В Тверской области родители могут проверить, чем кормят их детей в школах

09.04.2019, 10:39

На XV Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» представили алгоритм родительского контроля качества питания в школьных столовых.  В него вошли пошаговые рекомендации о методах проверки качества, а также чек-лист, который можно отправить в адрес проекта для дальнейшего расследования.

Эксперты пришли к выводу, что в сфере поставок питания процветает недобросовестная конкуренция: в школы поставляют товары низкого качества по завышенным ценам, создаются картели, которые препятствуют выходу на рынок новых поставщиков. Из-за этого участились отравления в школах. Вспомнить хотя бы московский скандал, сообщалось о десятках случаев дизентерии у детей. 

Публикуем инструкцию ОНФ, как проверить, чем кормят вашего ребенка в школе.

Шаг 1. Дата и время

Согласуйте с администрацией образовательного учреждения посещение школьной столовой во время перемены, когда будут есть дети. Если у вас нет санитарной книжки, то посетить пищеблок (за линией раздачи) нельзя.

Шаг 2. Проверка примерного меню

Проверьте и сфотографируйте примерное циклическое двухнедельное (в редких случаях трех- или четырехнедельное) меню. В нем должны быть отражены все блюда на две недели, количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в них. Проверьте наличие печати Роспотребнадзора.

Шаг 3. Меню для льготников

Спросите, есть ли в школе другие меню, например одно для льготников, одно для платников. В идеале в школе должно быть единое меню.

Шаг 4. Фактическое меню

В обеденном зале столовой должно быть вывешено фактическое меню на день, по которому кормят детей. Найдите его и сравните с тем, что указано в примерном меню на этот день. Примерное меню и меню в обеденном зале могут различаться в пределах допустимых и равноценных замен продуктов. Если факт замены установлен, то попросите руководителя столовой аргументировать ее.

Шаг 5. Масса блюд

Спросите у работников столовой, как они измеряют массу блюд. Если следовать всем нормам, то, для того чтобы узнать, например, массу котлеты, стоит взять десять котлет и взвесить их, а затем полученный вес поделить на десять. Полученный результат должен совпадать с весом, указанным в меню. Взвешивают эти порции при работе бракеражной комиссии. Если масса котлет сильно различается, то это знак того, что в технологии приготовления есть нарушения.

Шаг 6. Температура блюд

Спросите у работников столовой, как они измеряют температуру блюд. С помощью специального бесконтактного термометра (его стоит заранее приобрести и взять с собой) проверьте температуру блюд непосредственно перед приемом пищи детьми. По нормам температура первых блюд должна быть около 75°, вторых – 65°. Температура закусок может быть равна комнатной.

Шаг 7. Поедаемость

Смотрим, как едят дети. На глаз оцениваем примерную поедаемость блюд. Отмечаем, что дети едят, что нет: какие из блюд съедены полностью, наполовину, на четверть, совсем не съедены.

Шаг 8. Тест

Попробуйте купить в столовой то же, что ели дети. Оцените это на свой вкус. Ведь для того, чтобы понять, вкусная еда или нет, лучше всего попробовать ее самому.

Шаг 9. ОНФ

Отправьте результаты мониторинга – заполненный чек-лист на сайт z4z.onf.ru.

Шаг 10. Фотоматериалы

Прикрепите к обращению фото или видео еды и столовой.

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх