Журналисты обнаружили у губернатора Тверской области Игоря Рудени апартаменты на «Золотой миле»

16.04.2019, 11:45

Основной политической новостью прошлой недели была появившаяся вдруг и мгновенно разлетевшаяся по региональной околополитической публике новость про дорогостоящую столичную недвижимость тверского губернатора Игоря Рудени.

Первоначально эта новость появилась в респектабельном столичном издании «Собеседник», преемнике того самого журнала «Собеседник», выходившего с 1984 года. Издание либеральных взглядов, но в крайностях не замеченное, любимое интеллигенцией из-за публикаций там произведений Дмитрия Быкова. Почему личность малоизвестного на федеральном уровне тверского губернатора вдруг заинтересовала «Собеседник»? Попробуем поразмышлять об этом, для начала пересказав статью.

В самом начале автор сравнивает стоимость московской квартиры Игоря Рудени и бюджетные траты на ремонт всех больниц в Тверской области. Разумеется, квартира дороже. По утверждению «Собеседника», рыночная цена квартиры, находящейся в районе самой престижной «Золотой мили» столицы, – от 500 до 700 млн рублей (на ремонт больниц выделено 60 млн рублей). Площадь ее, согласно данным Росреестра, 212 метров, из окон видна Москва-река и памятник Петру Первому. Разумеется, рядом находится Зачатьевский монастырь – как же Игорю Рудене без монастыря?

«Обычному жителю региона, – пишет «Собеседник», – при зарплате 30 тысяч рублей пришлось бы копить на такую квартиру две тысячи лет. А у главы Тверской области эта квартира не единственная, есть еще две, а также один дом, огромные земельные участки и даже личный храм-часовня».

Журналист подчеркивает, что скопил Руденя эти богатства, всю жизнь проведя на госслужбе. «Начинал он в милиции, в 1990-х работал в Росхлебпродукте (перед его уходом было возбуждено уголовное дело по факту хищения 5 млрд рублей)».

Первую элитную квартиру, если верить столичному изданию, Руденя приобрел, работая в Министерстве сельского хозяйства, в бытность министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. (Правда, в статье говорится, что Руденя был замом министра, а он был лишь начальником департамента.) Якобы вопрос о происхождении элитной недвижимости журналисты «Собеседника» направляли губернатору, но ответа не получили.

Мы охотно верим, что губернаторская пресс-служба даже не решилась передать своему шефу вопрос, умный ответ на который избавил бы Игоря Руденю от позора. А может быть, и не избавил бы. Все зависит от того, кто явился заказчиком этого материала. Рассказывают, что соседями Рудени по этому самому элитному ЖК «Бутиковский» являются такие влиятельные люд, как глава «Роснефти» Игорь Сечин и депутат Госдумы от Тверской и Новгородской областей Алексей Чепа. В принципе, у Чепы на Руденю имеется зуб, но, опять же по слухам, Чепа в данный момент лечит свои глаза за рубежами нашей родины. Сечина Игорь Руденя в начале своего губернаторства, наоборот, позиционировал как своего покровителя. Хотя в мире больших денег покровительство может смениться разочарованием в своем протеже… Могут быть и другие заказчики, о которых мы, грешные, на нашем уровне и не догадываемся. Слишком бурная биография была у Игоря Рудени до приезда в Тверскую область.

Кстати, логичным объяснением благосостояния Игоря Михайловича было бы наличие у него преуспевающего зернового бизнеса, который ему приписывается на просторах интернета. Но он сам много раз отрицал наличие этого бизнеса, не декларировал его в своих декларациях о доходах, поэтому это объяснение, которое пытаются давать доброжелатели губернатора, не проходит.

В Тверской области публикация «Собеседника» была воспринята как старт тараканьих бегов, которые в регионах, за неимением лучшего, называются политикой. Сегодня Игорь Руденя для федеральных СМИ и политологов неинтересен – о нем не знают ни хорошего, ни плохого. Но несколько таких точечных ударов, и репутация (которой пока просто никто не интересуется) будет разрушена.

Мария Орлова

80 0
Лента новостей
Прокрутить вверх