что эта сова сразу же стала объектом пристальных наблюдений сотрудников кафедры и тверских любителей птиц, в том числе и автора этих строк.

Что же дали эти наблюдения?

Было отмечено, что все дни птица проводила на одном и том же дереве и даже, за редчайшим исключением, на одной и той же ветке. Американский клен, о котором говорилось выше, густо усыпан плодами-крылатками, что давало ей прекрасную возможность укрываться среди них от посторонних глаз – ведь дневные птицы, завидя сов, обычно поднимают тревогу, а такие крупные, как серые вороны и галки, могут нападать на них. И нашей сове, судя по всему, прекрасно удавалось прятаться. Сотрудник кафедры орнитолог А.А. Виноградов наблюдал, как вороны обламывали ветви для своих гнезд прямо с этого клена, не обращая ни малейшего внимания на затаившуюся хищницу. Ведь ушас-тые совы – мастера маскировки. При опасности они прижимают перья к телу, вытягиваются в столбик и держат свои «ушки» на макушке, то есть поднимают их вертикально, становясь похожими на толстый обломанный сук, так что разглядеть их в гуще ветвей чрезвычайно трудно.

Также, в основном стараниями орнитолога-любителя Вадима Черкасова, было выяснено, что сова покидала дерево и улетала на охоту через 30–40 минут после захода солнца, а возвращение, которое наблюдалось один раз, было отмечено им за два с половиной часа до восхода – в 4 ч. 41 мин.

Чем же она промышляла все это время? Ответ на это университетским зоологам дали собранные ими под деревом погадки – имеющие вид маленьких колбасок отрыгнутые неперевариваемые остатки пищи: зубы, кости, шерсть и перья. Оказалось, что в основном сова охотилась на грызунов – домовых мышей, полевок и крыс, обитающих в нашем городе. Кроме них, в небольшом количестве она добывала мелких птичек, в частности снегирей.

…Последний раз ушастую сову на ее дереве у биофака ТвГУ видели днем 8 марта.

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России. Фото автора

55 0
Лента новостей
Прокрутить вверх