В Тверской области хотят отстранить председателя Союза журналистов

09.04.2019, 11:26

В Твери произошло удивительное событие: руководители региональных СМИ собрались, чтобы обсудить проблемы журналистского сообщества. Такого не бывало никогда. Поводом для беспрецедентного собрания стал приезд управляющего делами Союза журналистов России Дениса Токарского, который решил выяснить на месте ситуацию в местном отделении союза (в котором, кстати, мало кто из собравшихся руководителей средств массовой информации состоит). Но на самом деле был начат важный разговор, который гораздо шире чисто журналистских разборок.

«Оппозиционная сходка» или возрождение сообщества?

Характерна реакция, докатившаяся до нас из коридоров тверской областной власти. Собрание было заклеймено как «оппозиционное сборище обиженных, тех, кому не досталось госконтрактов». По словам неведомого доносчика, темой встречи было то, как будут выбиваться из власти эти контракты. Хотя на встрече присутствовали все главные редакторы, кроме руководителя государственной компании РИА «Верхневолжье» Юлии Овсянниковой, о контрактах с властью речи не было – для каждого СМИ это слишком интимная тема.

Сотрудников управления информационной политики областной администрации на встречу приглашали, но они не сочли нужным прийти, поэтому, видимо, и вынуждены питаться слухами. Не пришла и Татьяна Соколова, много десятков лет возглавляющая тверское отделение СЖ (не путать с Татьяной Соколовой из Торжка). Она отговорилась тем, что готовится к областной конференции Союза журналистов, которая должна состояться 19 апреля.

Несколькими днями раньше мы с руководителем «Твериграда» Денисом Зеленовым выступали на региональном форуме НКО, рассказывая о роли СМИ в формировании социального климата на территории. Удивил интерес к нашему выступлению – аудитория была полна заинтересованными людьми, задававшими вопросы о нашей работе. Мы с Денисом немножко поспорили о том, является ли нашей обязанностью за свой счет заботиться о социальном климате в регионе. Я считаю, что такая, с позволения сказать, общественная нагрузка у нас все же есть. Но трафик для наших сайтов создают, увы, не благостные новости о чем-то хорошем. «Ловушка посещаемости», как назвал ее Зеленов, заключается в том, что люди предпочитают заходить на новости про всякие ужасы. И соответственно, чем больше ужасов, тем больше заходов.

На встрече руководителей СМИ с одним из руководителей Союза журналистов России разговор продолжился. Госпожа Соколова, которая не ведет никакой работы с журналистским сообществом, стала лишь поводом к тому, чтобы поговорить о больных для каждого редактора вещах. Сегодня, в эпоху интернета и соцсетей, каждый стал сам себе журналист, между читателем и писателем может быть лишь экран компьютера. И тем большая ответственность на настоящих журналистах, от которых ждут уже не новостей и фактов, а разъяснений и интерпретации.

 

Закрытость власти зашкаливает исторический максимум

Отношения со СМИ у региональной власти зашли в глубокий кризис. Губернатор Игорь Руденя и его окружение не осознают важности контактов с обществом. Впрочем, это происходит не только в Тверской области – повсеместно губернаторы, никогда не проходившие через реальную политическую конкуренцию, забили на общественные связи. Им казалось, что их единственный избиратель сидит в Кремле, поэтому нечего думать о всякой «шелупони» (именно так на днях назвал протестующих против строительства мусорного полигона жителей Архангельской области тамошний губернатор Игорь Орлов).

Закрытость власти от журналистов достигла абсурдного состояния. Если не ошибаемся, три отдела в администрации Тверской области стоят на защите чиновников от СМИ. Примерно такая же ситуация в администрации Твери. Чтобы получить ничего не значащую отписку по интересующему читателей вопросу (например, зачем вырубают деревья в сквере), мы должны писать в администрации официальный запрос. И когда мы его посылаем, нас часто спрашивают: «А зачем вам эта информация?». Ребята, мы журналисты. Информация – наша работа. А вы мешаете нам работать. Между прочим, в Уголовном кодексе есть статья о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов – оно должно караться штрафом до 80 тысяч рублей. Должно, но не карается, потому что статья эта фактически нерабочая.

Сегодня даже главврачи и директора школ должны общаться с прессой только через пресс-службу областной администрации. Это нелепо, конечно. И вот тут-то и мог бы возвысить свой голос профессиональный Союз журналистов, указать власти на недопустимость создания препятствий на пути информации к читателям.

Или, например, ситуация с продолжающимся гонением на газетные ларьки, число которых в Твери сокращается каждый месяц. Профессиональное сообщество журналистов должно было бы вступиться за тех, кто торгует газетами и журналами.

 

Моральный климат

Повод для какого-то надкорпоративного вмешательства – моральный климат в профессиональном сообществе. Лет пять-шесть назад он был просто невыносимым, нас и нашего покойного главного редактора Геннадия Климова травили в интернете на деньги областной администрации, привлекая к этому почти все медиаресурсы Твери. Сейчас ситуация нормализуется, но ведь это было, и никто ни перед кем не извинился!

Вышеупомянутая госпожа Овсянникова, которую по неведомым причинам поставили руководить государственной медиакомпанией, объединившей «Тверскую жизнь» и «Тверские ведомости», – это еще один предлог поговорить о моральном климате в сообществе. На встрече руководителей СМИ о ее деятельности отзывались в основном сотрудники этих изданий, журналисты с огромным стажем и опытом. Чувствовалось, что люди с трудом воздерживаются от нецензурных эпитетов.

На днях была обнародована видеозапись собрания общественности в Торжке, посвященного объединению города и района в городской округ. В чью-то светлую правительственную голову пришла идея отправить в этот сложный город агитировать за объединение Юлию Овсянникову. Крики «Позор!», «Долой!», «Вон!» – это самое мягкое, что неслось в ее адрес из зала. Собственно, это был показатель отношения областного правительства к жителям Торжокского района – прислать не заместителя губернатора по внутренней политике Андрея Ищенко, не министра по работе с территориями Андрея Зайцева, а вот эту Юлию, ни за что не отвечающую, ничего не знающую и своей некомпетентностью только еще сильней возмущающую обстановку.

В свое время г-жа Овсянникова прославилась, написав в день рекордного снегопада, парализовавшего Тверь, о том, как замечательно убираются от снега тверские улицы. Человек, который, в принципе, не знает отличия правды ото лжи, ставится на руководящую должность в государственном медиахолдинге! Нам от этого, конечно, сплошные плюсы – тем ярче на фоне этих газет звучит голос независимой прессы. Но за державу обидно.

И чем все это кончится

Скорее всего, руководитель регионального отделения Союза журналистов Татьяна Соколова сумеет сохранить свой пост. Конференция, из-за подготовки к которой она не пришла на посвященную ей встречу, будет проходить в здании областного правительства, участвовать в ней будут исключительно члены СЖ по большей части из районной прессы. Среди присутствовавших руководителей областных СМИ, по меткому выражению редактора «Местного времени» Дмитрия Фадеева, членов не было, были мозги.

Хорошо, однако, что мы стали слушать и слышать друг друга. Это дает надежду на объединение ради каких-то важных целей. Уверена, очень скоро консолидированная позиция региональных СМИ понадобится. Ох, как понадобится!

Мария Орлова

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх