Губернатор Тверской области Игорь Руденя может недоработать свой срок

26.03.2019, 12:00

Регион на всех парах входит в предвыборную эпоху. Гудят муниципалитеты, где выборы состоятся осенью. Все спрашивают о дальнейшей судьбе губернатора Игоря Рудени – почему-то Тверская область единодушно решила, что он не имеет дальнейших политических перспектив. Пока весенний «губернаторопад» его не затронул, но не факт, что он не попадет в осеннюю волну отставок глав регионов.

 

Губернаторов снимают пачками

В минувшее воскресенье в Усть-Илимске Иркутской области произошло знаменательное событие, которое может послужить тревожным звоночком всей политической системе страны. На выборах мэра кандидата от «Единой России» и спикера местной думы 45-летнего выпускника института ФСБ Сергея Зацепина с легкостью обыграла молодая домохозяйка Анна Щекина, девушка без какого-либо специального образования, баллотировавшаяся от ЛДПР. Такие барышни – технические кандидаты всегда участвовали в выборах. Но чтобы победить, причем с существенным перевесом?! Это прецедент, который, возможно, скоро распространится на всю страну. Неизбираемым и не умеющим общаться с обществом губернаторам, которые считают, что диплома об окончании академии ФСБ для них достаточно, приготовиться на выход.

На прошлой неделе президент Владимир Путин отправил в отставку пять губернаторов: Марину Ковтун (Мурманская область), Александра Бердникова (Республика Алтай), Бориса Дубровского (Челябинская область), Алексея Орлова (Калмыкия), Юрия Берга (Оренбургская область). Все отправленные в отставку губернаторы имели низкий рейтинг, увязли во внутриэлитных конфликтах, не пользовались любовью у местных СМИ. Говорят, на этом падеж глав регионов не остановится. Во всяком случае, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорит, что отставки продолжатся до середины апреля.

В сентябре, в единый день голосования, должны состояться выборы губернаторов в восемнадцати регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью, и с тех пор работают временно исполняющие обязанности назначенцы. Однако в нынешних социально-экономических обстоятельствах их избираемость – большой вопрос.

 

Одни и те же грабли

Оказалось, что нового врио тоже крайне важно не передержать, чтобы не ушел эффект радости от того, что сняли предыдущего губернатора, и не пропал эффект новизны. Например, в Санкт-Петербурге так передержали Александра Беглова. Малоизвестный широкой публике полпред по ЦФО Беглов пришел на смену надоевшему петербуржцам Георгию Полтавченко (тоже бывшему полпреду по Центральному округу). И не успел Беглов стать губернатором, как уже надоел. Этому способствовала неприятная зима, плохо убранные тротуары и фирменные петербургские сосули. Беглов самоотверженно расчищал тротуар лопатой под прицелом телекамер, а граждане придумывали про это разного рода шутки. Плюс Беглов слишком похож на Полтавченко, даже седые усы такие же. Если вместо него врио назначили бы какого-нибудь молодого шустрого технократа, возможно, жители Санкт-Петербурга и потерпели бы еще несколько месяцев. Но замена одного православного государственника немолодых лет на другого точно такого же ничего не дала.

В Петербурге очень сильны позиции Оксаны Дмитриевой, профессора экономики, бывшего министра труда и социального развития правительства РФ, много лет выбиравшейся от Санкт-Петербурга в Госдуму (кстати, ее интервью появлялись на страницах «Каравана»). Сейчас Оксана Генриховна – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Партии Роста». Она заявила о своих намерениях бороться за пост губернатора, однако почти уверена: ей не дадут пройти пресловутый муниципальный фильтр. Конечно, на любых свободных выборах Дмитриева победит Беглова, и для города победа умнейшего экономиста и опытного управленца – вариант гораздо лучше, нежели если Беглов проиграет техническому кандидату. Но кажется, что администрация президента на это не пойдет. Прорабатывается идея запустить на выборы вместо Дмитриевой, скажем, Ксению Собчак, понадеявшись на ее антирейтинг.

Это грабли, на которые те, кто рулит российской политикой, продолжат наступать. По крайней мере, до осеннего дня голосования, который может принести самые непредсказуемые сюрпризы. В прошлом году кандидаты от власти проиграли официально в четырех, а неофициально – в восьми регионах (просто еще в четырех результат получилось нарисовать). Запасаемся попкорном и наблюдаем, что будет в этом году.

Кстати, даже в Кремле уже согласны, что единый день голосования был хорошей идеей, когда никто не ходил на выборы, потому что их результат был предсказуем. Сейчас, с появлением интриги – кто победит, единоросс или его тень, – народ станет проявлять больший интерес к тому, чтобы показать власти свое отношение к ней. И организовывать большие избирательные кампании во множестве регионов у АП просто не хватит сил. В результате набранные по объявлениям в газете политтехнологи добавят позора кандидатам от ЕР. Впрочем, об отмене единого дня голосования речи пока не идет. Равно как решено не смягчать муниципальный фильтр – несмотря на то, что такую инициативу внес сенатор от Тверской области Владимир Лукин.

 

Чибис, Паслер, Текслер и Каспржак

Новые назначенцы в освободившиеся регионы неоднородны. Меня, например, поразило, что для Мурманской области не пожалели одного из самых ярких федеральных чиновников – заместителя министра ЖКХ Андрея Чибиса, курировавшего проект «Умный город». Выходит, что ему предстоит сделать умным городом Мурманск в условиях полярной ночи. Забавно назначение главой Калмыкии чемпиона по кикбоксингу Бату Хасикова: интересный путь прошла республика – от шахмат (Кирсан Илюмжинов был президентом ФИДЕ) к кулачным боям!

А еще есть некоторая логика в подборе фамилий: в Оренбург назначен Текслер, в Челябинск – Паслер, в Мурманск – Чибис. По этой логике в Тверь должен быть назначен Каспржак. Или Толоко.

Но пока бывший замгубернатора Тверской области Алексей Каспржак на границе Тверской области и Подмосковья учит будущих вице-губернаторов в Мастерской управления «Сенеж». В прошлую пятницу в рамках программы «Россия – страна возможностей» он вместе с обучающимися осваивал самое важное для политиков умение – ходил по горящим углям.

А Игорь Руденя (тоже, кстати, оригинальная фамилия), скорее всего, попадет не в весеннюю волну «губернаторопада», а в осеннюю. Либо в ту, что будет весной 2020 года. На 2021 год, когда состоятся очередные выборы губернатора Тверской области, приходятся выборы в Госдуму и в областное Законодательное Собрание. Поэтому выборы губернатора Тверской области, скорее всего, перенесут на год раньше.

 

Проиграет ли Руденя девочке-домохозяйке?

Игорь Руденя попал в губернаторы довольно случайно и избирался во времена, когда всех президентских назначенцев выбирали без проблем. Времена эти были совсем недавно, но с тех пор настроения в обществе сильно изменились. Падение уровня жизни, рост цен из-за повышения НДС, пенсионная реформа, расцененная гражданами как грабеж средь бела дня, так и не случившаяся отставка правительства Медведева, продолжение «украинских войн» в телевизоре – все это действует обществу на нервы.

А губернатор Руденя не привык иметь дело с обществом, его становление как политика пришлось в эпоху без политики, когда на народ можно было не обращать внимания. Да что там – он сумел настроить против себя своих же сотрудников! Чиновники из правительства Тверской области, которым из-за графика губернатора приходится сидеть в рабочих кабинетах до полуночи, очень злятся на своего шефа: «Ладно бы мы работали, – говорят эти люди в синих костюмчиках с помятыми лицами, – так мы просто сидим ночами за столами, вдруг он нас позовет». Типичное явление: губернатор созвал совещание, все зашли, сдали телефоны и сидят ждут два часа, пока появится глава региона. Естественно, эти два часа пропадают зря, работа стоит. Срочные вопросы не решаются потому, что губернатор «затянул» их на себя и так и не сформировал работоспособную команду управленцев.

Показное православие губернатора тоже не добавляет ему любви в народе и среди элиты. Народ подозревает, что, если человек не любит ближних, он не совсем христианин.

В общем, если Игорь Руденя проиграет на выборах губернатора девочке из ЛДПР, мы не удивимся. Это будет закономерный итог его работы в регионе.

Мария Орлова

63 0
Лента новостей
Прокрутить вверх