10 лет «Бежецкой Буренке». Сельскохозяйственный кооператив надеется на поддержку правительства Тверской области

19.03.2019, 13:30

«Бежецкая Буренка» за 10 лет своего существования доказала, что это один из самых жизнестойких сельхозкооперативов в Тверской области, объединяющих производителей молока. Судите сами, одновременно с ним были созданы еще 13 организаций, но продолжают работу, насколько нам известно, только кооперативы в Бежецком и Старицком районах. С этим можно было бы их поздравить, однако речь идет не об игре в «Последнего героя», а о сохранении производства натурального молока в Тверской области. «Караван» посетил «Бежецкую Буренку», чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются кооперативы и что нужно делать для их развития.

Как работает пункт приема

– Мы объединяем производителей молока со всего Бежецкого района, – рассказал Михаил Федюнин, председатель кооператива «Бежецкая Буренка». – Мы занимаемся сбором, проверкой качества, доработкой сырья и его реализацией на заводы в Тверской области и не только. Благодаря нам производители получают гарантию сбыта и, соответственно, стимулы для развития хозяйства.

Технолог Любовь Устинова провела небольшую экскурсию по пункту приема молока. Сначала сырье проходит проверку качества по нескольким параметрам.

– В молоке не должно быть антибиотиков, – поясняет лаборант Татьяна Евланова. – Если даже одной корове из стада колют антибиотики, наши приборы это улавливают (это как ложка дегтя в бочке меда), и мы разворачиваем всю партию. Также легко определить наличие воды – если молоко разбавлялось, это считается фальсификатом. Кроме того, мы проверяем сырье на кислотность – проще говоря, кислое оно или свежее. Вообще, как правило, если коров доят вечером, то уже утром молоко привозят, скиснуть оно не успевает. Средняя жирность составляет около 3,8%.

Молоко проходит механическую очистку, охлаждается и перекачивается в шести- или десятитонные танки.

– В ноябре 2018 года мы получили грант на более совершенный агрегат для очистки молока – бактофугу, которая заработает к концу марта, – рассказала Любовь Устинова.

Значительная часть молока (около 500 тонн в месяц) отгружается на молокозаводы, небольшая часть (около 10 тонн в месяц) перерабатывается здесь же в пастеризованное молоко 3,8–4%-ной жирности, творог, ряженку, кефир, сыр и реализуется как под брендом «Бежецкая Буренка», так и под другими марками.

Так, если вкратце, устроена работа кооператива, который поддерживает производителей изо всех сил.

 

Министерство обещало компенсировать 70% затрат

Диспаритет цен, когда все дорожает, в том числе энергоресурсы, а цена на молоко сдерживается государством или падает по вероломным законам рынка, делает его производство невыгодным, а хозяйства – уязвимыми.

– В прошлом году цена на молоко значительно упала. Наш кооператив, однако, продолжал поддерживать производителей и закупал у них молоко по более-менее приемлемой цене, – рассказывает Михаил Федюнин. – Так называемая доработка сырья обошлась в прошлом году, судя по нашим подсчетам, в 3 рубля 8 копеек с каждого литра, а дальнейшая перепродажа молока предприятиям была убыточной. За 2018 год мы накопили долги, с которыми сейчас вынуждены расплачиваться.

Однако Михаил Федюнин уверен, что проблему реально решить на уровне правительства Тверской области.

– Президент подчеркивает необходимость развития сельского хозяйства, и одна из ощутимых мер – федеральная программа по поддержке сельхозпроизводителей, согласно которой должны компенсироваться 70% затрат кооперативов. Это послужило бы импульсом для развития молочного производства на селе. Мы обсуждали такую меру поддержки с министром сельского хозяйства Тверской области Дмитрием Куликовым, который обещал оказать содействие.

Изначально в учредителях кооператива состояли десять хозяйств, сейчас их осталось всего пять: колхоз «Красный льновод», колхоз имени Крупской, СПК «Подобино», СПК «Новая жизнь», КФХ «Гелиос». Будущее этих хозяйств во многом зависит от судьбы кооператива, и, пожалуй, Михаил Федюнин прав: необходимо принимать меры.

«Караван» побеседовал с учредителями о проблемах, с которыми они сталкиваются.

Последний рубеж молочного животноводства

Михаил Бормотов, председатель колхоза «Красный льновод»:

– На северо-западе Тверской области один за одним разваливались молокозаводы – весьегонский, краснохолмский, бежецкий… Бежецкий завод мог перерабатывать до 200 тонн молока в день. Тогда в районе было 20 000 голов, сейчас осталось 2 000. У сельхозпроизводителей много проблем – затраты на производство с каждым годом увеличиваются, а молоко продать дороже мы не можем. При реализации молокозаводам цена за литр составляет 22 рубля 15 копеек, а в магазинах наше же молоко, только уже меньшей жирности, реализуется за 45–50 рублей/литр. На этом делают деньги крупные игроки, а мелкие производители едва сводят концы с концами. Но представьте, какое молоко будет продаваться в магазинах, если вымрут хозяйства?

Для сравнения: в советские времена литр молока стоил 20 копеек, а 1 литр дизельного топлива – 12 копеек; в настоящее время молоко стоит 22 рубля 15 копеек за литр, дизельное топливо – 42 рубля за литр. Не лучшая ситуация и с реализацией картофеля. Но это уже другая тема.

Елена Спаденюк, председатель СПК «Подобино»:

– В нашем хозяйстве 600 коров, в месяц мы сдаем в кооператив 150–170 тонн молока. Из-за диспаритета цен и других проблем, о которых говорили коллеги, у нас ограниченные возможности, большие проблемы с кадрами: кто из специалистов пойдет на минимальную зарплату?

Александр Робин, КФХ «Гелиос»:

– У меня небольшое хозяйство – производство мяса, молока не более 200 тонн в год. Я работаю напрямую с максатихинским заводом, но признаю, что кооператив жизненно важен для сельских территорий Бежецкого района.

Чтобы увеличить объемы молока, поступающего на переработку в сельхозкооператив, думаю, было бы неплохо привлечь население и фермеров. По старой доброй традиции люди могли бы сдавать излишки молочной продукции и пополнять семейный бюджет.

Владимир Ильин, председатель колхоза имени Крупской:

– Кооператив создали, исходя из позиции: вместе работать более выгодно, чем поодиночке. Сначала получалось, но в последнее время стало тяжелее. В прошлом году цена реализации молока снизилась на рубль, а затраты увеличились на шесть рублей. Нет свободных оборотных средств для обновления машинно-тракторного парка, повышения заработной платы. Кроме того, в регионе предусмотрена 10%-ная компенсация за приобретение сельхозтехники. Четыре года назад я купил зерноуборочный комбайн, но не получил ни копейки: все средства уходят на поддержку крупных агрохолдингов. К нам ужесточаются требования: мы должны производить весенний сев с использованием сортовых и элитных семян. А для этого нужно хорошее сушильное хозяйство, приобрести которое не хватает средств. Для того чтобы получить кредит в «Россельхозбанке», нужно предоставить множество документации, в том числе личное поручительство руководителя. В итоге кредиты малым производителям практически недоступны. Если такое отношение к малым производителям продолжится, то скоро здесь ничего не будет.

***

Руководители колхозов и фермерских хозяйств Бежецкого района выразили солидарность с Михаилом Федюниным в том, что правительство Тверской области и региональное министерство сельского хозяйства в силах изменить вектор развития сельхозкооперативов. Если действительно 70% затрат будут компенсироваться, это станет спасением для производителей молока и сельских территорий.

За судьбой «Бежецкой Буренки», которая отметила недавно 10-летие, следит вся область. Это последний рубеж молочного животноводства в Бежецком районе. «Караван» наблюдает за развитием событий.

Дмитрий Кочетков

185 0
Лента новостей
Прокрутить вверх