Травматизм на производстве – дело не такое редкое, как хотелось бы. Как с этим обстоят дела в Тверской области, рассказал главный технический инспектор труда федерации тверских профсоюзов Владимир Коваленко.
Специалисты по охране труда – вымирающий вид
– Владимир Евгеньевич, как часто жители Тверской области травмируются и случались ли за последнее время случаи летального исхода?
– Статистика – вещь необъективная. Данные отчетов разнятся. У государственной инспекции труда свой учет, у фонда социального страхования свой. Также нужно принять во внимание, что официальная информация далека от истины. Она охватывает только порядка 40% случаев.
Согласно данным госинспекции труда, за прошлый год в области произошло три смертельных случая на производстве. Еще 13 смертельных случаев квалифицированы как не связанные с производством. Они в отчет не попадают. Это те, кто умер на работе по заболеванию, где не было установлено трудовых отношений. Но получается, что 16 человек не вернулись домой с работы. Есть и такие случаи, когда происшествие имеет место на территории нашего региона, но люди зарегистрированы в другой области. Инспекция расследует эти случаи, материалы отправляет по месту работы человека – здесь они не рассматриваются. Но и там не спешат подобные случаи брать в отчет. Получается, те не отчитываются и наши тоже. Фонд социального страхования учитывает только страховые случаи, когда работодатель перечисляет взносы. Однако трудящийся может работать, но не быть застрахованным в фонде. Отсюда несуразица в статистике.
Также у нас случаются происшествия, которые не относятся к несчастным случаям, но по факту виной послужило профессиональное заболевание. Это воздействие вредных факторов, от которых люди теряют работоспособность. Это не всегда соответствует типичному понятию «вредное производство». Не всегда вы увидите там загазованность, пыль и т.д. К примеру, у нас есть психоэмоциональные факторы, от которых страдают учителя и врачи.
– Но все же, по статистике, ситуация становится лучше? Или, напротив, печальных случаев все больше?
– В 2017 году Минтруд принял концепцию нулевого травматизма: все данные должны стремиться к нулю. Да, у нас наблюдается снижение. Но по факту оно только на бумагах.
– Бывает такое, что работодатель скрывает несчастные случаи?
– По данным статистики госинспекции труда, в России чуть ли не около тысячи таких скрытых происшествий. А что с остальными? О них нам ничего не известно. Что говорить, если у нас почти не осталось специалистов по охране труда.
– Что должен делать специалист по охране труда?
– Как минимум вести учет, чтобы рассказывать, где по отрасли происходят несчастные случаи, чтобы люди не наступали на одни и те же грабли. У меня был такой случай в моей практике, когда я еще работал в инспекции труда, шла череда несчастных случаев: люди в колодцы спускались и в связи с тем, что внизу были газы, травились. По одному, а то и по два человека. Приехал в одно из подразделений в Западной Двине, а мне говорят: «А почему информации нет? Ну хоть бы кто-нибудь сказал, что такое происходит».
Даже групповые происшествия нигде не рассматриваются. Взять прошлый год, случай, когда в ДТП погибли 13 человек. Он же не рассматривался с точки зрения производственного. Никто не анализирует, почему люди гибнут.
На многих предприятиях нет специалистов по охране труда, хотя при численности 50 и более человек организация должна иметь такого сотрудника. Особенно эта проблема касается бюджетников. Если брать систему образования, то там вообще нет таких специалистов. Обязанности, как правило, возлагаются в лучшем случае на преподавателя ОБЖ. Но это неправильно. У нас ни в одном министерстве Тверской области нет специалиста по охране труда. Вопросов очень много, но никто не хочет ими заниматься.
– Как можно было бы решить эту проблему?
– Законодательство предусматривает, что на уровне субъектов должны разрабатываться свои нормативные документы, а у нас в регионе ничего нет в этой сфере. Что говорить, если у нас не работает трехсторонняя комиссия? Представляете, нет представителя от правительства Тверской области. У нас была межведомственная комиссия по охране труда. Ее закрыли решением Дмитрия Зеленина, и, сколько мы ни пытались ее реанимировать, ничего не вышло.
Пенсионная реформа началась давно
– В каких сферах больше всего травм?
– По официальным данным фонда социального страхования, за прошлый год отличился Нелидовский ДОК, где были травмированы 11 сотрудников. На станции скорой помощи – семь. На Тверском вагоностроительном заводе пострадали четыре человека. Не зря говорят, что на охрану труда выделяется столько средств, что хватит просто на плакат «Охране труда – да».
– Какие-то проверки по условиям труда проводятся?
– В нашей области они проходят безобразно. Никто об этом не говорит, но по факту пенсионная реформа началась давно, с момента, когда вышел закон о проведении специальной оценки условий труда. Получилось так: люди работали, была аттестация, им предоставляли дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и пенсию в соответствии со списком производственных профессий. А тут проводят специальную оценку труда, в результате которой снижают класс вредности и человек теряет право на пенсию на пять лет, хотя по факту условия труда лучше не стали.
Мало того, вдруг вышел закон, который увеличивает пенсионный возраст. А все молчат. Всех это устраивает? Когда ко мне люди обратились с этой проблемой, я написал бумагу, провели новую экспертизу и условия труда прежние восстановили. Но такие случаи можно по пальцам пересчитать. Единственный из работодателей, кто обратился, – это главврач областной больницы Сергей Козлов. Он тогда за голову схватился. Понимал, что медики сразу в частные клиники убегут.
Смерть на рабочем месте
– Какие основные причины приводят к летальным случаям?
– Раньше виной всему было техническое состояние оборудования, а теперь, как правило, неудовлетворительная организация производственных работ, то есть не обеспечили работника защитными средствами, не организовали правильно работу, а также сами трудящиеся нарушили правила безопасности. Бывают даже случаи, когда люди находились в нетрезвом состоянии. Но мы все равно это связываем с производством. Исключения – только те случаи, когда основной причиной явилось алкогольное опьянение.
Я 46 лет занимаюсь охраной труда. За это время насмотрелся всякого. Сейчас все нацелены на приобретение прибыли, где-то сэкономят, а люди гибнут. Но ведь порой и финансовых затрат не нужно, просто сделать все нормально для безопасности своих работников. Например, расследовал я несчастный случай. Человек пришел на работу учеником, его поставили за станок, и ему прессом пальцы раздавило. Я приехал с проверкой, смотрю журнал, оказалось, что наставник его давно в отпуске. Получается, что пострадавшего практически с первого дня допустили к работе! Вот и результат.
Был и другой случай. Пришел молодой человек устраиваться на работу. Он только написал заявление, как приехала машина со стеклом, куда его отправили на разгрузку. К большому несчастью, стекло лопнуло, упал осколок, который перебил сонную артерию. Парень умер. Понятно, кто виноват. Тот, кто организовал такую «безопасность».
Бывают и сложные случаи. Так, один из тверских предпринимателей отправился по рабочим делам, переходил дорогу в неположенном месте, его сбила машина. Насмерть. Случай считается связанным с производством, но акт составлять уже не на кого.
Не бойтесь жаловаться
– На что человек, который получил травму на производстве, имеет право? Какие компенсации?
– Ему должны полностью оплатить больничный лист. Если он становится инвалидом, фонд социального страхования будет возмещать ему ущерб. Если требуется операция, опять же фонд ее оплачивает, а также все, что необходимо для лечения больного. Отсюда и непонятно, почему иной раз работодатель идет на сокрытие травм на производстве? Он же практически не несет никакого бремени, в отличие от фонда соцстрахования. Максимум – штраф заплатит. Но больший штраф его ожидает, если он травматизм скроет, а потом вся правда выяснится.
– Какие бы вы дали советы работникам?
– Во-первых, устраиваться официально. Во-вторых, если во время работы замечаешь какие-либо нарушения, не молчи. Если боишься сказать напрямую начальству и состоишь в профсоюзе, можешь сообщить нам. Если нет, то можешь написать в государственную инспекцию труда и сделать приписку: «Прошу не разглашать мои персональные данные». Инспекция проведет проверку и защитит права работников.
Если человек знает, что у него проводили специальную оценку условий труда, а его при этом не было, но заставили подписать карту, с которой он не согласен, то тоже нужно жаловаться. Речь идет о вашей безопасности и безопасности ваших коллег.
Также советую работникам объединяться. Нет профсоюза? Не беда, заключите коллективный договор. Это документ, который должен предусмотреть гарантии и компенсации сверх предусмотренных Трудовым кодексом.
– Кто чаще всего травмируется?
– Те, кто работает недолго, до трех лет, и те, кто больше десяти лет: они считают, что прошли огонь, воду и медные трубы. Часто в таком случае русский авось приводит к халатности. А как она опасна, вы теперь знаете.
Дашун Самарина