В Тверской области 27 марта отметили Всемирный день театра, а на выходных состоялась акция «Ночь в театре». «Караван» побывал на «Тайнах закулисья» Тверского академического театра драмы.
27 марта на торжественной церемонии в Тверском театре драмы были объявлены лауреаты премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства за 2018 год. Ими стали десять представителей творческих профессий, многих из которых мы увидели на «Ночи в театре». Это сотрудники Тверского театра драмы артисты Ирина Бедросова и Геннадий Бабинов, заведующая музыкальной частью Иоланта Мельникова, режиссер-постановщик Александр Павлишин, а также артист Кимрского театра Владимир Бутаков, актеры Вышневолоцкого театра Валентина Кошевая и Алексей Чимичаков, художник Театра кукол Ирина Баканова, актрисы Театра юного зрителя Елена Фомина и Инна Волкова.
Почувствуй себя на судебном процессе
Начались «Тайны закулисья» в холле театра. К слову, срежиссировал программу Тарас Кузьмин (у него в один день были сразу две премьеры: вторая – это спектакль «Встреча» в ТЮЗе). Всех участников поделили на группы, каждый получил карту-флаер с названием своей команды, которые назывались, как и последние премьеры сезона: «Лайк», «Энергичные люди», «Онегин», «Лихорадка». Каждую группу по локациям театра сопровождали девушки – ассистенты режиссера и актрисы театра.
Первый этап, который ждал нашу команду «Лайк», – это Большая сцена. Собственно, через сцену мы и попадаем в зрительный зал.
Здесь идет репетиция будущей премьеры – детективного спектакля по Агате Кристи «Свидетель обвинения». Руководит процессом режиссер Александр Павлишин.
Он расхаживает по залу, смотрит на процесс с разных точек, дает советы актерам, просит заменить фон, иногда советуется со зрителем.
В конце репетиции, на которой нам показывали судебное заседание по делу Леонарда Воула (актер Геннадий Бабинов), зрителям предложили выступить в качестве присяжных, многие признали подсудимого невиновным.
– Теперь вы можете ощутить те же чувства, которые испытывают актеры в конце каждого спектакля, – объявил Александр Павлишин и пригласил всех зрителей на сцену. К слову, свет там очень яркий, зрительного зала практически не видно, а аплодисменты оглушают. Довольно непривычные ощущения.
Все наоборот: не нравится – хлопай
Следующий пункт – это поэтическая гостиная, где нас ждут романсы и стихи в исполнении Ирины Кирилловой и Бориса Михни под аккомпанемент Иоланты Мельниковой. Но и здесь добавлена нотка театральности, немного игры со светом и яркая актерская подача стихотворений.
Дальше мы по коридорам театра попадаем на Малую сцену. Актер Сергей Бескакотов объясняет нам правила:
– Это интерактивная читка современной драматургии. Группы актеров будут читать сразу три текста, как только вы заскучаете, можете хлопнуть в ладоши, после трех хлопков мы перейдем к следующему.
Сначала хлопков было немного, но со временем зрители увлеклись процессом. Я поймала себя на том, что иногда хлопаю не из-за скуки, просто машинальная реакция на удачные и смешные моменты.
Увидели, что пишет Пушкин
В фойе второго этажа нас встречает народная артистка России Ирина Андрианова, она рассказывает об истории тверского театра в целом. Первый был образован в 1745 году при Тверской духовной семинарии, в 1787 году же было построено первое здание для городского театра. А в 1951 году было возведено здание театра, в котором мы и находимся. Рассказала Ирина Васильевна и о режиссерах, которые руководили театром в разные времена.
Но короткий экскурс в историю театра – это еще не все. В фойе собрали все цеха театра: костюмерный, бутафорский, реквизиторский, гримерно-постижерный, сварочный и столярный, настоящая «анатомия» театра. Зрители смогли увидеть декорации спектаклей и их макеты, потрогать реквизит, померить парики и костюмы, посмотреть, что за записки пишет Пушкин на спектакле «Онегин», узнать о тонкостях актерского грима.
Около 22:00 все группы собрались в театральном кафе, самым активным участникам каждой команды вручили подарки – пригласительные на спектакль, и все выпили по бокальчику… сока. Актеров же театра ждала еще одна волна гостей, так как «Тайны закулисья» проходили в этот день дважды. Эксперимент удался, зрители взглянули на кухню театра, и даже самые отъявленные театралы узнали что-то новое.
Екатерина Смирнова