Тверская область отстает в паллиативной помощи

09.04.2019, 12:39

Два дня, 4 и 5 апреля, Тверь была площадкой для обсуждения вопросов по оказанию паллиативной помощи.

Вопрос о том, как помочь неизлечимо больным людям, сделать их жизнь менее мучительной, обсуждали врачи и медсестры, сотрудники социальной защиты, благотворительных фондов, хосписов, учреждений паллиативной помощи Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, представители власти и студенты-медики.

В первый день встреча проходила в зале заседаний Тверской городской думы. Как сообщил председатель гордумы Евгений Пичуев, в России порядка 100 хосписов, оказывающих паллиативную помощь:

– Этого недостаточно. А в больницах нет возможности создать хорошие условия для таких людей. Вот мы и собрались здесь, чтобы обменяться мнениями и прийти к общему видению проблемы того, какую концепцию выбрать.

Были предложены разные варианты, однако все сошлись на том, что органы власти, НКО, благотворительные фонды и бизнес должны взаимодействовать.

– Паллиативная помощь неизлечимо больным людям – это наше общее дело, – подчеркнул основатель хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов.

Как отметил главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи Константин Маслов, выезды бригад к неизлечимо больным людям – это не редкость. Зачастую скорая для таких людей необходима не только для проведения спасительных и обезболивающих процедур, но и служит первой ступенью к получению различных справок. За прошлый год вызовов по паллиативной помощи было более двух тысяч. В Тверской области заключен договор между хосписом «Анастасия» и службой скорой помощи.

Как правило, пациенты испытывают сильнейшую боль, а обезболивающие в Тверской области малодоступны. Из 3405 человек, которые остро нуждаются в специальных наркотических анальгетиках, только 25% могут получить аппараты, потому что не хватило средств из бюджета на приобретение медикаментов.

Во второй день прошла большая конференция. На ней присутствовала Нюта Федермессер, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, один из основателей паллиативной помощи в России. На ее взгляд, законы можно менять сколько угодно, однако главное условие – это человеческий подход:

– Ни один закон невозможно реализовать, если нет людей, которые готовы воплощать его в жизнь. Есть вероятность того, что закон просто останется в виде декоративной нормы на бумаге. По сути, что нужно человеку? Чистая постель, обезболивающие и близкий человек рядом. А мы сделали из этого отдельный вид медицинской помощи. В России распространена проблема показателей эффективности. Так, в погоне за тем, чтобы продемонстрировать высшему руководству страны, что работа делается и все идет хорошо, установлен показатель – количество коек. И это неправильно. Нужны всего-навсего хорошо обученные люди с теплыми руками.

Дашун Самарина

112 0
Лента новостей
Прокрутить вверх