Улица Пьянова. В Твери предлагают назвать что-нибудь именем поэта-сатирика

19.03.2019, 13:48

В Славянском зале областной библиотеки имени Горького прошел литературный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Алексея Пьянова «О том, что пристало поэтам…».

На встрече, организованной при участии Комитета по делам культуры Тверской области и Ассоциации тверских землячеств, своими воспоминаниями об известном земляке поделились родные, друзья и коллеги.

«Алексей Пьянов – особая планета»

Владимир Суслов, почетный гражданин Твери:

– Я познакомился с Алексеем Пьяновым в 1968 году, когда он работал редактором молодежной «Смены». Это был настоящий товарищ, человек высокой эрудиции, при этом он никогда не подчеркивал свою «крутизну». Отмечу его большой вклад в создание с единомышленниками Пушкинского кольца. Для того чтобы в нашем городе установили памятник Пушкину, он обошел все необходимые кабинеты в Москве. Алексей Пьянов написал серию книг о Пушкине, о писателях И. Андроникове, Б. Полевом и других. Он многое сделал для Тверской области.

Валентин Сидоров, народный художник СССР, почетный председатель Союза художников России, почетный гражданин Тверской области:

– Мы должны помнить о его роли в культурной жизни страны, и обязательно нужно что-то сделать, увековечив его имя: назвать в его честь улицу, установить памятный знак.

Евгений Широков, тележурналист, лауреат Государственной премии СССР:

– Его отличали небывалая щедрость и внимание к творчеству молодых.

Мы все в долгу перед его памятью. Алексей Пьянов – это особая планета, собравшая в себя многое. Она светит внутри каждого из нас.

 

«Поставить памятник, назвать улицу его именем»

На экране показали видеоролик – рассказ об Алексее Пьянове продолжили российские литераторы.

Владимир Вишневский, поэт:

– Расцвет нашей дружбы пришелся на годы редакторства Алексея Пьянова в журнале «Крокодил». Он меня всегда восхищал: честный, талантливый, яркий, ни на кого не похожий российский писатель. Мы вместе получали премию «Золотой Остап». Тверь – Москва – это абсолютно пьяновский маршрут. В Твери должен быть установлен памятник Алексею Пьянову, и его именем следует назвать одну из улиц города!

Леонид Колпаков, заместитель главного редактора «Литературной газеты»:

– Он штучный поэт, литератор. Доброжелательный, обаятельный, он тонко чувствовал юмор и поэтическую строку. Не терялся в кругу наших лучших сатириков, таких как Жванецкий, Вишневский. Он все знал про Пушкина. В Твери есть улица Дементьева, должна быть и улица Пьянова.

 

«Жизнь – это миг, и он прекрасен!»

Борис Каплан, профессор, заведующий кафедрой экранных искусств Академии медиаиндустрии, заслуженный деятель искусств РФ:

– Когда я работал на Центральном телевидении, часто встречался с Алексеем Пьяновым, и больше всего в Музее А.С. Пушкина. Он был необыкновенно деликатен, вел интересную, яркую жизнь. Его знакомые – уникальные люди нашей культуры.

Кира Кочеткова, заслуженный работник культуры РФ, журналист:

– Я работала с ним в «Смене». Он не делал разносов нам, зеленым в ту пору журналистам. Мы себе позволяли смелые слова. При нем мы почувствовали роскошь русского слова. Залихватская жажда прочувствовать высказанное слово – это все шло от него.

Вячеслав Воробьев, доктор культурологии:

– Щедрость – вот ключевое слово применительно к нему. А еще он хранитель культурной памяти народа. Совместно с ним мы выпустили сборник пародий – по 100 пародий, написанных каждым из нас.

***

Были и другие выступления, добавившие штрихи к портрету поэта-сатирика. Один из ораторов назвал Алексея Пьянова «образцом настоящего русского интеллигента, служившего своему народу, стране».

Присутствовавшие в зале сын и внук Алексея Пьянова поблагодарили организаторов и всех участников за литературный вечер.

– Наш отец и дед занимался тем, что ему нравилось. Он ездил в Тверь всегда с удовольствием, даже если был не совсем здоров!

Запомнились высказывания Алексея Пьянова, процитированные на вечере: «Если надо бежать за чем-то – беги. Не догонишь, но хоть согреешься». «Жизнь – это миг, но зато он прекрасен».

На вечере также звучали стихи Алексея Пьянова и песни на его стихи, демонстрировалась выставка литературы о его жизни и творчестве.


 

Алексей Степанович Пьянов (1934–2014) родился в Уссурийске Приморского края.

В 1958 году приехал в Калинин, где до 1963 года занимал должность заведующего отделом областной молодежной газеты «Смена». В этой же газете он работал и с 1967 по 1971 год, совмещая должности заведующего отделом и редактора. Был также заместителем главного редактора журнала «Юность», в 1985–2000 годах возглавлял журнал «Крокодил».

Автор книг стихов и литературных пародий: «Оплошали мужики», «Явление весны», «Бугорки со стажем»… Пародировал таких поэтов, как Андрей Дементьев, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц и др. Его перу принадлежат и прозаические книги, в частности о жизни и творчестве Пушкина: «Берег, милый для меня», «Под голубыми небесами», «Пушкинский альбом»… Написал книги очерков «Поездка в Берново», «Загадка И.Л.А. Рассказы об Ираклии Андроникове», книгу критических заметок «Три огня».

Стихи и проза Алексея Пьянова переводились на английский, немецкий, польский, чешский, словацкий, болгарский, венгерский языки, а также на языки народов СССР.

Александр Арсенов

79 0
Лента новостей
Прокрутить вверх