В рамках всероссийской акции, приуроченной ко Дню борьбы с туберкулезом, в Твери прошла пресс-конференция.
Треть населения инфицирована туберкулезом
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Марина Котова привела данные статистики:
– По данным Всемирной организации здравоохранения, почти треть населения планеты инфицированы бактериями туберкулеза. В мире ежегодно заболевают туберкулезом около 10 млн человек, среди которых 1 млн – это дети. Туберкулез – одна из десяти наиболее распространенных причин смерти в мире.
В 2018 году в Тверской области прививки против туберкулеза сделали 13 370 человек, что составило 99% от плана. Среди новорожденных – 96% от планируемого числа. Основным способом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний на третий – седьмой день жизни ребенка. Взрослым необходимо делать флюорографию не реже одного раза в два года. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, нахождение на свежем воздухе, своевременное лечение других заболеваний, борьба со стрессами, а также соблюдение правил личной гигиены очень важны.
Патриоты не увиливают от флюорографии?
Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев рассказал о том, кто имеет больший риск заразиться.
– Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое может поразить любые органы, кроме ногтей, зубов и волос. Чаще всего страдают легкие. Возбудитель бактерии схож с грибком, поэтому лечение дается с трудом.
Сама бактерия очень старая. Она была обнаружена еще в египетских мумиях, при этом найденные бактерии были живы.
В этом году статистика радует. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 15,2% среди взрослых, на 15,6% – у детей, а смертность понизилась на 29%. За последние пять лет произошли большие изменения. За этот период удалось снизить заболеваемость в полтора раза среди взрослых и в два раза среди детей.
81,7% заболевших – это постоянные жители Тверской области. 10,6% приходится на контингент ФСИН, 4,1% – люди без определенного места жительства. Из общего числа 3,7% принадлежит иностранным гражданам.
Большую часть из заболевших составляют неработающие граждане.
На конец 2018 года каждый четвертый заболевший туберкулезом имеет сопутствующую ВИЧ-инфекцию. Поэтому активно работа ведется в центре по борьбе со СПИДом. Все ВИЧ-инфицированные проверяются на туберкулез и регулярно обследуются. Дело в том, что туберкулез особенно страшен для людей со сниженным иммунитетом.
Еще одна наша беда – рост заболеваемости со множественной лекарственной устойчивостью. В этом году процент таких больных вырос.
Хотелось бы, чтобы люди понимали, что чем раньше мы заметим туберкулез, тем эффективнее будет лечение. Тут можно даже порассуждать об экономике страны. Если больной обратился вовремя, то его лечение обходится государству около 60 тысяч рублей. Если мы выявляем туберкулез в третьей стадии, то там более 600 тысяч рублей. Если человек болеет за Россию, патриот, он экономически может повлиять на нее, занимаясь профилактикой туберкулеза. В группе риска находятся больные сахарным диабетом, проходящие гормональную терапию, ВИЧ-инфицированные и те, кто возвращается из мест лишения свободы.
Серьезные неприятности доставляют те пациенты, которые не хотят лечиться. Согласно ФЗ-77, мы можем их разве что оштрафовать. Зараженный человек ходит и распространяет бактерии. По таким ситуациям мы начали тесно работать с прокуратурой и судами.
Старший инспектор организации лечебно-профилактической работы ФСИН Анастасия Олейник отметила, что во ФСИН заметна общая плавная динамика к снижению заболеваемости туберкулезом. За восемь лет цифра заболевших уменьшилась на 24,7%.
Бомба замедленного действия
Ирина Морозова, главный внештатный детский специалист по фтизиатрии Министерства здравоохранения Тверской области:
– Ежегодно 210 тысяч детей в мире умирают от туберкулеза. Это огромная цифра! Страшно то, что это происходит от такой инфекции, которую мы знаем уже более двух веков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 53 млн детей в мире инфицированы туберкулезом и в любой момент могут заболеть. Это как бомба замедленного действия. Нам очень тяжело бороться с заболеваниями сейчас, потому что очень много родителей не позволяют делать прививки своим детям.
Некоторые приходят к нам и говорят: «Вчера наш ребенок контактировал с заболевшим туберкулезом. Проверьте его». Но это невозможно. Болезнь не проявляет себя так быстро. С момента попадания в организм бактерий проходит предаллергический период, который длится около двух месяцев. За это время ни рентген, ни манту не покажет туберкулез. Дальше человек либо заболевает, либо у него остается плотный постинфекционный иммунитет.
Ревакцинация у школьников снизилась до 87%. Это связано с отказами родителей. В данном случае демократия не способствует здоровой медицине.
Дашун Самарина